爱爱医医学论坛

标题: 大家快来看看这个题啊。 [打印本页]

作者: 杯水车薪    时间: 2007-12-9 16:16
标题: 大家快来看看这个题啊。
肝硬化失代偿时,肝功能减退的表现是(     )
             A脾肿大
             B肝脏、蜘蛛痣
             C腹壁静脉曲张
             D腹水
             E食管胃底静脉曲张

答案是(  D )
        但我认为是( B )、因为<!--HAODF:8:ganyinghua-->肝硬化<!--HAODF:/8:ganyinghua-->失代偿时,有肝功能减退和门静脉高压症两个表现,腹水是属于门静脉高压证的表现。只有B是肝功能减退的表现。
   大家怎样看,请多指教。谢谢各位

作者: 薇薇媚    时间: 2007-12-9 16:20
B肝脏、蜘蛛痣
作者: 薇薇媚    时间: 2007-12-9 16:33
肝脏、蜘蛛痣是肝功能减退的表现。腹水形成是门脉高压的表现,但腹水形成是肝硬化失代偿期的突出表现
作者: zhao9999    时间: 2007-12-9 16:40
怎么了?
不疑问?
作者: wangyaniggooou    时间: 2007-12-9 17:48
是选D啊
六版的内科书里有说的啊
作者: yuleiming    时间: 2007-12-9 18:08
选B
没疑问啊
作者: xieyuhua    时间: 2007-12-9 18:51
看来还是选D有道理啊!:'( :victory:
作者: xieyuhua    时间: 2007-12-9 18:52
看来还是选D有道理啊!:'( :victory:
作者: 青青姑娘    时间: 2007-12-9 19:11
[quote]原帖由 杯水车薪 于 2007-12-9 16:16 发表

登录/注册后可看大图

肝硬化失代偿时,肝功能减退的表现是(     )
             A脾肿大
             B肝脏、蜘蛛痣
             C腹壁静脉曲张
             D腹水
             E食管胃底静脉曲张

本人也觉得是选D
用排除法,首先是A,脾肿大在肝硬化代偿期就可存在,不是失代偿的特殊表现;B肝脏和蜘蛛痣,是肝功能减退的表现没错,常见于急、慢性<!--HAODF:8:ganyan-->肝炎<!--HAODF:/8:ganyan-->或肝硬化,不是失代偿才有的表现;腹壁静脉曲张、食管胃底静脉曲张、腹水是门脉高压的表现,同理,代偿期亦可出现静脉高压,但只有在失代偿时,肝功能减退才会出现腹水。
以上为个人见解,仅供参考。

