爱爱医医学论坛

标题: 利巴韦林注射液肌肉注射?你用了吗? [打印本页]

作者: 宝贝浓浓    时间: 2008-6-5 15:21
标题: 利巴韦林注射液肌肉注射?你用了吗?
利巴韦林注射液可不可以肌注?说明书上写着是静脉滴注,没有肌肉注射,可我们大家一直在用于肌肉注射,适当不?用后会不会出现什么问题,病人问我们如何解释?今天为此事特地打电话到药厂,问答说是不能用于肌注。问其原因,他说药典规定不能用于肌注。
作者: 6390181    时间: 2008-6-5 15:30
可以
作者: 谭继雨    时间: 2008-6-5 15:43
无事万事大吉
有事医疗责任
作者: 19701226    时间: 2008-6-5 15:44
可以
作者: wywyqi    时间: 2008-6-5 17:27
可以肌注,上次病毒性结膜炎时我都是肌注的,而且效果很好。
作者: 不得了了    时间: 2008-6-5 17:35
是一个大的失误,在众多的人们眼中,没有想到利巴为林是不能肌肉注射的,学习了。学无止境啊!!!
作者: 蔡ys    时间: 2008-6-5 17:40
可以肌注的,本人用于病毒性疱疹时我都是肌注的,而且效果非常不错的。 请同行们试试  。
作者: kkcykk    时间: 2008-6-5 17:56
经常肌注啊。没什么不良反应啊,不能肌注吗?
作者: beima99    时间: 2008-6-5 18:03
可以肌注
作者: yg_58    时间: 2008-6-5 18:05
按说明来,出事不好办;就像好多人把柴胡静脉滴注一样
作者: wuxiangyang    时间: 2008-6-5 18:10
我这里利巴韦林的用量比激素的用量大.大多都是肌注用的.没有遇到过一例不良反应,也没注意过这个问题.看到楼主的帖子,又看了下说明书,确实没有注明可以肌注.但不知道不能肌注的机理是什么?
作者: flhking_6    时间: 2008-6-5 18:38
以前不知道就不怪大家了,不过看过此帖后你再肌注病毒唑,那就是你的错了,哈哈.......看过病毒唑致死的不良反应的报告吗?其主要的原因是浓度过高滴速太快,可想而知,肌注的浓度有多大,那些动不动就把0.6G放入250ML中静滴的朋友要小心了,虽然出事的机会小,但还是不要违规好.
作者: 3轮车    时间: 2008-6-5 19:14
哈哈
我们这里的老先生更夸张
12支放到250ml里面ivgtt
作者: xxrjc    时间: 2008-6-5 20:02
经常肌注,没有碰上有反应的,也没有听说过。
作者: 光辉岁月    时间: 2008-6-5 20:11
以前还肌注,经过大家的劝导,我已经改正了,因为肌注一支利巴韦林也不一定有效,所以,还是安全第一。
作者: sswwhh120    时间: 2008-6-5 20:13
为何不能呢,我天天在肌肉注射,每年也要用掉几千支用了8年了没有发现任何不适.相对来说它还是比较安全的,
作者: zlp123    时间: 2008-6-5 21:55
按说明书用药我怀疑你们是不是医生?
利巴韦林都没有说可以雾化?大家不是同样雾化了吗?
按说明书用药还要我们医生干什么?现在的百姓哪个看不懂说明书?
悲哀啊!

作者: 李皓    时间: 2008-6-5 22:49
可以
作者: yuanhaichao    时间: 2008-6-5 22:57
原帖由 光辉岁月 于 2008-6-5 20:11 发表
以前还肌注,经过大家的劝导,我已经改正了,因为肌注一支利巴韦林也不一定有效,所以,还是安全第一。

同意。我以前从没注意。学习了。
作者: 周李梅    时间: 2008-6-5 23:29
这个到还真没有注意哈.真的不能肌注吗?哎.来这里真是长见识了.
作者: caolu    时间: 2008-6-6 02:14
看过说明书   能口服的就尽量口服了
一支的效果不那么大  病毒也不是那么好杀的
作者: WHS791217    时间: 2008-6-6 11:30
可以,经常用
作者: 决战天下    时间: 2008-6-6 12:01
以前还真没注意到这个问题,我也常肌注,以后得改正了,谢谢楼主.
作者: 葫芦济世    时间: 2008-6-6 12:17
以前的说明书可以肌注的呀
作者: 孙崇铎    时间: 2008-6-6 15:27
没有想到利巴为林是不能肌肉注射的,学习了
作者: 章艳娜    时间: 2008-6-6 16:58
不会吧我用了N回了
作者: syj木水    时间: 2008-6-6 18:20

