爱爱医医学论坛

标题: 病理工作对健康有多危险? [打印本页]

作者: mo1255    时间: 2008-3-7 13:54
标题: 病理工作对健康有多危险?
在病理室工作,到处充满了甲醛、***、丙酮等有害物质,
才进入病理室的时候,呆久了就感到头晕,现在可能习惯了吧!
经常看到一两只苍蝇进来,不久也就看见遗体在那里了哈!
并且,我们病理室的植物放不到好久就枯了!
给人的感觉就是原***{MOD}之后的了无生气!

但是一直在这样的环境中工作,到底对身体有多大的影响?
想问一问年长的前辈们!
作者: xjjrk    时间: 2008-3-7 18:59
我在朝阳面的诊断室和资料室都养有好几盆花,都长得好旺盛,有的都有窗户那么高了,就连茉莉都开的很美、很香,几乎每月都在开花。简陋的办公室因而也多了些生机和人气。阴暗潮湿的取材室外面的窗角上,在春天的时候还能见到鸟儿筑巢。:)
境由心造!
作者: flyinjj    时间: 2008-3-7 23:24
病理科的一些试剂确实对身体是有影响的,但是正因为是知道那些东西有害的,所以是可以想法减少这种接触的。
从事医疗工作,那个专业都可能有危险。我记得实习传染科的时候,我们一进传染科,就感到一种莫名的恐惧。老师问我们,你们知道全院医生体检,那个科的医生乙肝最多吗?最后老师告诉我们:外科医生。外科医生看似远离传染病人,但是在没有防范意识的情况下,反而更容易感染<!--HAODF:8:ganyan-->肝炎<!--HAODF:/8:ganyan-->。
病理科的老前辈,武忠弼活了88岁。杨光华活了79岁。杨光华,从事病理工作后,从来没有脱离日常病理阅片工作。就是在他当副院长那段时间,他也是坚持科里每过一天的疑难切片的会诊,据说,他曾经摔伤过腿,即使他腿上还打着石膏,他也要来科里坚持阅片。新封的切片,阅片时,正对着鼻子。他们这一生,吸入的***也不少吧?
现在的条件好多了。条件差点的,可以通过在取材室,脱水透明浸蜡室、染色室里安装排风扇。有条件的,还可以用毒副作用小些的替代试剂。平时自己注意工作地点的通风换气,尽量让自己的办公室,和有毒、污染的区域分开来。我想从事病理工作也不是那么可怕的。
作者: pathology    时间: 2008-3-8 23:36
尼古丁、汽车尾气、工业粉尘、装修污染、噪音污染、光污染,哪一个对我们有益呢?
生活在工业化浪潮的初级阶段,忍受的何止是甲醛,那不过是沧海一粟罢了,:(
作者: larryzinecn    时间: 2008-3-12 10:08
关键是要做好室内的通风和环境质量控制,以前我们科养过所谓净化空气的花花朵朵,没一个月,全熏死了,呵呵。
作者: xjjrk    时间: 2008-3-14 00:12
还没见过“寸草不生”的病理科呢!:) 我养的花怎么没有被熏死?!我们科的通风设备就是打开门窗,不管窗外是否天寒地冻,人不怕冻着,倒是怕花冻着。:)
作者: yuyisheng06107    时间: 2008-3-15 21:35
关键是要做好室内的通风和环境质量控制,并且平时工作时注意点自我防护就是了。没那么恐怖,我养的花长得挺好。我所见的干了一辈子病理的人都挺健康的,事实胜于雄辩!
作者: flyinjj    时间: 2008-6-9 06:34
见到新朋友在问***的危害,其实这个问题都反复讨论过的。我发这个帖子,是想把曾经的这个讨论顶上来,供这位朋友参考。
作者: kint123    时间: 2008-6-11 12:56
搞病理少有得恶性肿瘤的,不信你查一下
作者: 偏居一寓    时间: 2008-11-5 18:18
楼上说的有根剧吗
作者: 苹紫    时间: 2008-11-5 21:12
平时还是应该注意自我防护的。有时味道还是很大。
作者: xhz    时间: 2008-11-15 17:01
身体是自己的,健康是重要的,自我保护也是必要的。关键是要注意通风,有雅兴再种些花草。净化一下空气。还是没那么可怕的!
作者: flyinjj    时间: 2008-11-15 18:43
楼上的朋友光顾了这个帖子。让我再次想起了楼主这位朋友。记得mo1255 老牛是成都龙泉驿的,自从5.12汶川地震后,网上再也没有看见这位朋友的帖子。汶川地震,虽然成都离都江堰只有百来公里,但是都江堰损失惨重,成都却没有多大影响。因为这次地震的影响是带状分布,不知道龙泉驿是不是属于受影响的这个范围内?
不知道我们的朋友老牛可好?
作者: mo1255    时间: 2008-11-16 21:47
不好意思让大家操心了哈!龙泉影响不是很大的!由于我们医院也收治了很多地震中受伤的人,所以那段时间我也很忙,最近我本人有点事要处理,所以很少时间来了哈!在这里对不起大家了!
我以后会常常来看大家的,在这里有你们做我的朋友,和我一起学习,让我进步很多!!
谢谢大家!!
作者: jinbao534    时间: 2008-11-18 20:25
病理科工作确实是威胁性大~!不去上班很精神  取材完下班回去就要崩溃了   好累

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1