爱爱医医学论坛

标题: 输液中的观察重点 [打印本页]

作者: sjy87945306    时间: 2008-1-22 15:58
标题: 输液中的观察重点
输液是日常护理工作中最为常见的操作之一,确保病人输液安全是护士的职责与义务,那么在日常工作中我们如何对患者的输液情况进行观察,主要有以下几个方面:
       一、输液瓶
       1、药液的剩余量:确认已输入的液体量
       2、加入其他药物后有无引起液体变质现象
       3、输液瓶与输液部位的高度是否适宜
      二、穿刺部位
       1、有无局部发热或发凉、红、肿胀、疼痛、液体外渗
       2、输液导管是否接续、固定牢固
      三、输液通路
       1、滴速是否符合要求
       2、输液壶内的液面是否适宜
       3、输液管有无受压或扭曲
       4、输液管中有无气泡混入
       5、输液三通开关的方向是否正确
       6、管道各接头有无松动或脱开
       四、患者的状态
        1、有无药物的副作用:发热、寻麻疹、恶心呕吐等过敏反应,过敏性<!--HAODF:8:xiuke-->休克<!--HAODF:/8:xiuke-->,末梢神经障碍,细菌感染,血栓性静脉炎,因药物外渗引起的组织坏死等。
       2、**是否舒适
       3、有无特殊主诉
       以上就是患者在输液过程中,护士需对其进行观察的重点,以上工作没有会不会做的,只有想不想做的,认真细致的观察能反映出一名护士的临床经验及职业道德,但愿我们每一个护士都能按照操作常规进行工作。
作者: 决战天下    时间: 2008-1-22 17:51
谢谢楼主分享经验
作者: 百合花香99    时间: 2008-1-22 22:40
写得很具体,我在治疗室工作,谢谢楼主分享
作者: 紫耘GGX    时间: 2008-1-24 13:09
非常好,很全面,谢谢楼主分享!
作者: 一加一    时间: 2008-1-27 16:49
谢谢
作者: 程丽丽    时间: 2008-1-29 10:53
真细心谢了
作者: tianwenli23    时间: 2008-2-20 15:48
谢谢楼主分享经验 ,学习了
作者: 医仙    时间: 2008-2-21 14:15
学习了,谢谢你.:handshake
作者: 為妳濕啲淚    时间: 2008-2-21 20:25
学习学习~!
作者: 高子茹    时间: 2008-2-22 00:42
:victory:
作者: feifengye    时间: 2008-2-29 12:48
受益匪浅啊
作者: tmas724    时间: 2008-9-4 00:24
觉得写的这些自己平时都注意了,只是真要总结出来就没这么容易了。感谢楼主,学习了!:handshake
作者: 美丽医者    时间: 2008-9-4 22:33
做的好
作者: 傲雪洁尘    时间: 2010-7-27 21:46
很好的资料,谢谢分享!
作者: oujinhon    时间: 2010-7-31 16:52
谢谢

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1