爱爱医医学论坛

标题: 手术分级管理制度(整形外科) [打印本页]

作者: 清心丫丫    时间: 2008-3-8 15:00
标题: 手术分级管理制度(整形外科)
医师手术分级制度(细则)

一、手术及有创操作分级
手术指各种开放性手术、腔镜手术及麻醉方法(以下统称手术)。依据其技术难度、复杂性和风险度,将手术分为四级:
一级手术:技术难度较低、手术过程简单、风险度较小的各种手术。
二级手术:技术难度一般、手术过程不复杂、风险度中等的各种手术。
三级手术:技术难度较大、手术过程较复杂、风险度较大的各种手术。
四级手术:技术难度大、手术过程复杂、风险度大的各种手术。
二、手术医师级别
  依据其卫生技术资格、受聘技术职务及从事相应技术岗位工作的年限等,规定手术医师的级别。所有手术医师均应依法取得执业医师资格。
  1、住院医师
  (1)低年资住院医师:从事住院医师岗位工作3年以内,或获得硕士学位、曾从事住院医师岗位工作2年以内者。
  (2)高年资历住院医师:从事住院医师岗位工作3年以上,或获得硕士学位、取得执业医师资格、并曾从事住院医师岗位工作2年以上者。
  2、主治医师
  (1)低年资主治医师:从事主治医师岗位工作3年以内,或获得临床博士学位、从事主治医师岗位工作2年以内者。
  (2)高年资主治医师:从事主治医师岗位工作3年以上,或获得临床博士学位、从事主治医师岗位工作2年以上者。
  3、副主任医师:
  (1)低年资副主任医师:从事副主任医师岗位工作3年以内,或有博士后学历、从事副主任医师岗位工作2年以上者。
  (2)高年资副主任医师:从事副主任医师岗位工作3年以上者。
  4、主任医师:受聘主任医师岗位工作者。
三、各级医师手术权限
  (一)低年资住院医师:在上级医师指导下,可主持一级手术。
  (二)高年资住院医师:在熟练掌握一级手术的基础上,在上级医师临场指导下可逐步开展二级手术。
  (三)低年资主治医师:可主持二级手术,在上级医师临场指导下,逐步开展三级手术。
  (四)高年资主治医师:可主持三级手术。
  (五)低年资副主任医师:可主持三级手术,在上级医师临场指导下,逐步开展四级手术。
  (六)高年资副主任医师:可主持四级手术,在上级医师临场指导下或根据实际情况可主持新技术、新项目手术及科研项目手术。
  (七)主任医师:可主持四级手术以及一般新技术、新项目手术或经主管部门批准的高风险科研项目手术。
    (八)对资格准入手术,除必须符合上述规定外,手术主持人还必须是已获得相应专项手术的准入资格者。
四、手术审批程序
1.手术科室带组教授必须由主任医师或副主任医师担任,带组教授按医师级别确定组内每例手术的术者和助手名单。需要全科会诊的,至少提前1天交科主任组织全科会诊并审批。
2.科主任审批全科各医疗组每例手术的术者和助手名单,确保医师级别与手术分类相对应,签字生效。原则上,不批准越级手术。特殊情况下可以批准,但必须保证有上级医师在场指导。

整形外科手术分级表
一级手术
皮肤手术,皮下脂肪范围手术,简单外伤美容缝合术,缝线法重睑术,简单隆鼻术

二级手术
单纯性瘢痕挛缩整形,游离皮片移植术、扩张器植入术、重睑术,内眦赘皮矫治术、眉整形术,眼袋整形术,简单耳畸形矫正术,隆鼻、隆颏术,吸脂术,斜颈矫正术,一般皮瓣转移修复术,外伤后整形美容修复术

三级手术
隆乳术,<!--HAODF:8:chuzhou-->除皱<!--HAODF:/8:chuzhou-->术,**缩小整形术,内眦韧带断裂修复术 、上睑下垂矫正术 、内外眦成形术、睑退缩矫正术、睑内翻矫正术 、睑外翻矫正术、全眉缺损再造修复、招风耳畸形矫正术,隐耳畸形矫正术,带蒂复合组织瓣成形术、歪鼻矫正术、复杂鞍鼻矫正术,鼻部分缺损整复术,唇畸形矫正术,扩张器取出皮瓣移植术,**缩紧术、外阴整形术,**乳晕整形术,下颌角截除术等

