爱爱医医学论坛

标题: 血压170/100mmHg,该患者应如何控制血压和血糖? [打印本页]

作者: 风雨佳人    时间: 2008-4-9 18:09
标题: 血压170/100mmHg,该患者应如何控制血压和血糖?
患者,男性,52岁
在健康<!--IIYITAG:8:tijian-->体检<!--IIYITAG:/8:tijian-->时测量血压170/100mmHg,平时无任何症状,体型肥胖,空腹血糖8.5-9.0左右,请问该患者应该怎样用药,控制血压和血糖?(以前从未服用过任何药物)
谢谢!
作者: muxue721    时间: 2008-4-9 20:32
标题: 高血压的用药
控制血糖,血压,他现在属于高血压二级,其实原则上可以联合用药了,既然他从没吃过药,可以先吃一种,用ACEI或长效CCB不会增加胰岛素抵抗,不影响血糖变化.降糖药可以选达美康.
作者: lsn_2000_0    时间: 2008-4-9 20:39
首先控制血压!合并糖尿病血压最好控制在130/75mmHg以下。血糖因为患者体型肥胖,应该优先选择二甲双胍,饮食控制也要注意,限盐也很关键,吸烟的话尽量戒掉,受益无穷。阿司匹林口服0.1po Qd。
作者: muxue721    时间: 2008-4-9 20:51
楼主错了,50mg阿司匹林就有康血小板的作用,而且副作用最小,为什么吃0.1呢,:D :D
作者: 北风吹雁雪纷纷    时间: 2008-4-9 22:06
建议使用贝塔受体阻滞剂+ACEI +阿司匹林,降糖用格列奇特+二甲双胍
作者: qunan2006    时间: 2008-4-10 03:37
原帖由 muxue721 于 2008-4-9 20:51 发表
楼主错了,50mg阿司匹林就有康血小板的作用,而且副作用最小,为什么吃0.1呢,:D :D

50mg 剂量太小,建议用100mg,但是血压必须控制在145/90以下。
作者: 心随感觉走    时间: 2008-4-10 09:42
再查血糖,该患者伴代谢综合征,强调早期及综合干预,包括非药物方法:如:饮食控制、运动,降压、调脂、控制血糖。降压建议使用ACEI或ARB。
作者: 风雨佳人    时间: 2008-4-10 09:46
谢谢了,本人受益匪浅!
作者: 风雨佳人    时间: 2008-4-10 09:47
谢谢了!:handshake :handshake
作者: 风雨佳人    时间: 2008-4-10 09:49
谢谢了!:handshake :handshake
作者: tyj-8995    时间: 2008-4-10 10:20
该患者属于青年型高血压,降压难度可能较大,可首先服用acei类,效果不好的话,可联合用药。因为患者患有糖尿病,是冠心病的等位症,建议按照心血管指南用药,血压控制在130/80mmhg,血糖控制在 空腹小于6.8mmol/l
作者: 风雨佳人    时间: 2008-4-10 17:11
52岁还属于青年高血压吗?
作者: zhlzw    时间: 2012-5-26 18:24
haojingcai

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1