爱爱医医学论坛

标题: 求救:反复踝内侧副韧带损伤怎么办? [打印本页]

作者: q801011    时间: 2007-12-24 14:55
标题: 求救:反复踝内侧副韧带损伤怎么办?
我是搞普外的。今年一年内曾4次踝关节内侧副韧带扭伤,想手术彻底治疗它。不知道这个手术怎么做的?请问各位骨科同行,给我一点意见吧(术前检查,手术方式,预后......或者保守治疗,中医中药治疗......)!谢谢
作者: allstar20    时间: 2007-12-25 22:44
保守吧!注意别再扭伤了
作者: 9188    时间: 2007-12-26 23:12
你是否有即往踝部扭伤史,未行严格石膏固定制动?
你现在踝部还疼吗,请适当固定、制动;减少站立位工作时间。
如果你还不放心,拍踝关节正测位片,MRI,了解局部损伤程度。
作者: q801011    时间: 2007-12-27 00:32
没有石膏固定过.拍过x片踝关节间隙没有变窄.ct三维重建可以看清楚吗?

还想问一个:内侧副韧带是包绕整个内踝还是只是附着在内踝下端??????
作者: kenwen    时间: 2007-12-27 10:50
建议先行石膏外固定3W
拍踝关节正测位片,MRI,了解局部损伤程度。
如有手术指正也可手术
作者: q801011    时间: 2007-12-27 17:24
还想问一个:内侧副韧带是包绕整个内踝还是只是附着在内踝下端??????
作者: 柳三医    时间: 2007-12-27 18:52
先作外鄱试验,有条件,MRI了解有无内侧附韧带撕裂(包括陈旧的),有可能踝关节不稳,需修复。一般韧带损伤需功能位保护3~4周。平时行走注意正确步态。如有步态不正常,注意纠正或查找原因。
作者: q801011    时间: 2007-12-28 17:33
sos
作者: 戴文德    时间: 2008-4-6 21:06
解剖就翻书吧.哎,不是包整个内踝!
作者: zjhlz    时间: 2008-4-14 16:55
是三角形韧带起自内踝尖向下扇形展开止于足舟骨,距骨,跟骨非常坚韧
作者: tyyylj    时间: 2008-4-16 20:45
保守治疗吧,最好穿高点的篮球鞋,或带护踝,或弹力绷带保护。再做理疗。或局部封闭治疗。

最重要的,要尽量避免短期内再次扭伤!!!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1