作者: 长安不易居    时间: 2008-6-6 18:29
这些年一直在用,肌注的时候也很多,没有见过有什么问题啊?  难道真的不能肌注,以后要小心了,谢谢楼主:handshake
作者: baiyundoctor    时间: 2008-6-6 19:32
以前的说明书上是可以肌注的,在应用中也没发现什么太大问题,现在说明书中只谈到静脉给药,把肌注抹掉了,我想不是不能肌注,而是不主张肌注或不推荐肌注,有些药是只能静脉给药不能肌注的,主要是酸碱度比较大,或强烈收缩血管,引起局部强烈**、<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->或甚至组织坏死。如去甲肾、糖酸钙、氯化钾、VC等。而这么多年没有见过病毒唑局部强烈**或造成局部神经损害的报道,可能是病毒唑肌注药量小,还有首关效应,起不到太大作用。所以把这种给药方式淘汰了吧!不知道还有没有别的原因?我这没有国标药典,谁有查一查,药厂也是按药典执行,也说不清原因!

作者: 许卓    时间: 2008-6-6 19:34
可以!我用过的!
作者: ahyh    时间: 2008-6-6 19:36
经常用
作者: zcydzj    时间: 2008-6-6 22:42
我也常用,每事呀
作者: 之治    时间: 2008-6-6 23:28
常用,成人还是0.5g一次肌注,小儿每公斤体重10mg/天,好几年了,除了个别述注射时较疼痛外,还未发现别的不良反应。
见了大家的讨论得好好去看下说明书了,但以前用过的病人还是要用的。
利巴韦林静滴引发过敏性<!--HAODF:8:xiuke-->休克<!--HAODF:/8:xiuke-->的报导以前见过,还是个体体质特异所致吧。
本人以为,利巴韦林肌注是没有问题的。
作者: lihao0327    时间: 2008-6-7 07:59
放心肌注吧!!
作者: 王东医师    时间: 2008-6-7 09:50
我用着呢。肌注还没有发现什么不良反应!
作者: 672787132    时间: 2008-6-7 16:11
病毒唑
开放分类: 医学、药理学、抗病毒药、抗微生物药

