爱爱医医学论坛

标题: 出事了 [打印本页]

作者: 7751796    时间: 2008-5-21 21:28
标题: 出事了
今天一患者来就诊,诊断为左后位肛周脓肿,收入院手术治疗。骶管麻醉,利多卡因10ML盐水10ML,患者骶管麻醉10分钟后,开始震颤,呼吸困难,体温升高41度,马上采取抢救,吸氧,地赛米松10毫克静推,口服救心丸等。患者神智不清,给药后稍有缓解,意识清醒,震颤缓解,体温不降。观察5分钟后,患者反应加重,决定转院抢救。转当地县医院,入院后患者呕血,于当晚5时死亡。死亡原因;上<!--HAODF:8:xiaohuadaochuxue-->消化道出血<!--HAODF:/8:xiaohuadaochuxue-->。待续。。。。。。求教各位有何看法?
作者: 酸辣老菜头    时间: 2008-5-21 21:38
可否问一下楼主的骶管麻醉是如何操作的
作者: 7751796    时间: 2008-5-21 22:12
常规操作
作者: 李铁良    时间: 2008-5-21 22:31
介绍详细一点,年龄及既往史。
鄙人认为有可能出现全脊麻征象或对利多卡因高度至敏,诱反应激性溃疡。
作者: 7751796    时间: 2008-5-21 22:40
高血压,冠心病,酗酒,体质瘦弱,65岁。左手食指关节肿大约鸡蛋那么大,询问肿大原因,患者说脂肪瘤,10年有余。术前血压80|170,心律90.转院后心电图心律140,心律过速。

作者: 新词    时间: 2008-5-21 22:46
这是利多卡因引起的麻醉意外,如果在手术室内麻醉师可以立即抢救,插管、起搏,肾上腺素、地米等等,以前碰到过一回,由麻醉师抢救成功。如果是在自己的小手术室那就麻烦了,如果不能在5分钟内解决问题,必死无疑。按照医师执业法规定,手术医师只可以进行局部<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->,希望各位医师注意。
作者: 7751796    时间: 2008-5-21 23:18
我感觉麻醉是诱因?高热?上消化道出血?和麻醉有必然的联系吗?
作者: 7751796    时间: 2008-5-21 23:21
意外?过敏,还是中毒?
作者: 新词    时间: 2008-5-21 23:53
到底是哪种意外要由当事的医生来判断,我这里不好妄断。有关内容可以看一下麻醉教材,那里都有。实际上原因当事的医生心理应该明白,如果搞不清就进行病例讨论。医疗意外不属于医疗事故,切记,不要搞混了。对此心理要有数。
作者: kring    时间: 2008-5-22 00:07
我想这个属于麻醉意外的可能性大      我在手术过程中也遇到一次     病人骶麻后出现神志不清     抽搐    心律快    我们同麻醉师一起抢救    病人好转并成功手术   我也是惊出一身冷汗吧     上消出血可能是<!--HAODF:8:xiuke-->休克<!--HAODF:/8:xiuke-->后出现的应激性溃疡   把该写的病历整理好!
作者: 李铁良    时间: 2008-5-22 11:11
考虑麻药过敏至心衰。感染性休克。
作者: 7751796    时间: 2008-5-23 00:12
始终没有休克啊
作者: 7751796    时间: 2008-5-23 00:13
请问怎么抢救的,能说得详细些吗?
作者: 星金    时间: 2008-5-23 13:01
应激性溃疡出血
我个人感觉和麻醉意外有关系
所以小心使用骶麻
作者: 星金    时间: 2008-5-23 13:07
原帖由 7751796 于 2008-5-21 22:40 发表
高血压,冠心病,酗酒,体质瘦弱,65岁。左手食指关节肿大约鸡蛋那么大,询问肿大原因,患者说脂肪瘤,10年有余。术前血压80|170,心律90.转院后心电图心律140,心律过速。

