爱爱医医学论坛

标题: 这是不是属于医疗事故? [打印本页]

作者: huoyan    时间: 2007-12-21 13:49
标题: 这是不是属于医疗事故?
前几天诊所来了一位腹泻患者,因为刚开始只是腹痛,病情相对较稳定,给他用了环丙沙星,丁胺卡那,还有6542,考虑到患者病情较稳定,所以护士值班我回去吃饭了,十几分钟后护士突然打***话说那位腹泻患者全身发抖,我在电话里嘱护士将患者移至床上用床单盖好。随即赶到诊所,护士说患者体温只有36度,测了个血压只有90/60,而且四肢湿冷,呼吸偏快。因为在诊所碰到这样的急诊比较少,又工作不是很长时间,所以心理有点慌。考虑到患者血压下降,我要求护士打一支多巴胺(抗<!--HAODF:8:xiuke-->休克<!--HAODF:/8:xiuke-->药物),当时我怎么对护士说的也不记得了,对于这种药的用法剂量并不是太熟悉,只知道它是一个很好的抗休克升压药物。于是赶忙去翻书,还没翻到护士已经把那支多巴胺(20mg)以肌注的方式打入患者体内。我见书上说多巴胺用量过大会引起局部组织缺血或坏死。而且用法是静脉滴的。但不清楚肌注后果会多严重,而且书上也没写禁忌症。知道护士用错了,但也不清楚是不是我指使了她,我自己觉得没这样说。即然这样打了我马上在急救药品箱里寻找立其丁(对抗多巴胺缩血管的药物),但没找到,于是问她诊所有没有立其丁,她说没有。这时候站长来了,我问站长有没有立其丁,她也说没有,但说总院里有。总院离诊所有段路,去拿不方便,何况还用了654-2能够该善微循环,观察了患者的注射部位也无皮肤发白等缺血现象。于是一边嘱咐患者家属观查注射部位反应,一边继续观查病情。(此时患者仍全身发抖,四肢发冷),十几分钟后患者出现剧烈呕吐伴腹泻,体温也开始上升。达到了39.3,于是又给他打了一支安痛定降温,或许是6542影响了发汗,输液完后体温也没降下来,出诊所的路上又晕倒了还去了大医院(这是他父亲在第二天说的),晚上睡觉时我想到那支多巴胺的事情心理放心不下,第二天一大早上网看有关多巴胺的内容,外漏会引起缺血。于是那天晚上亲自赶到患者家中查看注射部位,并无任何异常,患者也无异样感觉。问了药师,药师说可能是6542起了作用才没有出现缺血现象。第三天我突然想到会不会注射太深表面上看不出来,深部组织会缺血坏死呢?考虑到药师说多巴胺注射损害最大的时候是在72小时左右,现在还不到60小时,于是那一天又亲自到他家为他打了立其丁局部浸润。治疗经过就是这样,现在有如下几个问题:
1,请问这次紧急情况下误注多巴胺引起了组织缺血坏死属不属医疗事故?(我在处理条例中看到,在抢救危重患者采取的措施导致的不良后果不属医疗事故,但不清楚何为紧急,这种情况算不算紧急?而且当时的确被这种急性事件昏了点头)
2,如果属于医疗事故,医生的责任有多大?
3,现在重表面看无任何缺血现象,但我认为深部组织不一定,而且又看不到。如果患者在将来的某一天因为剧烈运动等原因发生肌肉撕拉等问题,而且肌肉的撕拉和这次肌注有关是不是还是要担负责任,要承担多少责任?希望能给予详解,万分感谢!!
作者: czsrmyy    时间: 2007-12-21 14:03
可以这样说,定义为医疗事故是对医生的保护,如果不是,赔偿的额度会更高的。你这个我不太懂,因为没轮转过内科,不好意思
作者: zengbin168    时间: 2007-12-21 14:49
兄弟别担心,没事的~!这种情况应该先补液观察~!
作者: jiang999hua    时间: 2007-12-21 15:41
肌注死不料人也救不料命 恭喜楼主没把去甲肾打**上
腹泻无中毒感染病人只要充分补液即可纠正
抢救病人时肌注给药纯粹是耽误时间!!
望楼主找个<!--HAODF:2:DE4r0PiRvNoMSir2UXyQnqmRGNHGEI-->急诊科<!--HAODF:/2:DE4r0PiRvNoMSir2UXyQnqmRGNHGEI-->待个三个月,强化一下对内科急危重症的诊疗!
作者: 唐伯虎1    时间: 2007-12-21 15:57
这个患者血压略低,应该考虑为频繁腹泻导致血容量不足所致,应补液扩容为主,为什么先用多巴胺?另外对于多巴胺的用药原则上是不能肌注的,因为其外溢可导致组织坏死、血压急剧增高等,对于楼主所述的这种情况以往并未经历过,建议楼主继续观察该患,主要是看是否存在不良后果,目前如楼主所述,尚未构成医疗事故,因为医疗事故强调的是过失行为造成了不良后果。
       另外,我个人看,一支多巴胺(20毫克)应该不会有太大问题,不要过于担心,继续观察吧。(题外话:但也最好不要让患者知道你心虚并出错,尽量避免惹上麻烦,另外也算给你个教训,以后多记得这些常用抢救药的用法、用量及应用原则!)
        最后希望患者没事,祝你好运!:handshake
作者: zengbin168    时间: 2007-12-21 17:42
兄弟想看些 不犯错那里会有进步嘛
作者: 自由者    时间: 2007-12-21 17:56
5楼说得对.要注意保护好自己,如果你表现出比患者还惊慌的样子,患者就会抓住你这个弱点了。情况再怎么紧急都要保持镇定.医生的心理承受能力要比常人多好几倍.平时要多多锻炼应急措施.
祝大家都好运.:handshake
作者: wp218326    时间: 2007-12-21 18:04
你的处理是有点欠考虑,好在还没出现什么严重后果,畏惧错误就是毁灭进步,没事的,以后的工作中我们都要多思考,三思而后行,不要慌张
作者: zengbin168    时间: 2007-12-21 23:18
:L :)
作者: huoyan    时间: 2007-12-22 18:57
不要慌张
作者: jang1999    时间: 2007-12-22 22:54
测了个血压只有90/60,而且四肢湿冷,呼吸偏快。这个是明显的血容量不足的信号,应该快速补液,纠正休克,而不是应用多巴胺,从楼主所说的情况,应该没有出现明显不良后果,可以多注意观察。应该关系不大。
作者: AutomatiCW2005    时间: 2007-12-23 00:05
多学习吧
作者: tsqxwuqiong    时间: 2007-12-23 09:08
不当医生的理由