【通用名】 利巴韦林
【化学名】 1-β-D-呋喃核糖基-1H-1,2,4,-三氮唑-3-羧酰胺
【拼音名】 LIBAWEILIN
【英文名】 RIBAVIRIN
       CAS No. 36791-04-5
【结构式】见右图  
【分子式】 C8H12N4O5
【分子量】 244.21
【别名】病毒唑(Bingduzuo) 利巴韦林(Ribavirin),三氮唑核苷(Ribavirin),威乐星,Virazde,RBV。
【适应证】①幼儿呼吸道合胞病毒肺炎。②甲型、乙型<!--HAODF:8:liugan-->流感<!--HAODF:/8:liugan-->和副流感病毒感染。③流行性出血热。④单纯疱疹。⑤麻疹、腮腺炎、水痘、带状疱疹等。
【不良反应】本品不良反应较少,且多为可逆性。①贫血、白细胞减少。②皮疹、腹泻、胃肠道出血。③血清胆红素升高。
【注意事项】1. 孕妇禁用,对本品过敏者禁用。连用不超过7日。
                     2. 有严重贫血、肝功能异常者慎用。
                     3. 对诊断的干扰:口服本品后引起血胆红素增高者可达25%。大计量可引起血红蛋白下降。
                     4. 尽早用药:呼吸道合胞病毒性肺炎病初3日内给药一般有效本品不宜用于未经实验室确诊为呼吸道合胞病毒感染的患者。
                     5. 长期或大量用药对肝功能、血象有不良反应。
【制剂】①片剂:100mg。②口服液:150mg/5ml、300mg/10ml。③针剂:100mg/1ml。④眼药水:8mg/8ml。⑤滴鼻液:50mg/10ml。
【用法用量】1.口服:成人每次100mg~200mg,老人每次100mg~150mg,每日3次,小儿每日10mg/kg~15mg/kg,分3次服。2.肌肉注射或静脉滴注:成人及小儿每日10mg/kg~15mg/kg,老人每日10mg/kg,分2次肌肉注射或静脉滴注。3.滴眼、滴鼻:每1h~2h1次,每次1滴~2滴。4.气雾吸入:可将本品50mg~100mg的注射剂加入10ml~20ml生理盐水中,超声雾化吸入,每日2次。  
【药物毒理】
1.药理学
广谱抗病毒药.体外具有抑制呼吸道合胞病毒,流感病毒,腺病毒,等.机制不全清楚.
2.毒理学
动物实验发现本品可诱发**,胰腺,垂体和肾上腺良性肿瘤,但对人体的致癌性并未肯定.
作者: 明月当空    时间: 2008-6-8 21:25
我用了10年了,效果还可以,就是肌注的时候有点疼。我也看过说明书,知道不能用,可是大家都在用,所以我也跟着用。
作者: 爱海滔滔    时间: 2008-6-8 21:39
常用,没注意过,明天仔细看看。有药典的朋友翻翻药典吧
作者: (_帅气ニ⑩足    时间: 2008-6-8 21:46
我经常肌肉注射啊.没什么反应.
作者: 月光静静流    时间: 2008-6-8 21:46
楼主说的对,不用该不按说明用,出事麻烦。
作者: 尹治水    时间: 2008-6-8 22:14
我也常用没出现不良反应.
作者: 冰的柔情    时间: 2008-6-8 23:04
可以肌注,我也经常给小孩打肌注,没发现有反应的。很多药理书也注明可以肌注或静脉滴注。
作者: jiangyong7505    时间: 2008-6-8 23:10
这里说的可以啊,明天看看说明书
作者: jiangyong7505    时间: 2008-6-8 23:18
我在网上搜索了,说明书都说可以用的啊
作者: 1586402朱    时间: 2008-6-9 11:10
双手赞成,语言精辟,佩服.::handshake
作者: 1586402朱    时间: 2008-6-9 11:12
医院还用'必奇'外用治疗口腔溃疡呢:lol:
作者: ☆ベ尋夢╱ゞ    时间: 2008-6-9 11:34
药典规定不能用于肌注,但也不知道为什么。
作者: feiti    时间: 2008-6-9 11:36
你真是说的很好,非常同意你的话:handshake
作者: 一对    时间: 2008-6-9 21:47
又学习了
作者: 拔根汗毛    时间: 2008-6-9 22:53
长见识啦,谢谢.以前还真不知道
作者: 医心良苦    时间: 2008-6-11 09:51
什么时候改的?以前是可以肌注的,老药了,也没怎么注意说明书的变化,现在还真是要注意一下了
作者: heruoyu    时间: 2008-6-15 21:49
从来没有肌注过
作者: fly808    时间: 2008-6-15 21:52
柴胡也静脉滴注,可以吗?厉害!:(
作者: 小柳暗花明    时间: 2008-6-15 22:19
我用过N次了
作者: luomaoli    时间: 2008-6-22 12:55
我觉得应该严格按药品说明书用,不出事怎么也好说,现在的医疗**凭证是
1.药品说明书。(第一位)
2.药典
3.教材
4.专家意见和指南
作者: xxdoc    时间: 2008-6-22 15:28
我们用的利吧说名书上有写的可以肌注的,
作者: 温柔壹刀    时间: 2008-6-22 16:38
可以肌注
作者: 膏药门诊    时间: 2008-6-22 19:28
能肌注不一定能静注,能静注的一般都能肌注
作者: 吥放弃    时间: 2008-6-22 19:51
如临深渊,如履薄冰!!
作者: 王山而龙    时间: 2008-6-22 20:20
柴胡可以静点????因为退烧吗??
作者: mabu    时间: 2008-6-22 20:58
继续肌注
作者: 王有为    时间: 2008-6-23 09:46
可以肌注的,本人用安痛定+利巴韦林+地米+小诺.一次肌注治疗感冒.或安痛定+利巴韦林+地米+头孢拉定肌注治疗感冒
作者: zzyy281186727    时间: 2008-6-23 12:05
还是按药典来,否则出事了没人帮说话
作者: ddd48900437    时间: 2008-6-23 12:12
静点多好啊 为什么去肌肉注射  我以前用 但是注射量小 效果不好 而且患者都不喜欢注射 闲疼
作者: 一生的倾注    时间: 2008-6-23 21:44
病毒唑能肌注,我们这常用呀.可能厂家不同说明书就不同吧,按进药的说明书执行,安全第一.
作者: 李宝亮    时间: 2008-7-11 16:27
经过那么多临床应用未见不良反应,建议药典更改说明
作者: linnsex110    时间: 2008-7-11 17:08
不敢用,怕出事
作者: whk0229    时间: 2008-7-11 17:23
可以
作者: 周国武    时间: 2008-7-11 23:28
不看不知道,看了吓一跳,我一直在用肌注的,我连小孩子也一样肌注,到目前为止未曾发现异常,也许是有不良反应我把它张冠李戴了。学习了。
作者: 北国风光00    时间: 2008-7-11 23:52
:L
最近还在用
作者: changde614    时间: 2008-7-12 11:34
我很少肌注,利巴韦林的效果也不怎样吧?
作者: lyllyy    时间: 2008-7-12 14:17
大家都在肌注,没听说过出什么事。不过效果不怎么样,病毒是不会挫的!
作者: 阳光下的露珠    时间: 2008-7-17 20:14
可以,都是这么用的,也从来没有出过什么问题呀!
作者: songlisong    时间: 2008-7-17 21:05
利巴韦林的说明书上是没有说可以肌注,可在临床上都是肌注的从来没有出现过什么不良反应。以后也得注意了。希望各位同仁和我同勉。毕竟我们是没人管的社会边缘人。
作者: 天下第三    时间: 2008-7-17 21:29
经常肌注啊
作者: 温钰静    时间: 2008-7-17 22:19
以后真不能肌注了.基层的用药又窄了.谢谢提醒.
作者: 小XO    时间: 2008-7-17 22:24
我们这里好像所有人都在肌注嘞!!!明天我以看下说明书,学习了!!
作者: zxq00    时间: 2008-7-18 17:56
既然没有写可以肌肉注射,那我们还是不要肌注,不怕一万,就怕万一,出了事情,没有人会帮我们说话,保护自己是第一位,
作者: 河口村卫生室    时间: 2008-7-18 18:48
我这儿有人把利巴韦林与复方氨林**同时肌注!拉出注射器后病人就倒地了!
引以为戒啊!
作者: bc5063    时间: 2008-7-18 20:13
sh兽医
作者: 高峰之巅    时间: 2008-7-18 21:33
我查了第15版新编药物学(人民卫生出版社),上面说可以。

