爱爱医医学论坛

标题: 求教!!急 [打印本页]

作者: zhiyeyishi2008    时间: 2008-6-16 18:12
标题: 求教!!急
患者素有喘疾,每于冬天犯.平素动则喘大汗淋漓,三天前因感外寒诱发喘咳,无痰,自汗怕冷,喘憋不思饮食,口干嘴苦.舌薄白苔脉浮缓.遂给予:桂枝9芍药9炙干草6生姜9大枣4枚厚朴6杏仁10五味子6乌梅6三付,三天后复诊:自素比前好多啦,喘少微汗想饭吃,嘴不苦,微恶风舌中苔微黄后腻中有一裂纹,脉缓.唇内有针尖大小溃疡自素微痛.自诉夜里出现平躺突然憋醒,说此症三年前犯过,今又犯.
      想请教大家前方是否继续?夜里憋醒是否跟用药有关?该如何加减,可否用细辛?谢谢大家啦
作者: 锵锵音乐坊    时间: 2008-6-16 18:47
转到临床版大家会诊。
作者: zhiyeyishi2008    时间: 2008-6-16 19:38
在爱爱医求教真不容易,说转就给转啦,转时连给点见意都没有捞您大架啦,堂堂一大版主还要让您动手转真谢谢您啦,我说爱爱医人气怎么这么旺啊,几十万的会员一天也发不了几个贴.在您看来我们新手的贴是多么的可笑啊,甚至不值得给一点见意,直接转别版了事.新人发帖只是想多学一点东西,在您看来很简单,但不要忘啦您好象也是从新手过来的吧
作者: 夜雨蕉下客    时间: 2008-6-16 19:43
源于外寒袭肺,用桂枝加厚朴杏子汤和营卫,宣肺气,故外邪得去;肺阴亏虚火旺之征尽显,治应补肺益气养阴,方用补肺汤+沙参+百合+蛤蚧。
作者: ♂茗    时间: 2008-6-16 19:52
原帖由 夜雨蕉下客 于 2008-6-16 19:43 发表
源于外寒袭肺,用桂枝加厚朴杏子汤和营卫,宣肺气,故外邪得去;肺阴亏虚火旺之征尽显,治应补肺益气养阴,方用补肺汤+沙参+百合+蛤蚧。

对,这个患者有明显的虚火上浮表现,应该是真阴亏损导致的。:victory: :victory:
作者: 郭医    时间: 2008-6-16 20:53
百合固金汤合知柏地黄汤加减
作者: dyx02110720    时间: 2008-6-16 20:57
呃,桂枝附子法可行。
作者: yanzhigang20000    时间: 2008-6-16 21:12
茯苓桂枝白术甘草汤
可以加进去
作者: yjx237833    时间: 2008-6-16 22:28
附子泻心汤作加减:
黄连6  黄芩6  枣仁10  五味子10  川芎10  当归10  黄芪15  菟丝子12  杜仲10  熟附片6
作者: wonghaishui    时间: 2008-6-17 03:47
第一次,柴胡桂枝汤.
第二次,甘草泻心汤.
作者: wonghaishui    时间: 2008-6-17 03:49
乌梅可能不当用.
作者: zhiyeyishi2008    时间: 2008-6-17 06:17
谢谢大家的帮助,我个人认为表邪虽解,但还没透,仍用上方,但肺阴不足,胃津亏虚的表现已经显现出来,所以在原方基础上加麦冬10沙参10白术6远志10三付今以服用,效果如何,我会及时上来跟大家讨论

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1