四级手术
复合组织游离移植,颅颌面严重畸形矫正术,眼窝再造术、断耳再植术、全耳廓再造术、全鼻再造术,唇缺损修复术, **再造术,**再造术,**再造、**、乳晕再造术
作者: gaxsws    时间: 2008-3-25 12:55
:'(
我才毕业啊!
我是没法活下去了
作者: 清香绿茶    时间: 2008-4-1 11:31
找了好久了。谢谢了!
作者: wanyun826    时间: 2008-4-10 12:58
:lol: :handshake
作者: 春城美容一刀    时间: 2008-4-10 23:41
现在才知道自己能干什么,不能干什么:lol: :lol: :lol:
作者: 林渊慧    时间: 2008-4-16 11:05
那个部门规定的?
作者: xlqq07    时间: 2008-5-30 16:35
胡扯
作者: oo7    时间: 2008-6-16 17:12
o(∩_∩)o...
作者: 获胜    时间: 2008-6-19 20:41
:'(
作者: sunyu0916qq    时间: 2008-7-16 14:30

作者: zhulizhuli    时间: 2008-7-24 21:47
谁定的啊
作者: 只手遮天0369    时间: 2008-8-3 13:10
那样的话,我们什么时候是个头阿,等能做手术了了,头发也白了呀
作者: jnxinshidai666    时间: 2008-8-11 13:24
以后的道路还很长!可现在竟然落了个颈椎的毛病,不知道以后该何去何从!
作者: 13hmj666    时间: 2008-8-15 20:19
yun
作者: 道可特刘    时间: 2008-8-20 08:54
有何指导意义?
作者: 道可特刘    时间: 2008-9-10 11:17
版主:手术分级管理制度在临床工作中怎么执行?有何指导意义?是不是低年资医生不能开展高级别手术?
作者: yuyulin    时间: 2008-9-25 12:18
那个部门规定的?
作者: yuyulin    时间: 2008-9-25 12:22
版主:手术分级管理制度在临床工作中怎么执行?有何指导意义?是不是低年资医生不能开展高级别手术
作者: yuyulin    时间: 2008-9-25 12:22
:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
作者: yuyulin    时间: 2008-9-25 12:25
以后的道路还很长!可现在竟然落了个颈椎的毛病,不知道以后该何去何
作者: yuyulin    时间: 2008-9-25 12:26
样的话,我们什么时候是个头阿,等能做手术了了,头发也白了呀
作者: 爱医龙卷风    时间: 2008-10-4 09:12
现在这年头做医生真的累,风险大,压力大
作者: zt88086339    时间: 2008-12-15 13:37
我们这边好像没分这么清楚
作者: zhaiyangang    时间: 2009-1-5 21:21
晕干了五年才走出第一步
作者: sidian    时间: 2009-1-6 14:51
o(∩_∩)o...
作者: sidian    时间: 2009-1-6 14:52
好的:'(
作者: syhaoyu    时间: 2009-2-18 21:04
谁定的:L 一家之言:L
作者: fumaos    时间: 2009-3-19 19:04
作者: 隋谧    时间: 2009-4-13 16:07
说一套做一套  我知道好多什么都没有的做2级手术  请问国家能把他怎么办?
作者: hawk11hawk    时间: 2009-4-19 23:04
卫计委正考虑***专门的美容手术分级及管理规范。
作者: woshi    时间: 2009-5-3 15:48
谢谢楼主分享!
作者: thomas667    时间: 2009-5-17 18:46
大家看看手术分级,知道具备什么能力了就行了,医师级别什么的可以不看,能开就开,不会的给你开你也不行啊!
作者: 学习知识    时间: 2009-5-24 21:15
谢谢了,学习有方向了
作者: chenqiang120    时间: 2009-5-31 23:38
我刚毕业
都 做三级手术了·~~~:D
不 知道是哪个规定的·~~~~~
作者: tbs6995    时间: 2009-6-23 23:57
口腔颌面外科
  甲类手术:
  (1)颅颌外科手术
  (2)双侧颈淋巴清扫术
  (3)颈动脉体肿瘤手术
  (4)侵犯颅底肿瘤手术
  (5)巨大良性肿瘤切除术
  (6)口腔颌面部恶性肿瘤联合根治及各种皮瓣修复
  (7)正颌外科手术
  (8)上颌骨全切及扩大切除
  (9)口腔颌面部严重外伤危及生命的手术抢救
  (10)伴有全身严重性器质性疾病的手术
  (11)新开展的重大手术
  (12)科研项目手术
  乙类手术:
  (1)腮腺浅叶切除面神经解剖术
  (2)腮腺全切术
  (3)下颌关节成形术
  (4)上颌骨次全切除术
  (5)下颌骨全切及部分切除术
  (6)唇裂修补术
  (7)腭裂修补术
  (8)唇裂Ⅱ期修复术
  (9)复杂的美容整形手术
  (10)复杂面裂畸形整复术
  (11)冠状切口颌面骨复位内固定术
