爱爱医医学论坛

标题: 中医诊治日记!!!!带状疱疹的经验方贡献, [打印本页]

作者: 葫芦济世    时间: 2008-1-14 12:08
标题: 中医诊治日记!!!!带状疱疹的经验方贡献,
最近遇到了几个带状疱疹病人,我用我自己拟的方子治疗,见效明显,一般三剂就好.来爱爱医也让我学到了很多知识,我也应该将自己用过的有效方贡献出来.方子如下:                                                金银花30,      赤芍10,     川芎10,      元胡10,        乳香10,     没药10,          当归尾15      三剂,一天服两次.
       非常有效的方子,望斑竹一定要给我加分呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
       体会:这个<!--HAODF:8:daizhuangpaozhen-->带状疱疹<!--HAODF:/8:daizhuangpaozhen-->一般发生于偏身一侧,不超过中线,主要症状是神经痛,比较剧烈,难以入睡.西医治疗上主要以消炎抗炎,止痛,营养神经,缩短病程,一般都要10-14的病程,不经治疗,不早期用激素常会有神经痛的后遗症,缠绵难愈到几年.
        中医上我诊断为炎毒症,治疗原则主要为清热解毒,活血化瘀,理气.方析:    方中以活络效灵丹为加减得来.当归尾,乳香,没药,赤芍,川芎,为活血化瘀,止痛为主,金银花为清热解毒,西医上有抗病毒的作用,是对因治疗,神经痛在中医上也可理解为一种气痛,这种病常发生在胸腹,故加元胡理气为佐药
.

只要写出自己的体会来,把经验奉献出来,没有“望斑竹一定要给我加分”这一句也一样加分。否则多写几句也不一定加分。

作者: 两对半    时间: 2008-1-14 12:37
沙发。。。
   学习啦·  鲜花送上
作者: 葫芦济世    时间: 2008-1-14 15:27
已降低权限,大家可以上去看了
作者: 葫芦济世    时间: 2008-1-15 13:10
唉,这么好的方子都没有人顶呀
作者: 纳言    时间: 2008-1-15 14:30
对于中医我不懂,把你的帖子转到中医讨论版学习。
作者: 阿a    时间: 2008-1-15 14:33
不错,顶一下
作者: 偏方王    时间: 2008-1-15 15:04
不错,我也顶一下
作者: 依缘99    时间: 2008-1-15 15:58
不错,学习了,重用清热解毒的双花,辅以多位活血化瘀之品.
作者: wtz1005    时间: 2008-1-15 17:00
好东西啊
作者: lhp13008    时间: 2008-1-16 00:34
"不早期用激素常会有神经痛的后遗症"  这句似乎不妥:Q
作者: jinlonghai    时间: 2008-1-16 13:33
学习了:D :handshake
作者: 王武    时间: 2008-1-16 20:38

作者: 慕珊    时间: 2008-1-16 22:23
我觉得组方非常好,体现清热解毒,止痛,理气活血的治疗思路,不知大家是否有“后遗神经痛”中医治疗好办法
作者: 大成    时间: 2008-1-16 23:19
好方呀,中药只要运用的好,比西药还要见效快,而且一般没有后遗症。比如神经痛

作者: changchenglai    时间: 2008-1-17 01:12
有机会试一下
作者: z=h=y    时间: 2008-1-17 05:57
这个方子对带状疱疹后遗神经痛的有效吗?

