爱爱医医学论坛

标题: 请问执业医师注册麻醉时 证上写的执业范围是什么? [打印本页]

作者: 小苦医    时间: 2008-4-8 09:57
标题: 请问执业医师注册麻醉时 证上写的执业范围是什么?
请问执业医师注册麻醉时 证上写的执业范围是什么?
去年助理医师刚注册,今天一看,怎么是写执业范围 : 外科 ?
有知道的指点下,谢谢!
作者: 88058805    时间: 2008-4-8 10:23
我的也是外科
作者: hw43334    时间: 2008-4-8 10:44
我的是麻醉
作者: 海的眼泪    时间: 2008-4-8 11:05
临床医学
作者: 小苦医    时间: 2008-4-8 12:00
那按正规应该是什么啊?
作者: 海的眼泪    时间: 2008-4-8 12:13
你考试的时候,考的是什么就是什么
作者: 醉愚    时间: 2008-4-8 16:48
正规注册是外科(限麻醉)。
作者: zjhxh    时间: 2008-4-19 22:25
可能各省情况不一,我的执业范围是外科。
作者: whisfe    时间: 2008-4-20 12:20
外科
作者: qq614615    时间: 2008-4-20 22:00
麻醉
作者: 穿针    时间: 2008-4-20 22:26
麻醉
作者: 好男人1    时间: 2008-4-21 17:39
外科,应该是麻醉
作者: mccoy619    时间: 2008-4-23 21:58
外科,不分II级学科
作者: 红房子1980    时间: 2008-5-4 20:30
外科.
传染和老年病专业属于内科.
作者: 123456dh    时间: 2008-5-5 14:15
没见过 在人事科
作者: xiaojuanyy    时间: 2008-5-7 21:20
西医外科
:)
作者: maiwizn    时间: 2008-5-23 16:33
我的也是外科   可能各省不一样   河北是外科
作者: yangchunzhen    时间: 2008-5-23 22:36
山东也是外科
作者: qiaoqiangqiao    时间: 2008-5-24 11:10
关于下发《关于医师执业注册中执业
范围的暂行规定》的通知
卫医发〔2001〕169号  
各省、自治区、直辖市卫生厅局,新疆生产建设兵团卫生局,中医(药)管理局,部属、部管医院:
  为进一步做好医师执业注册工作,根据《中华人民共和国执业医师法》及有关规定,制定了《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》,现下发给你们,请遵照执行。
  附件:1、关于医师执业注册中执业范围的暂行规定
     2、《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》说明
卫   生  部            
中医药局            
二○○一年六月二十日     

附件1:

