爱爱医医学论坛

标题: 小儿咳喘膏药 [打印本页]

作者: liuyunwang888    时间: 2008-3-22 17:18
标题: 小儿咳喘膏药
来到爱爱医很感谢老师们教会了我熬制黑膏药!咳嗽是儿科病中的常见症,尤其多见于3岁以下的小儿,同时也是家长们最关注的症状之一,尤其是经治疗无效或疗效不好的咳嗽,更令家长们心焦,有时也使儿科医生感到较为棘手。做为一个全科医生特别是干个体诊所的都想过有什么好膏药外贴治疗小儿咳嗽。现在也可以进到不少的外用膏药,都是橡皮膏药及粉软膏,可疗效用了不太好,并且价格还比较贵。现将介绍一黑膏药:  
                            小儿咳喘膏药
组成:麻黄 、花椒、百部、薏苡仁、蝉蜕各50G      香油650G      广丹200G
制法:  将 麻黄 、花椒、百部、薏苡仁 浸入麻油,按常规黑膏药熬法成膏去火毒后隔水加热至流动状态时再入蝉蜕粉(蝉蜕研细粉)搅拌均匀后分摊于3~5CM大小的牛皮纸中心,将牛皮纸对折( 膏药撕开后药膏药直径约1.5厚度约0.2CM)。
用法:用文火烊化撕开贴双侧肺俞穴24小时换一次。
疗效:我是在常规病因治疗基础上,一律有咳喘膏药贴肺穴,疗效很满意。
         方中麻黄性辛温,宣肺散寒平喘,多用于表证咳嗽及<!--HAODF:8:xiaochuan-->哮喘<!--HAODF:/8:xiaochuan-->;花椒性味辛温,温中散寒止咳;百部性味微温,润肺下气止咳;薏苡仁性味淡凉,清肺祛痰;蝉蜕甘寒,散风除热。上述诸药合用共奏宜肺止咳、豁痰下气之功。咳喘膏药贴肺俞穴,药物作用于腧穴局部吸收,经络传输,发挥生理上的放大效应,可使药物外治达到满意疗效。咳喘膏药具有疗效好,使用方便,价格低廉,特别适用于婴幼儿咳喘患者。      
                       本组方来自《外治秘方》一书,经自己整理下制成膏药,也算得上是创新吧!斑竹能否加分?如有不足处还请老师们指正。

作者: 观心    时间: 2008-3-22 20:52
很精彩,谢谢分享。不知对其他年龄段的咳喘患者见效否。
作者: 火焰山    时间: 2008-3-22 22:16
能解一下组方思路就更好了
作者: liuyunwang888    时间: 2008-3-23 17:33
谢谢斑竹,我以将组方思路贴上,这可是网上没有的哦,算的上是原创吧?强烈要求加分。
作者: liuyunwang888    时间: 2008-3-24 11:43
自己顶下
作者: 花老道    时间: 2008-4-11 10:41
好东西,要顶,一定要试一下
作者: 中医膏药    时间: 2008-4-11 19:37
《外治秘方》这书不错
作者: 玄乎玄乎    时间: 2008-4-11 19:59
请问一下楼主,风寒咳嗽和风热咳嗽都可以用吗
作者: 一筹莫展    时间: 2008-9-1 16:18
:handshake :handshake一定试试,谢谢
作者: 爱茂尔    时间: 2008-9-1 17:12
谢了:handshake :time:
作者: 五味将军    时间: 2008-9-1 17:21
此方加入白芥子效果会更好:handshake
作者: 龙~甘草    时间: 2008-9-1 19:15
真是获益非浅啊,老师们真棒!!值得好好学习!:)
作者: 龙~甘草    时间: 2008-9-1 19:16
我也好想学习制作膏药呀,哪位老师可以教教我这个新生呀!
作者: yxl6070    时间: 2008-9-1 19:41
一定要试试,谢谢!
作者: 神奇平衡力    时间: 2009-1-15 17:50
可以试试。
作者: 雅俗    时间: 2013-8-13 07:59
学习学习  家中正有小孩子  谢谢楼主的分享   支持
作者: MXW510    时间: 2013-12-28 22:12
值得好好学习
作者: wangbingxhy    时间: 2014-2-1 11:14
鏀?寔妤间富锛屽ソ甯
作者: grwxg    时间: 2014-3-7 14:07
熬膏药没有经验很难掌握,我以为将以上五药按比例粉碎成细粉,用蜂蜜或姜汁调成糊状,贴敷肺俞、定喘等穴更方便一些。谢谢楼主分享!
作者: 金鑫康复堂    时间: 2015-6-5 15:05
谢谢,学习了。