不过我临床上还没肌注过!!!
作者: hhf0311    时间: 2008-7-18 22:19
我没有肌注过,但我也不用于肌注.出了事的话,哎,病人不会想你以前怎么对他好的.
作者: 磁性    时间: 2008-7-21 10:02
说明确实是不能肌注,但是很多又用肌注,这样是没事还好,有事就是医疗事故.小心了.
作者: 兴利    时间: 2008-7-21 10:08
学习了,请问一次肌注量是多少呀?
作者: cococoolio    时间: 2008-7-21 10:53
原帖由 3轮车 于 2008-6-5 19:14 发表
哈哈
我们这里的老先生更夸张
12支放到250ml里面ivgtt

0.05一只的吧 不多 0.1就有点。。。
作者: longzm_hi    时间: 2008-8-2 15:10
我经常用于肌注.一次肌注0.1g(1支),有时用0.2g(2支).大概已有十年了吧.
有的参考书上就有这样的用法.
作者: 葫芦济世    时间: 2008-8-2 15:45
经常肌注
作者: 小滨    时间: 2008-8-2 16:30
哈哈,我经常IM.没事的.这种药我比地米用的还多.效果显著
作者: 天涯浪子123    时间: 2008-8-3 13:23
别名】 病毒唑;利巴韦林;三唑核苷;威乐星 ;三氮唑核苷;三氮唑核甙;三唑核甙;酰胺三嗪核甙.