关于医师执业注册中执业范围的暂行规定

为进一步做好医师执业注册工作,根据《中华人民共和国执业医师法》及有关规定,特对医师执业注册中执业范围规定如下:
  一、医师执业范围。
  (一)临床类别医师执业范围:
  1、内科专业;
  2、外科专业;
  3、妇产科专业;
  4、儿科专业;
  5、眼耳鼻咽喉科专业;
  6、皮肤病与<!--HAODF:8:xingbing-->性病<!--HAODF:/8:xingbing-->专业;
  7、精神卫生专业;
  8、职业病专业;
  9、医学影像和放射治疗专业;
  10、医学检验、病理专业;
  11、全科医学专业;
  12、急救医学专业;
  13、康复医学专业;
  14、预防保健专业;
  15、特种医学与军事医学专业;
  16、计划生育技术服务专业;
  17、省级以上卫生行政部门规定的其他专业。
  (二)口腔类别医师执业范围:
  1、口腔专业;
  2、省级以上卫生行政部门规定的其他专业。
  (三)公共卫生医师执业范围:
  1、公共卫生类别专业;
  2、省级以上卫生行政部门规定的其他专业。
  (四)中医类别(包括中医、民族医、中西医结合)医师执业范围:
  1、中医专业;
  2、中西医结合专业;
  3、蒙医专业;
  4、藏医专业;
  5、维医专业;
  6、傣医专业;
  7、省级以上卫生行政部门规定的其他专业。
  二、医师进行执业注册的类别必须以取得医师资格的类别为依据。医师依法取得两个或两个类别以上医师资格的,除以下两款情况之外,只能选择一个类别及其中一个相应的专业作为执业范围进行注册,从事执业活动。医师不得从事执业注册范围以外其他专业的执业活动。
  在县及县级以下医疗机构(主要是乡镇卫生院和社区卫生服务机构)执业的临床医师,从事基层医疗卫生服务工作,确因工作需要,经县级卫生行政部门考核批准,报设区的市级卫生行政部门备案,可申请同一类别至多三个专业作为执业范围进行注册。
  在乡镇卫生院和社区卫生服务机构中执业的临床医师因工作需要,经过国家医师资格考试取得公共卫生类医师资格,可申请增加公共卫生类别专业作为执业范围进行注册;在乡镇卫生院和社区卫生服务机构中执业的公共卫生医师因工作需要,经过国家医师资格考试取得临床类医师资格,可申请增加临床类别相关专业作为执业范围进行注册。
  三、在计划生育技术服务机构中执业的临床医师,其执业范围为计划生育技术服务专业。在医疗机构中执业的临床医师以妇产科专业作为执业范围进行注册的,其范围含计划生育技术服务专业。
  四、根据国家有关规定,取得全科医学专业技术职务任职资格者,方可申请注册全科医学专业作为执业范围。
  五、医师注册后有下列情况之一的,不属于超范围执业:
  (一)对病人实施紧急医疗救护的;
  (二)临床医师依据《住院医师规范化培训规定》和《全科医师规范化培训试行办法》等,进行临床转科的;
  (三)依据国家有关规定,经医疗、预防、保健机构批准的卫生支农、会诊、进修、学术交流、承担[根据相关法规进行屏蔽]交办的任务和卫生行政部门批准的义诊等;
  (四)省级以上卫生行政部门规定的其他情形。
  六、医师注册后有下列情形之一的,可以向原注册主管部门申请变更执业范围:
  (一)取得注册执业范围以外、同一类别其他专业的高一层次的省级以上教育部门承认的学历,经所在执业机构同意,拟从事新的相应专业的;
  (二)在省级以上卫生行政部门指定的业务培训机构,接受同一类别其他专业的系统培训两年或者专业进修满两年或系统培训和专业进修合计满两年,并持有省级以上卫生行政部门指定的业务考核机构出具的考核合格证明,经所在执业机构同意,拟从事所受培训专业的。
  跨类别变更专业,必须取得相应类别的医师资格。
  七、申请变更执业范围,应当提交下列材料:
  (一)省级卫生行政部门统一印制的医师变更执业范围申请表;
  (二)《医师***书》;
  (三)《医师执业证书》;
  (四)与拟变更的执业范围相应的高一层次毕业学历或者培训考核合格证明;
  (五)聘用单位同意变更执业范围的证明;
  (六)省级以上卫生行政部门规定的其他材料。
  八、省级卫生行政部门规定的临床、口腔、公共卫生类别医师其他专业应报卫计委备案,中医类别医师其他专业,应报国家中医药管理局备案。

附件2:

《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》说明

一、制定《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》遵循的原则:
  (一)既要依据《执业医师法》加强对医师队伍科学化、规范化管理,又要实事求是地充分考虑我国目前医师队伍的现状、医学专业技术职务任职资格分类和有关医疗、预防、保健机构诊疗科目的规定,做好衔接工作;
  (二)该范围是执业医师和执业助理医师资格准入后的基本执业范围,设定执业范围的专业宜粗不宜细,有些更细的专业分类可以随着专科医师制度的完善予以解决。
  二、临床类别相关专业划归:
  (一)内科专业含老年医学专业、传染病专业;
  (二)外科专业含运动医学专业、麻醉专业;
  (三)妇产科专业含妇女保健专业;
  (四)儿科专业含儿童保健专业;
  (五)精神卫生专业含精神病专业、心理卫生专业;
  (六)医学影像专业含核医学专业;
  (七)肿瘤专业可按所从事具体业务工作注册相关专业,如内科专业、外科专业作为执业范围;
  (八)职业病专业含放射病专业。
  三、专业名称注释:
  (一)预防保健专业是指执业范围为社区保健、计划免疫、健康教育等;
  (二)特种医学与军事医学专业是指执业范围为航天医学、航空医学、航海医学、潜水医学、野战外科学、军队各类预防和防护学科等;
  (三)计划生育技术服务专业具体执业范围应按照***有关规定执行。
  四、医师注册中医专业或中西医结合专业、蒙医专业、藏医专业、维医专业、傣医专业等作为执业范围,从事医疗气功活动,必须依据《医疗气功管理暂行规定 》(卫计委令第12号)取得《医疗气功技能合格证书》。
  五、《医师执业证书》“执业范围”项填写要求:
  (一)医师申请执业注册,本人对执业范围的要求可在《医师执业注册申请审核表》表2“其他要说明的问题”栏填写。执业机构、执业机构主管部门和卫生行政部门在审批核准《医师执业注册申请审核表》时,应将核准的执业范围填写在表3“拟聘用的科目”和表4“聘用的科目”栏内,“聘用的科目”也应同时填写;
  (二)医师申请变更执业范围注册,本人对执业范围的要求可在《医师变更执业注册申请审核表》表2“其他要说明的问题”栏填写。执业机构、执业机构主管部门和卫生行政部门在审批核准《医师变更执业注册申请审核表》时,应将核准变更的执业范围填写在表4“拟聘用的科目”和表5“聘用的科目”栏内,“聘用的科目”也应同时填写;
  (三)医师申请重新执业注册,本人对执业范围的要求可在《医师重新执业注册申请审核表》表3“其他要说明的问题”栏填写。执业机构、执业机构主管部门和卫生行政部门在审批核准《医师重新执业注册申请审核表》时,应将核准的执业范围填写在表4“拟聘用的科目”和表5“聘用的科目”栏内,“聘用的科目”也应同时填写;
  (四)《医师执业证书》“执业范围”项在卫生行政部门审核批准以上申请审核表后方可填写;
  (五)因医师执业的医疗机构诊疗科目限制或需特别限制医师执业范围的,注册机关应当在医师执业证书“备注”栏中注明。
作者: fsshn    时间: 2008-5-28 15:44
我广东的,外科。
作者: wujiang    时间: 2008-5-28 21:08
外科
作者: cnlt    时间: 2008-5-29 16:17
外科比较好啊,可以干些其它的呢,呵呵
作者: naigenet    时间: 2008-5-31 17:21
外科可以兼做麻醉的。
不过同一台手术,麻醉者和手术者不能是同一个人。
作者: naigenet    时间: 2008-5-31 17:22
不过只是记录上面不能写同一个人的名字而已。
作者: 激情飞扬医师    时间: 2008-5-31 20:57
我学的专业是临床医学,注册就是临床医学麻醉专业,证书上写麻醉
作者: mj5472111    时间: 2008-6-1 14:49
外科(麻醉)我的证上这么写的
作者: 乾坤0627    时间: 2008-7-12 22:50
我的也是外科,麻醉科、骨科是外科的一个支系!
作者: 风鱼    时间: 2008-11-2 11:30
外科
作者: cnca25776146    时间: 2008-11-2 19:10
外科
作者: 阿牧    时间: 2008-11-3 17:03
外科~
作者: dysxjc    时间: 2008-11-4 21:12
我的是外科(麻醉专业).看来我们麻醉专业还是不被人们重视.
作者: 忆安    时间: 2008-11-5 00:01
作者: chaoyang-wy    时间: 2008-11-5 09:58
我的也是外科
作者: zxf1955    时间: 2008-11-5 10:24
外科
作者: lirrr    时间: 2008-11-5 15:04
外科,应该是麻醉
作者: 歪歪情    时间: 2008-11-5 17:46
我的也是外科  听说到中级才是麻醉!请高手指点.....
作者: 蓝色血浆    时间: 2008-11-27 16:38
我的是西医外科麻醉
作者: zm131    时间: 2008-11-27 18:03
外科
作者: yangwenbing    时间: 2008-11-27 20:18
外科,可要求申请中级时,就要明显说明是麻醉啦
作者: chenquan0523    时间: 2008-12-10 13:44
外科麻醉方向,主要是在你医院的人事科了
作者: marrk    时间: 2008-12-11 22:32
我的也是外科
作者: gongxingrui    时间: 2008-12-29 19:48
为什么有的是外科有的是麻醉呢,如果是这样的话,比如我在原来的单位注册的外科,现在到另外的一个省去工作,人家要求是麻醉,所以我现在工作了好几年都不能考主治,真是这个社会的混乱不堪啊!
作者: pangdage    时间: 2011-11-6 15:00
是啊。。我也想问问我在广东注册了外科专业想回广西搞麻醉。。那我属不属超范围行医呢?如果按照法律第2条外科专业包括运动医学和麻醉的话,我应该是合法行医的吧
作者: zyp1059    时间: 2011-11-6 15:49
外科(麻醉)我的证上这么写的
作者: nihaomalaoda    时间: 2011-11-6 21:11
到了考中级就分得很详细了
作者: nihaomalaoda    时间: 2011-11-6 21:12
进中级就分得很详细了
作者: 李之    时间: 2011-11-7 02:53
回复 1# 小苦医
作者: zhang016216    时间: 2011-11-7 12:22
二、临床类别相关专业划归:
  (一)内科专业含老年医学专业、传染病专业;
  (三)妇产科专业含妇女保健专业;
  (四)儿科专业含儿童保健专业;
  (五)精神卫生专业含精神病专业、心理卫生专业;
  (六)医学影像专业含核医学专业;
  (七)肿瘤专业可按所从事具体业务工作注册相关专业,如内科专业、外科专业作为执业范围;
  (八)职业病专业含放射病专业。
作者: jinc123456    时间: 2011-11-7 19:21