[attach]541013[/attach]
作者: chengyunrbx    时间: 2007-12-9 20:49
选D。:)
作者: liuyanshen    时间: 2007-12-9 22:44
选D吧,门脉高压不是形成腹水的主要原因,主要还是低蛋白血症.
作者: xuxhiushi    时间: 2007-12-9 22:55
肝硬化失代偿,使肝脏合成白蛋白减少,血浆胶体渗透压下降,漏出液增加,形成腹水.肝脏,蜘蛛痣是由于肝硬化使肝脏对激素灭活功能减弱造成.
作者: wednhe    时间: 2007-12-9 23:24
当肝功能失代偿时,可出现食欲减退、体重减轻、疲倦乏力、腹泻、腹痛、腹胀,出血包括牙龈或鼻腔出血、皮肤粘膜紫斑、呕血与便血,还可以出现精神、神经症状,如嗜睡、兴奋、木僵、昏迷等。体征可有面色黝黑、<!--HAODF:8:huangdan-->黄疸<!--HAODF:/8:huangdan-->、腹水、胸水、脾大,男性**发育、睾丸萎缩,女性月经过少、闭经、不孕等。肝功能检查可见明显的损伤,转氨酶水平增高,血浆白蛋白降低,胆红素水平增高,凝血酶原时间延长等。
(觉得是选D)
作者: 苗佳坤    时间: 2007-12-9 23:30
d
作者: kfc980701    时间: 2007-12-9 23:44
肝硬化失代偿时C腹壁静脉曲张D腹水
E食管胃底静脉曲张肝功能减退的表现是 ABD肝硬化失代偿时,肝功能减退的表现是D
作者: 众志成城    时间: 2007-12-9 23:46
11楼 12楼说的很好,说得对,大家不要人云亦云,看表面像就跟选,其实不经过大脑思考能有什么谈论:handshake 作用
作者: 阮鹏奕    时间: 2007-12-10 16:41
b在没失代尝时就有可能会出现的.所以是D.
作者: 阳光2    时间: 2007-12-10 16:56
选D
作者: gary666    时间: 2007-12-10 17:16
选D!应该没问题!!
作者: longwenwu    时间: 2007-12-10 17:18
B
作者: niujiqing    时间: 2007-12-10 17:35
选D  要熟知肝脏的正常功能.
作者: 王籽    时间: 2007-12-10 18:12
D
作者: 勇敢想实践    时间: 2007-12-13 14:06
我记得答案是B   以前做题看到过原题   给的答案是B   我也没查过书
作者: 捂住你的眼睛    时间: 2007-12-13 14:10
应该是D,刚开始看是容易选B。再仔细看看应该是D没错。
作者: 煌神罗刹    时间: 2007-12-13 14:23
感觉B好像对哦,肝功能减退,腹水是失代偿的典型表现
作者: wandan    时间: 2007-12-14 19:05
我也选D,
作者: 韩米    时间: 2007-12-14 19:23
肝脏,蜘蛛痣是由于肝硬化使肝脏对激素灭活功能减弱造成.
作者: tochxj    时间: 2007-12-14 19:45
我觉得应该选D。 因为题目中特意强调了是肝功能失代偿后的表现,B不具有特异性,在慢性肝病都可以出现。腹水形成的原因很多,书上有8点,除了与压力过高有关外,还与肝功能减退有关
作者: 愚人791009    时间: 2007-12-14 19:50
是的,D,因为肝是代偿合成的蛋白少,胶体渗透压低所以有腹水.病理上说过的,产生腹水的原因门脉高压只是一个病因,不是最主要的
作者: loveyuanlv1314    时间: 2007-12-15 21:51
B肝脏、蜘蛛痣
作者: loveyuanlv1314    时间: 2007-12-15 22:06
这、题目上说的是减退(B 肝脏、蜘蛛痣)
但书上说肝功能严重损害时。蜘蛛痣数目增多增大,肝功能好转时减少缩小。
由于醛固酮增多促使远端肾小管对钠重吸收增加,抗利尿激素增多使[根据相关法规进行屏蔽]管水分吸收增加。水钠潴留,对尿少、腹水形成起重要促进作用。
作者: ywd8    时间: 2007-12-16 01:31
我想答案是d.如果选择其他的没分给的.要想得分的就得选d
作者: guohao97130707    时间: 2007-12-16 07:32
B
作者: 合欢皮    时间: 2007-12-16 09:15
绝对选D
作者: 合欢皮    时间: 2007-12-16 09:18
首先你应看到题干 肝功能失代偿期 所以这时最主要的临床表现就是腹水
作者: xu301    时间: 2007-12-16 09:22
shushangyou xuan    d
作者: 八百不    时间: 2007-12-16 09:27
就是D, 腹水的原因还有胶体渗透压降低.
作者: zzbo    时间: 2007-12-17 11:35
腹水形成的原因是門靜脈高壓+低白蛋白血癥
作者: 仁者无敌成功    时间: 2007-12-17 12:21
老板,肝硬化代偿期就可以出现肝脏和蜘蛛痣了,因为肝已经不能常代谢雌性激素了,出现后却不能说明已经是失代偿了!只有肝硬化到出现腹水时!(我只说三个,第一个就是你刚才说的门脉高压,回流不行,第二是肝的蛋白质代谢障碍,渗透压改变,腹水渗出,第三个是激素代谢问题,肾素血管紧张素醛固酮系统,所致的水钠蓄留.)这是累及全身的各个系统后出现的问题,所以才是失代偿后的正确选项.
作者: 仁者无敌成功    时间: 2007-12-17 12:22
选D没错吧!
作者: zhangyuqing078    时间: 2007-12-22 16:38
选D
作者: lihaifang    时间: 2007-12-22 17:41
选B  毫无疑问
作者: wlr12_20    时间: 2007-12-22 18:58
B肝脏、蜘蛛痣

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1