下辈子不做医生
不能做医生的N大理由:
     一、高危职业。如果你是一个工人,你修理一千台机器,有999台修好啦,有一台给你越修越坏,甚至修得不走了,你会因此挨揍吗?你会丢饭碗吗?你会因此成被告吗?会坐牢吗?医生会。
    二、高压力。各位扪心自问,自己的工作就从未出过错?工作时你从未忘记过什么?从未出过乱子?从未办砸过事?你们可错十次、百次、千次,医生却一次也不能,能不战战兢兢吗?
  三、高要求。医学是一个飞速发展的学科,想不被淘汰,想不出事故,医生只好不断看书、看书、再看书,医院不断的考试、考试、再考试。区里也会考计算机、英语、操作……活到老,学到老、考到老,乃真实写照。这还不行,你旁边的人读博了,留洋回来了,硕士都成最低***了,你能不再考?我婆婆是医生,现年五十有七,严谨治学,每天看完新闻后必看书到睡觉,我奇怪公公为何未与她离婚。先生以坦言宁可我做全职太太,也不愿我做他妈NO2 ,我已经决定如果有小孩,他要想学医,则打断他的腿。
  四、高负荷。住院医生要管十几张床,每床病人的病史你要了如指掌(包扩他以前得过什么并他老爸老妈是死是活,死是何种死法,等等)他的每一项检查结果也要记得,不是记高或低于正常即可,而要精确到数字,因为主任随时可能问起。整个病房其他病人是什么病,其轻重程度也要了解。每天查房(不停倾听、微笑、解释、简单体检)开医嘱、写病程记录(到时间要写、主任、主治查房要写、病情变化要写、改变用药要写、病人不爽要写,写!写!写!)期间不停会有家属问!问!问!开完医嘱,有手术的,上手术,下午,继续写,整理出院病历,如果值夜班,时间安排是:13号上午8点到11点上班,11点到12点吃饭,12点到15点值班,15点到18点休息,18点到14号8点值班(注意:值班可以睡觉,但值班绝非睡觉),8点到12点正常上班,下午休息,15号正常上班。星期6上午无论住多远,回医院查房,无补休,如果想升主治,恭喜,先做一年住院总,吃喝拉撒都在医院。司机高负荷会出车祸,医生高负荷会怎样,你自己想。
  五、低收入。与最低保障水平比,阿拉不低,但阿拉的投入产出比不合比例,瞎子给人**,10元一次,瞎子,文盲,我看一次门诊,1.2元,我,硕士,我每做一次诊断,动用了我8年的学习投入及4年临床投入,而这12毛还不全归我,吐血!红包?不敢要,回扣?我还年轻,我有良知,我爱惜羽毛,我只按我认为的病人的需要用药(注意:需要不等于便宜)。
  六、社会评价低。不用进一步说明了吧,哪个行业没有害群之马?我只是奇怪,为何阿拉医生如此道德败坏,为何人们找对象还是喜欢找医护人员,一群贱民。
  七、高压抑。你每天见到的都是病态的人、你每天都战战兢兢、诚惶诚恐,你能不郁闷?能不<!--HAODF:8:shimian-->失眠<!--HAODF:/8:shimian-->?能不胃溃疡?
  八、高度孤立无援。医院总帮医生?错!有人投诉,不问青红皂白先打50大板,病房满意率不达95%,扣病房奖金,病历有疏忽,扣奖金,扣!扣!扣!
  九、高无助感。你以为我不以救死扶伤为己任?病人无钱,我不想给他们用药?可如果病人跑单或付不起,就扣我的钱,一次可以,两次可以,那么五次十次可以吗?我爱生命,可我也要生存,你以为我不想医好病人?可他就那么多钱,我就只能在有限范围内用药,巧妇难为无米之炊呀,医疗保障的缺陷,为何要医生来担骂?
综上所述,不做医生,那些骂医生的人,有本事,你们来做。

