爱爱医医学论坛

标题: 黑膏药的新体会 [打印本页]

作者: 王宇飞    时间: 2008-4-10 19:06
标题: 黑膏药的新体会
春节前后,看了乾坤版主的霍氏爱仁堂黑膏药图片,感受颇深,于是冒昧的给爱仁堂堂主霍兄发了一条短消息,想请霍兄指教一下黑膏药如何能熬的乌黑发亮既不粘身又能紧贴皮肤,霍兄真是豪爽之人,快人快语,当即指出:膏药若要做得好,一则,选上好香油,二则,丹药必用真品,三则,文火慢熬,除此之外别无奥秘。霍兄此言真可谓一语中的。我即刻调整了药物配比:植物油2千克,上好广丹900克(炒前)。药物处方不变,油入锅后待油温中等热度后 入药炸枯后捞出 。然后把温度加大到起白烟的时候,把火断掉,使油温逐渐下降,待温度较低时再文火慢炼,约一个小时后再次把油温升到最高然后离火下丹。如今我已熬过三次这样的膏药,每一次都非常成功,膏体黑亮,粘性好,不流,揭时不沾身,基本没有污染,但由于没有选用香油(呵呵,嫌贵,我的膏药只卖5元钱40克/张)。比之霍兄的膏药相去甚远,在此还是要谢谢霍兄,也希望爱友们把自己的熬膏心得也贴出来,使大家都能熬出上好的膏药。
作者: 康复使者9    时间: 2008-4-10 19:16
学习了,下次我也试试
作者: 瑞民堂    时间: 2008-4-10 19:26
5元40克太便宜了吧
作者: zhaozhen0908    时间: 2008-4-10 19:47
呵呵
请教一下
你用的是什么油呀
作者: 爱医之欣    时间: 2008-4-10 19:49
好经验啊,可惜你的膏药太便宜了。40克的膏药我卖38元。:lol:
作者: 中医膏药    时间: 2008-4-10 20:28
好贴.
作者: 海老头    时间: 2008-4-10 21:02
好贴,霍兄的膏药好,他的人格更好。我也受益于他,他诲人不倦啊!奉献精神可贵!:)

作者: 火焰山    时间: 2008-4-10 21:06
原帖由 海老头 于 2008-4-10 21:02 发表
好贴,霍兄的膏药好,他的人格更好。我也受益于他,诲人不倦啊!

我也认同
作者: rzzxt    时间: 2008-4-10 21:19
黑膏药如何能熬的乌黑发亮?如果不嫌贵的话你用官粉试试,就是制作白膏药的官粉。当你高温下官粉后,膏药就变得乌黑发亮,并且膏体比黄丹膏药更加细腻。
我制作白膏药成膏后,膏药色泽发黄,并不像想象中的那么白,而且粘性差。我就用制作白膏药剩余的几斤官粉,制成了黑膏药。呵呵!比黄丹的质量好多了。
香油与官粉的比例为1/0.4              还有用密陀僧也可制膏。

作者: 学习祖国医学    时间: 2008-4-10 21:52
你这膏药是治疗什么疾病的?你的QQ是???:handshake
作者: rzzxt    时间: 2008-4-10 22:19
这是膏药的基质熬制方法,具体治疗何种疾病还要看你使用的方子。
作者: 推拿神手    时间: 2008-4-12 20:26
:handshake :handshake
作者: 刀克特    时间: 2008-4-12 20:34
原帖由 海老头 于 2008-4-10 21:02 发表
好贴,霍兄的膏药好,他的人格更好。我也受益于他,他诲人不倦啊!奉献精神可贵!:)

我也是霍老师的受益者,再次感谢!
作者: 我是凡人    时间: 2008-4-12 22:04
各位老大哥,收小弟为徒吧,QQ78197077
作者: 無為    时间: 2008-4-18 11:06
我家老爷子的膏药也是卖5-10元一贴的,没有钱的或者熟人干脆不要钱。呵呵。
作者: watsonhua    时间: 2008-4-18 15:06
好贴
作者: 野狼嚎    时间: 2008-4-18 20:05
好贴,交流学习才能进步。
作者: 旦夕    时间: 2008-6-1 11:33
好,谢谢,就是太便宜了 ,这年头很怪,你便宜,有些人反而认为不好,还是那句话:不求最好,只求最贵。呵呵。
作者: 孟德胜    时间: 2008-6-1 18:33
谢谢分享!
作者: 刀克特    时间: 2008-6-13 18:56
请问楼主不是先泡药再炸吗?{MOD}用中火炸吗?
作者: 刀克特    时间: 2008-6-13 18:58
原帖由 rzzxt 于 2008-4-10 21:19 发表
黑膏药如何能熬的乌黑发亮?如果不嫌贵的话你用官粉试试,就是制作白膏药的官粉。当你高温下官粉后,膏药就变得乌黑发亮,并且膏体比黄丹膏药更加细腻。
我制作白膏药成膏后,膏药色泽发黄,并不像想象中的那么 ...
请问宫粉和黄丹价格差距大吗?两者制成的膏药有差别吗?
作者: 神奇平衡力    时间: 2008-6-26 17:40
我的膏药以前就是白送人的,现在也是只卖一元钱。
作者: 无痛    时间: 2008-6-27 21:40
谢谢支持!
作者: s8605688    时间: 2008-7-3 14:36
免费的膏药不治病:lol: :lol:                                  他们不在乎呀
作者: akuits    时间: 2008-7-3 17:12
:victory: :victory: :handshake :handshake
作者: 贝州针刀    时间: 2013-6-12 17:01
回复 24# s8605688

呵呵,有理。
作者: 波澜壮阔逍遥    时间: 2020-1-7 15:46
学习使人进步,又学一点

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1