  丙类手术:
  (1)颌骨良<!--HAODF:8:xingbing-->性病<!--HAODF:/8:xingbing-->变切除术或刮治术
  (2)腮裂囊肿切除术
  (3)甲状舌管囊肿切除术
  (4)颌下腺切除术
  (5)舌下腺切除术
  (6)口腔颌面部软组织清创术(大)
  (7)各类颌骨骨折复位固定术
  (8)上颌窦瘘修补术
  (9)上颌窦开窗异物取出术
  (10)疑难阻生牙拔除术
  (11)心电监护拔牙术
  (12)一般美容整形手术
  (13)牙种植术
  丁类手术:
  (1)普通牙拔除术
  (2)阻生牙拔除术
  (3)舌系带修整术
  (4)牙再植术
  (5)牙移植术
  (6)牙槽嵴增高术
  (7)牙槽骨修整术
  (8)颌骨囊肿摘除术(1-3个牙位)
  (9)牙外伤结扎固定术
  (10)颌骨单纯性骨折颌间固定术
  (11)口内口外脓肿切开创流术
  (12)口腔颌面部软组织清创术(小)
作者: yblp999    时间: 2009-7-4 16:51
中国Zhengfu的规定可多了...也不知道有没有什么可行性.反正上有政策下有对策.就得看谁胆子大了......
作者: 整形医师008    时间: 2009-7-9 14:54
整形外科本来就没有规范过 这上面估计没有什么医院是这么做的:lol:
作者: gaolin0326    时间: 2009-7-12 23:21
工作两年我做个一次断耳再植术
活了
不过当时没照下来
记得病人请我吃了一顿
作者: xg353    时间: 2009-12-16 14:30
很不错,谢谢
作者: 508chenjh    时间: 2009-12-26 10:09
现在的医生是越来越难当了啊
作者: aqct001    时间: 2010-1-7 15:03
很详细,不错。谢谢你。
作者: yuyulin    时间: 2010-1-24 14:04
太好谢谢太好谢谢太好谢谢
作者: yuyulin    时间: 2010-1-24 14:06
作者: yuyulin    时间: 2010-1-24 14:07
作者: yuyulin    时间: 2010-1-24 14:08
作者: yuyulin    时间: 2010-1-24 14:10
作者: yuyulin    时间: 2010-1-24 14:10
作者: yuyulin    时间: 2010-1-24 14:12
作者: yuyulin    时间: 2010-1-24 14:15
作者: yuyulin    时间: 2010-1-24 14:17
作者: yuyulin    时间: 2010-1-24 14:19
作者: yuyulin    时间: 2010-1-24 14:19
作者: yuyulin    时间: 2010-1-24 14:22
作者: 益萍    时间: 2010-2-8 17:21
谢谢分享:
作者: s1984610    时间: 2010-4-12 20:47
呵呵!学习了!~
作者: 平七    时间: 2010-5-28 00:05
今天逛到这里看到这个贴,发现和我从网上下载后重新编辑后的一个文件几乎一样,
很经典啊,
楼主不会是..............
我的东西似乎只让一个小妹妹拷过哦
作者: jb007    时间: 2010-5-30 10:45
现在的医生是难当了啊
作者: 风118    时间: 2010-5-30 15:03
自己做不出事就可以,出事啦就是事儿
作者: aqhaq    时间: 2010-5-31 19:00
我刚报了烧伤整形的研究生,我是女生,不知道做这个合适吗?
作者: f282602079    时间: 2010-6-22 12:56
修炼成才啊
作者: lx6682890    时间: 2010-6-27 21:47
敢问?!断指再植怎么做?!?怎么分?还有断肢。
作者: sunjuju    时间: 2010-7-1 21:19
回复 28# fumaos
作者: sunjuju    时间: 2010-7-1 21:19
分成这样有什么意思啊
作者: 闫江涛    时间: 2010-7-19 14:43
回复 1# 清心丫丫

分级了好 保证手术安全
作者: 闫江涛    时间: 2010-7-19 14:46
开美容院的 从没学过医 同样做隆鼻重睑等等 又失去分级的意义了
作者: 笨笨熊0    时间: 2010-7-21 13:12
长征的路还很长很长--------
作者: 辉辉辉    时间: 2010-7-31 23:21
我才毕业啊!
我是没法活下去了
作者: hanxiaoyan6    时间: 2010-8-16 16:35
晕啊...
作者: 爱爱网客    时间: 2010-11-8 13:26
找了好久了。谢谢了!
作者: ziyuruxi    时间: 2010-12-10 15:09
回复 1# 清心丫丫

dfafdfdadd
作者: dypyunzhong    时间: 2010-12-19 20:57
值得学习,有时候分的不很严格吧
作者: zspp123    时间: 2011-1-13 12:58
知道了知道了, 神马都是浮云……

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1