<!--HAODF:8:gaoxueya-->高血压<!--HAODF:/8:gaoxueya-->患者,为什么不控制血压就给他做手术?
术前降压,控制心律,
本来高血压患者手术就有风险,还加上冠心病,
另外,你麻药里加肾上腺素没有?
作者: wutian7773416    时间: 2008-5-23 20:59
应该是全脊麻诱反应激性溃疡
作者: 吉利咪    时间: 2008-5-23 21:53
我也曾经遇到过。患者女36岁。身体健康 术前检查正常。利多+布比+生理盐水   1比1。共15毫升局麻后5分钟左右出现抽搐。既而神智不清  <!--HAODF:8:shiyu-->失语<!--HAODF:/8:shiyu-->。血压下降  心律120 。立刻**10毫克静推。吸氧。10%GS250ml+地米5mg.静滴葡萄糖酸钙注射液10ml+vc2g缓慢推注。异丙秦25mg肌注。20分钟后症状缓解5%GS+参芪静滴
作者: 7751796    时间: 2008-5-23 21:57
考虑高血压,冠心病,没加肾上腺素。患者平时血压就是这样的,高的时候200多。
作者: 吉利咪    时间: 2008-5-23 22:05
这样的病例每年都能碰到 反应有轻有重。关键是要抢救及时
这是利多卡因的副作用所致
作者: wuuying    时间: 2008-5-24 16:08
利多的中毒,如果楼主的剂量没错了话,肯定注入血管了
具体查看下麻醉学
什么心衰?局麻药的心脏毒性表现为负性心力作用和心律的影响,比如布比可以出现致命的不可逆转的心跳停止,我很少用布比,用也就2ML内,利多的心脏毒性小的多,极少出现.具体这个病人就是利多过量(入血)的中枢神经毒性.如果这个病人你用的是布比恐怕当时就挂了
抢救不得当,查看麻醉学
没有对最根本的震颤或者惊厥发作问题做对证处理
至于死亡直接原因,我倒觉得未必一定是<!--HAODF:8:xiaohuadaochuxue-->消化道出血<!--HAODF:/8:xiaohuadaochuxue-->,要考虑心源性,你转院时的心律140多,这时倒是心衰了
作者: zengt    时间: 2008-5-24 22:51
呵呵,仁者见仁智者见智,大家说的都很有道理,不过我想强调一下医疗**的问题:
1)首先,各位肛肠科医师,特别是很多个体医师,要注意<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->的问题,严格意义的临床医师是不能进行骶管麻醉的,出了问题肯定是你的问题了。这点爱爱医新词战友已经讲了 ,我这里说具体点
2)出现问题首先要及时完善,避免不必要的**。目前医疗**确实很厉害:handshake
欢迎大家继续讨论:handshake
作者: yaoyao166    时间: 2008-5-25 00:06
上次做一个肛瘘的,也是出现了一过性的呼吸困难,观察一会就好了。
作者: 邓柏    时间: 2008-5-26 11:10
应激性溃疡出血,我个人感觉和麻醉意外有关系,所以小心使用骶麻。本人给病人治疗也发生一次,立刻**10毫克静推。吸氧好转
作者: 麻波    时间: 2008-5-27 08:56
还是小心点好,一定要问清病情
作者: tiecheng    时间: 2008-5-28 16:56
高血压加上酗酒!
作者: 柳刃刀侠    时间: 2008-6-4 20:32
接受教训,关键下一步如何避免及防范这种意外的发生。
作者: gfc168    时间: 2008-6-5 07:05
我的经验是利多卡因入血造成的,病人有高血压,高龄,都是危险因素,我在门诊经常遇到,最厉害的一次,病人出现双侧瞳孔散大,光反应消失,但是一过性的,现在打骶管,我都是先推5毫升试验量,等五到十分钟,看看再给余量,但也不安全.我现在,用的比较多的是腰痳,0.8ml  0.75%布比卡因,能坚持一小时左右.其次应用局麻.
作者: nowboxing    时间: 2008-6-5 19:11
我想请问一下,你们做麻醉做皮试吗?还有就是麻醉的禁忌症,我们这的麻醉科主任病史问的很仔细,一旦有什么既往事就马上做检查,再定是否能做腰麻或骶麻。
作者: zhangzhenqi2008    时间: 2008-9-17 22:08
骶管麻醉必须加肾上腺素‘否则易引起吸收过快。我就遇到过一例,当时用的是1“1的利多卡因没
作者: luotiyishubb    时间: 2008-9-17 22:16
学习啦
作者: zhangzhenqi2008    时间: 2008-9-17 22:18
骶管麻醉必须加肾上腺素‘否则易引起吸收过快。我就遇到过一例,当时用的是1“1的利多卡因没加副肾结果病人出现 心慌闷气头晕颤抖,血压下降。急忙建立输液通道给予地米10毫克静推
安定2毫克静推然后给予**1毫升加入液体静滴病人逐渐恢复,以后骶管<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->时每次都加入副肾1-2滴至今没有出现过上述现象。
作者: 靳新领    时间: 2008-9-18 12:57
我认为防止骶管麻醉医外起码应该注意四条:(1)麻药中一定要加入肾上腺素或苯肾上腺素一滴。(2)**有落空感后,注入少量的空气,针管呈负压状态回抽2分钟,反复3次,确定针头没有进入蛛网膜下腔才可推药。(3)先推药5ml,观察5分钟。(4)先建立静脉通道,免得出现<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->意外时手忙脚乱。