作者: 海上蒲公英    时间: 2015-7-23 12:16
熬膏药没有经验很难掌握,我以为将以上五药按比例粉碎成细粉,用蜂蜜或姜汁调成糊状,贴敷肺俞、定喘等穴更方便一些。谢谢楼主分享!

作者: W668833    时间: 2015-10-9 16:23
小儿咳喘膏药
组成:麻黄 、花椒、百部、薏苡仁、蝉蜕各50G      香油650G      广丹200G
制法:  将 麻黄 、花椒、百部、薏苡仁 浸入麻油,按常规黑膏药熬法成膏去火毒后隔水加热至流动状态时再入蝉蜕粉(蝉蜕研细粉)搅拌均匀后分摊于3~5CM大小的牛皮纸中心,将牛皮纸对折( 膏药撕开后药膏药直径约1.5厚度约0.2CM)。
用法:用文火烊化撕开贴双侧肺俞穴24小时换一次。
疗效:我是在常规病因治疗基础上,一律有咳喘膏药贴肺穴,疗效很满意。
         方中麻黄性辛温,宣肺散寒平喘,多用于表证咳嗽及<!--IIYITAG:8:xiaochuan-->哮喘<!--IIYITAG:/8:xiaochuan-->;花椒性味辛温,温中散寒止咳;百部性味微温,润肺下气止咳;薏苡仁性味淡凉,清肺祛痰;蝉蜕甘寒,散风除热。上述诸药合用共奏宜肺止咳、豁痰下气之功。咳喘膏药贴肺俞穴,药物作用于腧穴局部吸收,经络传输,发挥生理上的放大效应,可使药物外治达到满意疗效。咳喘膏药具有疗效好,使用方便,价格低廉,特别适用于婴幼儿咳喘患者。 本组方来自《外治秘方》一书,
此方加入白芥子效果会不会更好?请教
作者: 小小医鸟    时间: 2015-10-10 09:02
很好的思路,值得学习。
作者: 郑州杏林    时间: 2015-10-10 12:57
回复 2# 观心

学习了,谢了.
作者: hi1898    时间: 2015-10-11 23:26
换成炙麻黄好点吧?麻黄发汗止咳,如果单纯止咳而不发汗用炙麻黄就好了,且量不用这样大!个人意见
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: 逗哭Ni再逗笑    时间: 2015-10-11 23:32
谢谢分享,学习,谢谢
作者: lztn    时间: 2015-10-12 11:40
好东东,谢谢楼主!辛苦了。
作者: 逗哭Ni再逗笑    时间: 2016-2-13 17:46
谢谢,很感谢
作者: chjun111    时间: 2016-2-13 19:15
谢谢啦,分享那么好的东东,有用。
作者: 笛牧    时间: 2016-6-2 12:40
谢谢啦,分享那么好
作者: cnslzjz01    时间: 2016-7-15 21:19
很精彩,谢谢分享。不知对其他年龄段的咳喘患者见效否
作者: 道家脏腑点穴    时间: 2016-7-16 18:17
很精彩,谢谢分享。
作者: 田野春色    时间: 2016-7-16 20:11
效果应该平平
作者: dj2003gc    时间: 2016-7-26 13:22
麻黄,,能买到吗、、
作者: 心吾    时间: 2016-10-16 09:31
好东西应该分享
作者: xinglin    时间: 2017-3-7 11:19
有人用过吗,效果咋样
作者: 浩浩男儿    时间: 2017-5-12 07:45
楼主的咳喘膏药效果怎么样?验证的疗效可否告知!

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
作者: sxlcwyx    时间: 2017-10-18 10:30
可否有人用过啊,反馈下疗效怎么样。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1