我有一个头部带状疱疹恢复后,留有后遗神经痛的患者,整个左侧头部及眼部均痛.
作者: 民间郎中    时间: 2008-1-17 08:32
不错,顶一下:handshake
作者: wonghaishui    时间: 2008-1-17 10:19
下了,谢谢.经验可贵.
作者: zhouyongji789    时间: 2008-1-17 10:53
我认为此方只能对早期,热邪还没有如里有效
望大家不要盲目使用。
我们都是学习中医的。请问什么叫辨证施治
没有固定的方,也没有固定药,更没有固定患者
这只是我个人的意见。但此方是有一定疗效的
我QQ50593738
作者: 有意义    时间: 2008-1-17 17:38
好方子,谢谢了。:handshake
作者: YJ0401    时间: 2008-1-17 18:44
学习了,谢谢啊!补充,还可以加外用药敷用,更效!
作者: chenliangme    时间: 2008-1-17 21:31
阁下到针推里边看一下带状疱疹一次治愈!:handshake
作者: 濒湖脉学    时间: 2008-1-20 14:26
:handshake :victory: :loveliness:
作者: 巧拙在人    时间: 2008-1-20 16:54
谢谢了,如果是后遗症疼痛,也可以用该方吗?期待指教。。。。。。。。。
作者: 葫芦济世    时间: 2008-1-22 15:49
当然,但最好结合辨证,比如说没有热毒了,就要减少金银花等,当然最好结合西医结疗,如营养神经\消炎等
作者: zhang1317654    时间: 2008-1-22 16:49
谢谢提供,有机会试试。
作者: 葫芦济世    时间: 2008-1-28 16:35
女,75岁,反复咳嗽咳痰,伴心悸,气促三年,加重伴双下肢水肿三天,体查:T:36.8.心律102.脉搏100.BP100/70.双下肢水肿,伴腹胀,叩诊有腹水.双下肺有湿啰音,心尖听诊有吹风样收缩期杂音.心律齐,心律快,,病人患病以来,纳呆,小便少,便三日一行,大便干结.中医诊:面色灰滞,舌淡紫,苔薄白,脉细弱,但数.
       我的治疗如下:1,5%GS250+菌必治2G.2,5%GS250+黄芪20ML.3,速尿30MG静推.4补达秀1G  BID.5,肌甘0.4 BID三天
       中药:制附子10 先煎,生姜10,白芍10,陈皮6,桔梗10,白术9,茯苓10,三剂
       :handshake size]二诊:用上述药三天后,患者症状明显减轻,气促有减轻,双下肢水肿已消,但下腹和会阴仍肿,食欲仍差,小便次数多,但量少,听诊双肺湿啰音减少,心律98,心律齐,吹风样杂音不明显.中医:面色灰滞,舌淡紫,苔薄白,脉细弱
      西医治疗同前.中医如下:考虑病人畏寒,仍用前方加桂枝如下:
        制附子10 先煎,生姜15,白芍10,陈皮6,桔梗10,白术9,茯苓10,桂枝3
        一剂煎服
  :handshake 三诊患都诉服了昨日开的中药后,出现气促,<!--HAODF:8:kesou-->咳嗽<!--HAODF:/8:kesou-->咳痰增多,但咳完后轻松,服后大但便溏,听诊湿啰音仍有,心律98,心律齐,吹风样杂音不明显..腹胀有所减轻..患都诉可能生姜太多热气了.中医:舌淡,苔白腻,而润滑.脉细弱.
     治疗如下:1,1,5%GS250+菌必治2G.2,5%GS250+黄芪20ML,停速尿
         中医上考虑肾阳虚伴脾虚湿盛.故方:
         制附子10 先煎,生姜15,白芍10,陈皮6,桔梗10,白术9,茯苓12,桑白皮8
      一剂
       明天复诊,以观疗效.

作者: 偏方王    时间: 2008-1-28 20:52
好东西啊
作者: qiao2008    时间: 2008-1-29 09:11
非常感谢!
作者: linlei25    时间: 2008-1-29 17:18
呵呵,可以用针灸呀,立竿见影!
作者: 葫芦济世    时间: 2008-1-30 12:06
原帖由 葫芦济世 于 2008-1-28 16:35 发表
女,75岁,反复咳嗽咳痰,伴心悸,气促三年,加重伴双下肢水肿三天,体查:T:36.8.心律102.脉搏100.BP100/70.双下肢水肿,伴腹胀,叩诊有腹水.双下肺有湿啰音,心尖听诊有吹风样收缩期杂音.心律齐,心律快,,病人患病以来,纳 ...

