爱爱医医学论坛

标题: 诸位爱友帮帮忙讨论一下,这位患者到底是什么病,谢谢! [打印本页]

作者: 月半弯弯    时间: 2008-1-1 22:53
标题: 诸位爱友帮帮忙讨论一下,这位患者到底是什么病,谢谢!
患者  男 53岁 [根据相关法规进行屏蔽] 宁夏银川市人
6年前某日突然双眼两侧肌肉不自主收缩,呈频繁眨眼状,情绪激动时眨眼更甚,眼部及颧骨部肌肉酸困,以双手扶揉方可缓解,热敷及安静时亦可缓解,颅脑ct无异常,<!--HAODF:2:DE4r0u-lSI6BvxbERF-eJrfCtvjPWZm-->口腔科<!--HAODF:/2:DE4r0u-lSI6BvxbERF-eJrfCtvjPWZm-->检查无异常,无口眼歪斜,曾在宁夏附属医院.西安第四军医大.北京协和医院就诊,均未确诊。服用卡马西平初可缓解,后又复发如初。中医中药内服,外洗,针灸拔罐刮痧推拿方法都用过,略有缓解而无显效。诸位爱友帮帮忙讨论一下,这位患者到底是什么病,谢谢!

作者: wangyaniggooou    时间: 2008-1-3 15:05
标题: 诸位爱友帮帮忙讨论一下,这位患者到底是什么病,谢谢!
没有此经验.
共同关注学习吧
作者: zyb008    时间: 2008-1-5 22:14
没见过此类症状.
作者: qdcyyty    时间: 2008-1-7 11:46
没见过此类症状.
作者: 254yysjwklcp    时间: 2008-1-7 14:48
请教一下神经内科专家
作者: 撒旦的谎言    时间: 2008-1-9 15:34
我觉得是一种神经激惹的症状。理疗效果应该不错的。但是时间应该很长的。他应该是一种症状,是功能性的,辅助的检查很难查出来的。
作者: 上帝学徒    时间: 2008-1-9 17:05
是癫痫吧
作者: gaolin0326    时间: 2008-1-13 21:09
我也认可是癫痫小发作
作者: syq88818    时间: 2008-1-15 14:31
宁夏附属医院.西安第四军医大.北京协和医院都没有确诊?不过还是应该考虑是双面肌痉挛的可能?
作者: 死神的帮凶    时间: 2008-1-15 14:57
疑难杂症
作者: leager    时间: 2008-1-31 01:45
双面肌痉挛文献有报道!但安静可要发病,与本例不符.卡马西平初可缓解,考虑癫痫.不能除外双面肌痉挛!

补充内容 (2020-7-9 10:28):
我们一类似病例请神经内科会诊确诊为梅杰综合征
作者: stereophil    时间: 2008-1-31 15:36
癫痫?
作者: frogprincea    时间: 2009-4-14 23:38
眼肌痉挛可能。也可能是功能性的。一句协和医院治疗过把我们都吓到了。不过宣武和天坛的神经内科都比协和要好些吧。基本治疗方法上面也都提到过了。卡马西平有效与<!--HAODF:8:dianxian-->癫痫<!--HAODF:/8:dianxian-->有关,但也不绝对。三叉神经及面神经的3D-TOFF(MRI)检查是否做过了?脑电图和神经肌肉相关电生理检查是否做过?

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1