爱爱医医学论坛

标题: 请教诸位高手 [打印本页]

作者: 劳谦君子    时间: 2008-4-4 20:21
标题: 请教诸位高手
爱爱医高手辈出.我想请教一个问题.腰椎点头错位.(即棘突向后突起).诸位高手有何巧妙方法.我的方法实在太笨.是通过肌肉拉伸来复位.今天做了一个,怎么也复不回去.那位有法简效宏,立竿见影的好手法.请帮忙露一个好吗.谢谢.:handshake
作者: rzzxt    时间: 2008-4-4 21:00
用版主的方法试试
作者: 劳谦君子    时间: 2008-4-4 21:01
版主的方法在那里呀.我看看.
作者: 无忧乐境    时间: 2008-4-4 21:46
原帖由 劳谦君子 于 2008-4-4 21:01 发表
版主的方法在那里呀.我看看.

就是五马分尸状,然后拿脚在突起处踹一下。:lol:
作者: rzzxt    时间: 2008-4-4 21:58
原帖由 无忧乐境 于 2008-4-4 22:46 发表

就是五马分尸状,然后拿脚在突起处踹一下。:lol:

也成!
作者: 无忧乐境    时间: 2008-4-4 22:06
如果你说的是曲度变直反弓,那腰椎好像没什么手法可以很好的恢复,即便是所谓的三位牵引,也不过是纵向的拉来拉去,好像也是往直里拉。
如仅仅是一节高起,把它踹下去即可。:lol:
作者: 劳谦君子    时间: 2008-4-5 14:26
我真的黔驴技穷了,今天又搞不回去,虽然松懈了竖脊肌,髂腰肌,臀中肌等,但效果还是不明显.丢死人了.动作太大的压法,我不敢用.那位有好的微调手法呀.教我一个吧.呵呵.
作者: 王之洲    时间: 2008-4-5 15:20
患者双手抓紧床头,放松伸直肘,腹部垫薄滑垫。助手拉两踝。你掌根顶上翘的棘突,方向斜向地面和脚。顿挫、推压。若不ok,或年老、有肩病,用另一个更笨的办法。
作者: 颈椎矫正    时间: 2008-4-5 15:41
作者: 袖里乾坤    时间: 2008-4-5 15:44
:lol: :lol: :lol: 老兄可以选用多种方案。
譬如温和一点的,令患者俯卧,两手抓住床头,医用大毛巾缠己腰再缠住患者的两足踝,在牵引的状态下将患者提起,牵抖,将牵抖的力量集中在凸其的那一节。牵抖次数和频率嘛自己掌握,没定数的。
不过怀疑有滑脱的千万别用哟。
还可以在平行牵引的状态下直接用掌按冲,但也不是就一下两下按冲就完事了,同样频率和次数自己掌握。你的体力好就来个几百下如何???:lol: :lol: :lol:
再不行就来后伸成角牵引状态下按冲,具体同上。当然了成角要在问题阶段上。
再不行就在上述手法上改按冲为脚踹。
末了你可以说,你看我做的手法多么多么的费力,怎么样?银子多点吧,让俺喝点老酒。一次不行就两次,两次不行就三次,这玩艺别太勉强了,省得出事。另外你也可以增加收入,不过自己掌握度好了,别玩过火了,或者出事,或者把病人给玩跑了。:lol: :lol: :handshake :handshake
作者: 袖里乾坤    时间: 2008-4-5 15:46
:lol: :lol: 写完了一看颈椎矫正也说了。说得很好,动态复位是非常好滴。:handshake

忘了说了,俺可不是什么高手,没见着病人,都是随意瞎说说的,仅供你参考,思维上或许会宽一些。:handshake

作者: 劳谦君子    时间: 2008-4-5 20:06
呵呵,病人跑了,下次碰到了一定搞好,不负大家的期望.患者是第二腰椎棘突明显后突.第一,第二腰椎棘突间隙明显变窄.第二,第三间隙明显增大.是典型的点头错位.患者腰椎活动受限,不能仰躺.第二椎间隙处<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->明显.我用手分别压在上下两椎处交错用力拉伸肌肉,想通过肌肉拉力拉复位.可是怎么也复不了位.患者今天说反而有点加重.用膏药后效果有明显改善,但我心理明白,这只是治标不治本.
其他重手法,我是不敢用的,呵呵.胆子小呀.生怕出事.讨厌就讨厌在上位腰椎.要是下位腰椎,我用拉伸的方法还是可以的.下次碰到了用用大家的好方法,优其是颈椎矫正老师的手法.颈椎矫正老师知道,我是胆子最小了,呵呵.要是踹的方法,借我几个胆子我也不敢用.:lol:

作者: 王之洲    时间: 2008-4-5 20:17
12胸椎压扁骨折、椎弓根峡部不联,棘突都明显后突。啊!
作者: 劳谦君子    时间: 2008-4-5 20:26
有片子,没片子的我不敢动.
不是无聊吧,从这个帖子里我学了不少东西.

作者: 劳谦君子    时间: 2008-4-5 20:45
不管怎么讲,我的目的达到了,学到了自己想要的手法.就剩下下次碰到类似病人的时候实践了练手了.这里谢谢大家,优其谢谢颈椎矫正老师和乾坤版主.谢谢你们无私的指点.
作者: 一指定禅    时间: 2008-4-6 00:15
放心大胆的踹:lol: :lol:
作者: 魔掌杰    时间: 2008-4-6 09:30
微调嘛!枕头垫在腰上,枕头最好是荞麦的(没有弹性),双手叠压棘突上,向下方点压,不过你要注意,从解剖看腰椎后关节是水平叠瓦状排列,棘突高起的常见原因是一侧的小关节分离高起(常由于转腰引起),我不认为有两侧分离高起的情况,所以点压往往不会出现棘突位置的变化,而用旋转扳法往往会达到棘突平复的效果。
     上述观点不用与腰椎滑脱!!!

作者: 魔掌杰    时间: 2008-4-6 09:37
哇塞!写了一半,忙别的事了,发上来一看,大家说了这么多啊!!好啊好!!
作者: 魔掌杰    时间: 2008-4-6 12:22

换一种思维方式,随便一说了,仰卧位下在突出的棘突下垫一硬枕,弹拨点按腹肌 ,放松所有腹部痛点下,去掉硬枕 一 手置于突出的棘突下,瞩患者双臂交叉置于胸前 另一臂下压,复位也许就成功了

这是复胸椎的法子!复腰椎恐怕不灵光吧??:P :P
作者: 劳谦君子    时间: 2008-4-6 13:35
谢谢魔掌杰老兄的指点,最主要是您的观点.但我对点头错位又有了进一步的认识.爱爱医真是好地方呀.
作者: 888888    时间: 2008-4-6 21:06
错位日久,手压不能复位时,我一般建议患者用自己胳膊粗细的卫生纸,每天睡觉前,垫在患处,靠患者自身的重力复位,坚持几个月,就会好了。
此法亦适用于胸椎、骶椎。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1