昨天患都复诊,症状明显好转,诉不想再**了,也可能是想省钱的原因,我即对患都说要再巩固,考虑到今天小年夜,决定给以下用药:
     1,5%GS250+菌必治2G   。,5%GS250+黄芪20ML   QD一天药
      2,诺氟沙星0。3 BID。。肌甘0。6   BID。两天药
     3,中药处方如下:制附子10。先煎,生姜10,茯苓12,陈皮6,桔梗10,桑白皮9,白术10,白芍10,二剂
     服完后嘱其复诊。
作者: 护医使者    时间: 2008-1-30 12:28
谢谢分享:handshake
作者: bingxuezhidian    时间: 2008-2-1 23:12
你好,我是上海沐阳医院的医生,我觉得PHN还是硬膜外阻滞效果比较好
作者: bingxuezhidian    时间: 2008-2-1 23:14
原帖由 z=h=y 于 2008-1-17 05:57 发表
这个方子对带状疱疹后遗神经痛的有效吗?

我有一个头部<!--HAODF:8:daizhuangpaozhen-->带状疱疹<!--HAODF:/8:daizhuangpaozhen-->恢复后,留有后遗神经痛的患者,整个左侧头部及眼部均痛.

硬膜外阻滞效果我个人觉得是比较好的
作者: cdr63    时间: 2008-2-16 22:12
提供了一个很好的治疗思路,有机会试一下,多谢了。
作者: 白术散    时间: 2008-2-16 22:31
10克制附子还先煎,太麻烦了吧?捣碎,与其他药同煎煮25~30分钟没问题了。
作者: 萧秋水35    时间: 2008-2-16 22:50
不错,学习了我也顶一下
作者: gfp4401    时间: 2008-2-16 23:55
学习啦·  鲜花送上 :victory:
作者: lsw22188    时间: 2008-2-18 18:50
不错,我也顶一下
作者: xinshiji10000    时间: 2008-2-18 19:44
谢谢分享!
作者: 白人参    时间: 2008-2-18 23:04
这方对带状疱疹刚发病有效,但对溃疡期及后遗性神经痛则需要改变治疗方法.可用清肝利湿汤加赭石煅牡历姜黄.外用可用左旋昧唑扑尔敏为未调膏[红霉素软膏]可止痛.若有水浆棣用上末加大黄未龙骨粉混合外涂.
作者: chenfang4444    时间: 2008-2-19 11:54
我曾治过一带状疱疹初期患者,用的是龙胆泻肝汤加金银花、连翘、板蓝根,效果很好。
作者: 6760632    时间: 2008-2-19 17:40
谢谢了:lol:
作者: wtz1005    时间: 2008-2-22 08:39
后遗神经痛,黑糊糊有病案,大家可以参考
作者: 葫芦济世    时间: 2008-2-22 16:23
我可是西医执业学中医的,不敢用大量,请问你一般用附子多少克,请教了
作者: 珠海中医爱好者    时间: 2008-2-22 17:32
葫芦济世

值得我们学习!附子也是因人而言,我也曾用过30克
作者: 虎守杏林    时间: 2008-4-19 21:00
学习啦·  鲜花送上
作者: linianchu    时间: 2008-4-19 21:39
谢谢!很好!又学了一招!
作者: 小个子小    时间: 2008-4-24 22:52
非常感谢:kiss: :kiss:
作者: 不治已病治未病    时间: 2008-4-25 13:33
:handshake
作者: cheling28    时间: 2008-4-26 22:42
谢谢,想收藏啊
作者: 经方派    时间: 2008-4-27 12:23
想说2点:
一是用乳香、没药一般有效;
二是请问此患者楼主用激素了吗?
作者: dhy125512    时间: 2008-6-17 17:51
非常好,谢谢了
作者: 江湖郎中2008    时间: 2008-6-17 18:38
学习了 谢谢
作者: 玉如意    时间: 2008-6-18 05:35
不错,顶一下 :victory:
作者: henrytom    时间: 2008-6-18 23:15
thank you
作者: xhc222    时间: 2016-12-16 16:49
感谢楼主无私奉献!!!
作者: ranbo    时间: 2019-7-24 10:46
很好,学习了。
作者: guoguo_er    时间: 2019-7-27 18:21
非常感谢
作者: esselee    时间: 2019-8-9 22:03
很不错的 ,学习了

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1