作者: 夕阳西照    时间: 2008-9-18 17:41
遇到过局麻后晕厥、癫痫发作的,这种事一辈子都不能遇上了。
作者: wangdapeng27    时间: 2008-9-18 19:17
太可怕了吗。无语
作者: 仁爱医心    时间: 2008-9-26 20:37
高血压,冠心病,酗酒,体质瘦弱,65岁,术前血压80|170,心律90,这些都给麻醉危险因素评分加分,此类病人尽量应用局麻,单纯将脓液放出、冲洗即可,<!--HAODF:8:ganglou-->肛瘘<!--HAODF:/8:ganglou-->留待患者病情稳定后再处理。
作者: 117986349    时间: 2008-9-26 22:33
我在武汉8医院进修时。那里都打简化骶管麻醉。每天的手术量很大。20---30左右。 麻醉反应经常遇到。抽搐。神志不清。常规给予吸痒。肌注安定类药物。10分钟后好转。不影响手术。<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->用量是利多卡因10毫升水5毫升罗派卡因40毫克。
应该是麻醉反应。当楼主也大胆了点。病人麻醉评分不好。为什么要自己打。l 简化骶管麻醉是不会导致全脊髓麻醉。珠网膜下腔终止于s2水平。
作者: defeng    时间: 2008-9-28 21:46
原帖由 李铁良 于 2008-5-21 22:31 发表
介绍详细一点,年龄及既往史。
鄙人认为有可能出现全脊麻征象或对利多卡因高度至敏,诱反应激性溃疡。

支持!
作者: wangsuolao    时间: 2008-9-28 22:32
楼上的说一下简化骶管麻醉的注射方法,谢谢!
作者: 赵赤    时间: 2008-9-29 20:22
学习了,谢谢大家的分享!:handshake
作者: 听雨无言    时间: 2008-9-29 21:41
考虑 :1 为**过敏。2是否骶管内麻醉有问题,打入椎管内呢。3注射麻药时没有回抽,误注入血管。
作者: Dr.tam    时间: 2008-10-1 13:52
麻 醉 藥 過 敏 應 激 反 應 致死 的 可 能 性 最 大

