爱爱医医学论坛

标题: 求助:孕早期感冒 [打印本页]

作者: flywuyou    时间: 2008-4-10 18:38
标题: 求助:孕早期感冒
大家好:
        我刚怀孕2周,因思虑过度,6天前开始嗓子疼,(以前经常是一考试就上火嗓子疼,然后就开始咳嗽没准还发烧)开始吃板蓝根,喝了两瓶清开灵口服液,药盒上写孕妇在医生指导下服用,结果喝了2瓶后发现说明书上写孕妇禁用,然后不敢喝了。3天前感觉炎症往下走了,嗓子不那么疼了,但一吸凉气就咳嗽,无痰不<!--HAODF:8:fashao-->发烧<!--HAODF:/8:fashao-->。昨天感觉咳嗽厉害了,去中日友好医院,医生给开的柴银口服液和养阴清肺口服液。我各喝了一瓶,闲暇对着药方看《中药学》,柴银口服液里面有苦杏仁,有小毒;养阴清肺口服液里有丹皮,中药学里写着孕妇禁用丹皮,现在只敢喝板蓝根,可是不见好转。怎么办啊,有什么安全的药能吃呢?谢谢啦
我现在:舌质红,舌根处苔黄腻,脉细滑,略浮。嗓子有点疼,有些粘性分泌物,咳嗽无痰,有点气管炎的感觉,不发烧。今天让我妈在耳尖放血,颜色不暗。
作者: 白术散    时间: 2008-4-10 19:53
柴银口服液里面有苦杏仁,有小毒;……中药学里写着孕妇禁用丹皮,现在只敢喝板蓝根

这样子哪个医生敢开方?
作者: 小心病人    时间: 2008-4-10 20:17
原来是个半桶军师,这样的人还不少,谁敢开方给你,是药三分毒,不信医生就别生病,生病了就得信医生,要不然自己学医自己治,谁也没办法!唉!……医生真要小心病人!
作者: 杏林苑    时间: 2008-4-10 21:29
现在的人就是这个样,总不太相信医生,其实医生也都是权衡利弊处方的。不过,你可以试用一下中成药“桑姜感冒片”,孕妇也可服用,效果较好。
按你述的症状,完全可以用中成药:桑菊<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->片,就是中药治疗风温咳嗽的桑菊饮,这也适合于孕妇服用。
作者: tangchuanzhen    时间: 2008-4-10 21:56
权衡利弊再服药
作者: zyb123456    时间: 2008-4-10 22:28
碰到这样的患者,我肯定对她说:“你的病我没法治,你请吧”。
:lol: :lol: 开玩笑了:D :D
作者: 北国风光00    时间: 2008-4-11 12:28
通宣理肺丸
作者: wangyujiang123    时间: 2008-4-11 13:01
丹皮有活血散瘀的作用,有可能回导致孕妇流产,但口服液中剂量应该很小,不会有问题,中药复和单味中药有很多不同,丹皮不是一定不能用.
作者: 热血男儿    时间: 2008-4-11 13:06
权衡利弊再服药
作者: wangyujiang123    时间: 2008-4-11 13:18
现在的患者太神经质了,医生不好做.又不懂,有胡乱猜疑.
作者: wangyujiang123    时间: 2008-4-11 13:20
告诉你板蓝根现在很差,人已经产生耐药性了,我从不用它治感冒的

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1