第二篇

看看我们小医生的标准考试形象!!这么多年了,我们就是这身装束去迎接那些大大小小而又无聊的考试。坐火车到市区,挤公交到考点,找一个35元的家庭旅馆,吃一碗没油水的面条,两天下来也要花去我们半月的工资!!对于这个没有出路的行业,我们为什么还要走到死!无语也许等于出离愤怒!畸形的医疗体制只会让更多的老百姓看病难,看病贵!没有约束的媒体只会让更多的医疗**发生!医生也是人,他也有老人,妻子和儿子,他也需要用人民币去为老人添上一件棉衣,他也需要用人民币为打扮老土的妻子做个头发,他也需要用人民币为儿子买一桶别的孩子都吃起的80元一桶的奶粉!他也需要用人民币为自己在情绪低落时买上一瓶小酒!十几年的学生生涯我不知道换回了什么?换回了起早贪黑?提心吊胆?身心疲惫和微薄的工资?

香港李兆基的温暖工程让一万名乡村医生到县医院进修,他提供这些乡村医生的食宿和进修费用。目的是让老百姓健康问题关口前移,不致小病大养!一位特区的华人都有如此眼光和爱心,难道国人(那些吃饭不干活的领导)就不知道民族健康,民族未来的重要。当年小日本骂我们是东亚病夫,难道**们都忘了吗?泱泱大国中华民族我不想看着毁在你们手里,更不想让疾病阻碍中国的发展!!

再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育!
           苦医生,穷卫生!
           怒!!哀!!!
作者: 啊强    时间: 2007-12-23 09:26
作为医生这个问题不应该出现,好好学习吧!:Q
作者: 赖然    时间: 2007-12-23 16:07
吸取教训!你先进修一 段时间吧!:handshake
作者: 老太婆    时间: 2007-12-31 02:26
不是找借口
只是以后多学习
终南山在接受专访时说他工作了几年曾经有一次 把卡血和呕血病人弄错了
把人家送到结核病医院
记者问他先在能做大十几对?  做为院士  他想了想  说 十有八九分对就很好了

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1