教 訓 :
事 前 做 藥 物 過 敏 皮 試
事 發 後 原 地 搶 救 也 許 好 些
作者: syzsyzin    时间: 2008-10-1 15:12
楼上的说一下简化骶管麻醉的注射方法,谢谢
作者: zyb198003    时间: 2008-10-22 23:16
应激性溃疡
作者: 张qazxsw    时间: 2008-10-25 17:11
高血压患者,为什么不控制血压就给他做手术?
作者: 提醒幸福    时间: 2008-10-26 22:02
怎么着  也要保护好自己啊     尤其个体开诊所的     弄出**来    这世道就难混了
作者: 雪龙一家    时间: 2008-10-27 06:56
我们一直用骶麻,没出现过这么严重的问题,看来以后要小心
作者: sdjinhe    时间: 2008-11-4 16:10
又是一身汗!
作者: 梅兰菊竹    时间: 2009-1-19 10:11
学习了。
作者: 孟庆喜    时间: 2010-2-20 08:55
挺可怕的,一个人能考两个证吗?
作者: 琳凡    时间: 2010-2-20 09:57
利多过敏或是麻醉意外
作者: 琳凡    时间: 2010-2-20 13:21
死亡原因不可能是上消化道出血,做尸检了这样诊断的吗?
作者: 王一剪    时间: 2010-2-20 20:12
学习了
作者: yaxiyi2003    时间: 2010-2-20 23:27
楼主没再现,看来有麻烦了。各位爱友我们要引以为戒了
作者: 13683774797    时间: 2010-2-21 19:55
恐怖啊
作者: 快哉风    时间: 2010-2-21 20:05
所谓简化骶管麻醉就是中医说的腰腧穴麻醉。我认为骶麻不一定都要加肾上腺素,高血压、心脏病等患者应慎用!但注药前一定要回抽!
作者: maqianlu    时间: 2010-2-23 20:01
回复 29# zhangzhenqi2008

没说完啊 》?
作者: 老董医生    时间: 2010-2-23 21:34

骶麻还是简化方法注射安全,首先避免了针尖深入骶腔,刺破血管或蛛网膜,造成不必要的麻烦,而且简化方法也比较可靠
作者: njykdx2009    时间: 2010-2-27 19:29
我也类似情况,就是没有出大问题,以后还在警以为界
作者: kittyxiaomimi    时间: 2010-2-28 00:21
太可怕了,不过这个病人有这么多病得好好详问病史综合考虑再手术,大医院一般都会会诊的,现在就怕这种事,希望楼主好运。
作者: 大卫卫    时间: 2010-2-28 16:07
学习啦
作者: 鸿信梦痕    时间: 2010-2-28 22:33
我在武汉8医院进修时。那里都打简化骶管麻醉。每天的手术量很大。20---30左右。 麻醉反应经常遇到。抽搐。神 ...
117986349 发表于 2008-9-26 22:33

同意,珠网膜下腔止于S2水平。尽管骶管变异较大,但个人并没听说过骶管可进入珠网膜下腔。是否有这种情况,还请朋友们示例。回抽无血是关键,也是操作常规。利多卡因过敏是麻醉意外,但操作不当,准备不充分就不同了。
作者: 飞刀快剑    时间: 2010-3-1 18:10
麻药中毒
作者: zyfd120    时间: 2010-3-4 16:06
路过
作者: 小鼎在努力    时间: 2010-3-5 11:22
平时也遇到过病人意识模糊、失语,并且经常有病人反应头晕症状。
不知是什么原因引起的。 观察一会都 好了。
加副肾是不是病人头晕会多一些呢?
作者: 小鼎在努力    时间: 2010-3-5 11:22
不管是医疗意外还是医疗事故,出现这种情况,以后都不会好过了。
作者: 山东120    时间: 2010-3-5 19:11
我也遇到一例,打完骶管浑身哆嗦,赶紧给打了支安定,然后**内关,还好没出事,得到教训:症状轻的最好不打,手边要备好急救药品,熟悉抢救原则......
作者: lyy22983    时间: 2010-3-8 20:15
该患者需鉴定,但骶管麻醉是有风险的,我也遇到过类似情况,需强调的是在骶麻过程中,推药速度要慢,并注意回吸,看有没有回血,回血的话,是误入血管了,赶紧采取措施。
作者: lip3636    时间: 2010-3-23 21:47
小心点好
作者: gckys    时间: 2010-3-25 19:50
认真对待每个病人
作者: 梅花香自苦寒来    时间: 2010-4-15 21:33
回复 20# wuuying

学习了
作者: WYK1978    时间: 2010-4-16 19:12
学习了,
作者: hume3    时间: 2010-4-17 17:04
手术前有做麻药皮试吗,骶管麻醉时该根据病人情况加入肾上腺素
作者: 华西418    时间: 2010-4-18 17:06
看看是不是你的操作问题,腔息对不对

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1