【外文名】Ribavirin,ICN-1229, RTC, Tribavirin, Viramid, VIRAZOLE

【药理与应用】为广谱抗病毒药,能抑制肌苷酸-5-磷酸脱氢酶,阻断肌苷酸转化为鸟苷酸,从而抑制病毒的RNA和DNA合成,对DNA病毒和RNA病毒均有抑制**作用。用于防止流感、副流感、甲、乙、丙型肝炎、麻疹、腮腺炎、水痘、单纯疱疹、带状疱疹、病毒性眼角膜炎、疱疹性口腔炎、小儿腺病毒肺炎,可能还有抗肿瘤作用。
国内临床已证实对流行性出血热有效,尤其对早期病人疗效明显,有降低病死率,减轻肾损害,降低出血倾向,改善全身症状等作用。

【用量用法】
1.口服:1日0.8~1g,分3~4次服用。 2.肌注或静脉滴注:1日每千克体重10~15mg,分2次。静滴宜缓慢。 3.滴鼻:用于防止流感,用0.5%溶液(以等渗盐水配制),每小时1次。 4.滴眼:治疗疱疹感染,浓度0.1%,1日数次。

【注意事项】1. 0.5%溶液滴鼻,疗效可靠,小儿尤宜,开始间隔时间宜近,以后改为每2h一次。
2. 不良反应:白细胞减少,贫血,腹泻,口干等。
3. 大剂量应用可致心脏损害,对有呼吸道疾可致呼吸困难、胸痛等。
4. 禁用:孕妇(可致畸胎)。

【规格】 滴眼液:0.1%。滴鼻液:0.5%。注射液:每支100mg(1ml)。 片剂:0.1g.
作者: 678815867    时间: 2008-8-3 13:41
千万别肌注,因为已经出好多是了,切记
作者: libaimei119    时间: 2008-8-3 15:54
真的不能么,哪有标明?我们常用啊,利巴韦林也就是病毒唑啊
作者: 汗鸭    时间: 2008-8-3 16:19
经常用但没注意过说明书,谢谢提醒。
医道难,举证倒置,还是小心为妙。
谢谢版主细心提醒
作者: maliezhensuo    时间: 2008-8-3 17:02
可以呀,我天天用。
作者: songlisong    时间: 2008-8-3 17:36
应该可以肌注的,又不是**性大,所以就肌注了。也肌注了这么多年了,没有遇到过什么危险,不过感觉肌注利巴韦林效果不是太好。有时就不用了。
作者: rongrongzp    时间: 2008-8-4 14:37
几乎所有能静滴的药物,都可以肌注。
作者: pvgns    时间: 2008-8-7 23:54
可以,但说明书写不能那就按说用了
作者: 从此沉默    时间: 2008-8-7 23:59
药品名称 利巴韦林
(三氮唑核苷,病毒唑,Ribavirin)
作用用途 本品为广谱抗病毒核苷类化合物。能抑制病毒合成核酸,对多种RNA、DNA病毒。有抑制作用。临床主要用于病毒性感冒、腺病毒、肺炎、麻疹、甲型肝炎、流行性出血热、带状疱疹及病毒性脑炎等。
不良反应 1。超剂量使用,偶有轻度胃肠道反应,但停药物很快恢复。
2。长期或大剂量给药,可引起可逆性贫血,停药物后可恢复。
3。孕妇慎用。
用法用量 口服,成人0.15g~0.3g/次,3次/日,疗程7日;儿童每日15mg~30mg/kg,分2次。肌注或静滴,每日10mg~15mg/kg,分2次,缓慢静滴。滴眼,浓度为0.1%,4~6次/日。治疗疱疹感染及病毒引起的角膜炎等。滴鼻,浓度为0.5%,1次/小时,可防止流感。
作者: 夏志伟    时间: 2008-8-8 09:09
哎呀!真的!
不看还真不知道啊!
我每天至少要用20支左右。
还没有注意说明书呢。
悬乎!!!!!!!
作者: 夏志伟    时间: 2008-8-8 09:10
不知道以后该怎么使用啊!:o
作者: 谌卫军    时间: 2008-8-8 10:06
这是不对的,有很多药物只宜静注不能肌注,一个是**性大,另外与药物的成分有关(如局部生成沉淀影响吸收)等,以药典为指导为佳!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1