爱爱医医学论坛

标题: 一个脑中风的患者四个月了 [打印本页]

作者: 吕标小医    时间: 2008-5-22 19:16
标题: 一个脑中风的患者四个月了
中风患者 :60岁 ,中风四月余,现在 右侧下肢肌力4级,肌张力不高,右上肢肌力2级,肘关节强直,经过局部**10分钟可以逐渐 让肘关节展开,言语功能尚可,不甚清晰!我一直给他针灸,考虑到 硬瘫  应该  补阴泄阳,主要取穴 :   太溪(补)三阴交(补)阳陵泉(泄),现在想给她 弄点中药吃 ,是不是应该补阴行气活血为主?
拟方:黄芪30g  白芍15g  当归12g  红花12g  麦冬15g 沙参12g 木瓜15g  伸筋草12g  地龙10 蜈蚣2条  
这个方子 我自己想的,欢迎 给我批评指正!
另外:可不可以 把上面的方子打碎成粉状,做成蜜丸?方便服用?在线等前辈们批评指正!鲜花献给您!!
四诊:  望  神志清,精神可,面色红润
     闻   言语不甚清晰
    问    没甚么不舒服的,就是腿有些麻,易疲劳
   切    应指有力,不浮不沉

作者: 吕标小医    时间: 2008-5-22 19:16
药物剂量 忘了写上了,呵呵
作者: 白术散    时间: 2008-5-22 19:40
重新编辑一楼帖子,剂量就可以写上去了。另外要把四诊资料加以完善。
作者: 吕标小医    时间: 2008-5-24 20:46
怎么没人看啊?
作者: wonghaishui    时间: 2008-5-25 03:13
时间是冬天,小的认为,可能有小续命汤之症.
作者: 吕标小医    时间: 2008-5-26 13:47
楼上,然后??
作者: qiqige415    时间: 2008-5-30 22:27
患病4个月了应该是中风恢复期的阶段了,用补阳还五汤加减,黄芪量要大,“四两黄芪为主药”嘛。用粉剂效果很好的,而且尤其对恢复期阶段的病人更适用。
作者: 古难全    时间: 2008-6-2 22:33
:victory: :victory:
作者: 狼族后裔    时间: 2008-6-3 17:32
你的患者出现了肌无力的症状,语言不清,建议他检查颈椎CT和磁共振,看神经是否受压,脊髓受压,看患者走路有踩棉花,走直线不直的症状,你可以去看人体解剖和脊椎学(<!--HAODF:8:jingzhuibing-->颈椎病<!--HAODF:/8:jingzhuibing-->)。我们家每年要治愈象你的病人一样的症状的患者有很多。
作者: 吕标小医    时间: 2008-6-7 17:18
原帖由 狼族后裔 于 2008-6-3 17:32 发表
你的患者出现了肌无力的症状,语言不清,建议他检查颈椎CT和磁共振,看神经是否受压,脊髓受压,看患者走路有踩棉花,走直线不直的症状,你可以去看人体解剖和脊椎学(<!--HAODF:8:jingzhuibing-->颈椎病<!--HAODF:/8:jingzhuibing-->)。我们家每年要治愈象你的病人一样 ...