麻醉
作者: 毛草鱼    时间: 2011-11-7 20:02
安徽的。外科
作者: relen    时间: 2011-11-8 21:41
我的是外科
作者: 李学军    时间: 2011-11-8 21:57
我的是
麻醉
作者: 雄狮    时间: 2011-11-9 20:58
哈哈
我没证以前搞骨科,有证后搞麻醉
我注册的是外科也!
还可以搞其他嘛
作者: 立春    时间: 2011-11-26 10:55
我是吉林省的,我们这以前麻醉医生注册的都是外科,去年,三级别医院的,都变更到麻醉了。二级医院的,没说。
作者: xushang801126    时间: 2011-11-26 22:08
临床麻醉
作者: zxf1955    时间: 2011-11-29 17:15
外科   我们麻醉科的都是外科
作者: helongfei    时间: 2011-11-29 18:33
我广东的,也是注册的是外科的。
作者: yblp999    时间: 2011-12-16 14:28
我05年以前是注册的:外科专业,那时候我在麻醉科工作。换了工作就换了执业证。现在注册的是:外科专业(麻醉)  。。我还到外省工作过。。。关键是我现在在做外科工作  ,我是四川的,不知道今年考中级是能不能考外科,还是只能考麻醉????
相关部门也没有个明确的说法,要是去报名就只能看报名那里审核的人的理解考试了!!
希望有明白的人  说说这是怎么回事啊????有没有人知道??
作者: candyfiash    时间: 2011-12-17 10:29
我的是外科
作者: 针管    时间: 2012-5-23 13:37
每次应聘都会问‘你有<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->证吗’‘你怎么是外科不是麻醉’哎~~还的解释半天
作者: Eliane1979    时间: 2012-7-29 19:31
注册的<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->的同胞是哪个省份的?急
作者: Eliane1979    时间: 2012-7-29 19:49
楼上是怎么把外科换成<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->的
作者: zhangpan321    时间: 2012-7-30 15:42
我的是执业,写的外科,地点宁波
作者: 醉倚南风    时间: 2012-8-3 19:11
作者: Eliane1979    时间: 2012-8-3 19:52
弄了半天还是没明白,湖北的医生都是什么样的呢
作者: 灵敏度    时间: 2012-8-5 16:50
初级就写外科,等你考到中级就写<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->了
作者: 丽红姐    时间: 2012-8-17 10:40
每个省都不一样
作者: qqlove2046    时间: 2012-9-11 15:32
我的是外科
作者: suifengyuan830    时间: 2012-9-11 18:57
我的内科,可以报名中级吗
作者: huayingpiaopiao    时间: 2012-9-12 18:57
我的也是外科,我也不很明白!
作者: 吴秀利    时间: 2012-9-12 21:25
助理的仅限<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->专业,注册执业医就麻烦了,要注册外科
作者: 乾坤0627    时间: 2012-9-12 21:38
正规应该是外科的
作者: zyy3488    时间: 2012-9-16 12:53
可能各省情况不一,<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->
作者: 一条小小小鱼    时间: 2012-9-16 17:46
正规注册:
执业类别:临床
执业范围:<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->
麻醉属于临床二级科室:等同于内科 外科 骨科 妇产 这些科室:
一个妇产医师不可能注册外科 麻醉也是一样
但是很多乡卫生院注册是比较混乱的,由于缺少医师,内科医师兼任心电图 <!--HAODF:0:https://bbs.iiyi.com/forum-209-1.html-->超声<!--HAODF:/0:https://bbs.iiyi.com/forum-209-1.html--> 麻醉 等
外科医师也是兼任麻醉 超声 心电图 放射 有时还兼任妇产科手术,所以县以下的医院一般都是注册 外科 或者内科 妇产 这三类
而没有儿科 五官科 麻醉 骨科这些类别;
作者: 于纯磊aaa    时间: 2012-10-25 17:08
外科,以后发展应该是<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->。
作者: yexiaowen206    时间: 2013-5-22 20:10
我们湖南是<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->
作者: hexianqiang    时间: 2013-6-1 11:24
我们四川的是<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1