肌无力?不是吧?   软瘫似乎更确切些,中风患者经常出现的症状,至于颈椎引起的神经压迫症状应该是有本质区别的
我现在让患者 把药磨成了粉,用蜂蜜 搓成丸子,吃,呵呵 ,单元有效果
作者: bear    时间: 2008-6-7 20:44
中风四个月建议还是以你上方的汤剂加减治疗,这样疗效会更迅速些。另外针灸在恢复过程中也很重要,一定要求患者坚持针灸治疗。
作者: 吕标小医    时间: 2008-6-8 11:32
最近又遇到一个软瘫患者,也是女性~
CT 检查发现右脑 大面积梗塞
我给他做了一个月的针灸
现在已经可以说话,但是语言不清晰,尚能分辨
现在右侧 肢体肌力大约三级左右,
因为以前他神志不甚清晰我取穴 四神聪
现在神志 正常了,后续治疗应该取什么穴?
方剂 用什么方子比较好?补阳还五汤?
还是 我治疗第一个病人的方子?
谢谢讨论!谢谢赐教!
作者: beima99    时间: 2008-6-8 12:49
后期用补阳还五汤加减:赤芍12g当归12g川芎12g红花12g地龙12g桂枝12g牛膝12g桃仁5g鸡血藤30g丹参20g黄芪150g   水煎服,日二次                   如果血压高可加钩藤30g          仅供参考
作者: 狼族后裔    时间: 2008-6-12 21:18
医生的职责是救死扶伤,我们应该把病因找出来,针对性的治疗,直达病所,你的丸药有用,但要更直接确切的把病治好的,我建议你还叫病人去检察颈椎CT和磁共振,如有问题可以一边用手**骨,一面用你的药,这样就更快的治疗你的病人,及早减轻他的痛苦。  斑竹加分,谢谢
  一定要检查
作者: 吕标小医    时间: 2008-6-18 19:33
原帖由 狼族后裔 于 2008-6-12 21:18 发表
医生的职责是救死扶伤,我们应该把病因找出来,针对性的治疗,直达病所,你的丸药有用,但要更直接确切的把病治好的,我建议你还叫病人去检察颈椎CT和磁共振,如有问题可以一边用手**骨,一面用你的药,这样就 ...

关于CT  和磁共振  我前面忘记说了,第二个患者CT报告是"右脑大面积脑梗塞",
最近患者一直在坚持锻炼,服用丸药已经有一段时间
未曾出现不良反应 ,上肢肌张力还是偏高,但是较之以前大有改善,目前已能抬手至胸
患者家属最近问我以后能恢复到何种成度、需要多长时间
我心理没底,只好按照神经内科实习时候老师说的那一套...
最近我有个小体会:
中医中药在治疗很多疾病方面的确“很有一手”
但是对于疗效不如西医那么确切
治疗时间阿,治疗效果阿,总是给人朦朦胧胧的感觉
颇有神秘感,
但是这也从某种程度限制中医的发展
今天门诊遇到一个母亲带女儿求诊
风热外感,在家吃感冒药消炎药一周未见减轻
我说开点中药你吃吃?
那母女二人像发现外星人似的盯着我,
然后找了个借口“飞也似的逃离了”
唉~
很多人潜意识里还是:非到病入膏肓之时,不会想到中药
我深爱的中医,你路在何方阿?

作者: snows169    时间: 2008-6-19 08:35
服药是必须的,但是效果太慢!恐怕耽误了病情。先做脊柱检查,纠正偏移的椎体,重点在颈椎和骨盆。再用挑刺法。只要病程不出六个月,一般能基本治愈。
作者: 易医中1    时间: 2008-6-19 09:36
大家的建议很重要,应该看看他的颈椎腰椎和髋关节.后期用独活寄生汤效果不错.
作者: 崔金龙    时间: 2008-6-19 10:36
:victory: 赞成
作者: 吕标小医    时间: 2008-6-19 13:42
又遇到第三个患者!
基本情况跟第二个差不多
大面积脑梗塞
病程5个月,
我昨晚吃完饭去他家看了下
右上肢肌力0级
并且最为头疼的是,肌肉萎缩严重~
我试探性的下了针,接上电针治疗仪
居然没有任何肌束震颤~
右下肢肌张力偏高,对**反应过剧
唉,这个怎么考虑?头疼阿
上肢继续针灸的意义我觉得不大了,关于药物我觉得效果也不会很理想
人家是托人找得我,我该不该接手这个病号呢?
万一忙活了半天没什么效果白费劲不说
而且~~~~
作者: weijiqin    时间: 2020-6-11 18:53
snows169 发表于 2008-6-19 08:35
服药是必须的,但是效果太慢!恐怕耽误了病情。先做脊柱检查,纠正偏移的椎体,重点在颈椎和骨盆。再用挑刺 ...

脑CT 脑磁共振检查已经明确,症状相符,诊断明确,为什么重点在颈椎和骨盆,我不理解,6个月以内的病几本可治,我觉的可疑。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1