爱爱医医学论坛

标题: 医疗质量管理与考核细则 [打印本页]

作者: linxun    时间: 2007-12-5 16:17
标题: 医疗质量管理与考核细则
医疗质量管理与考核细则

一、 医疗质量管理内容
(一)        基础医疗质量管理
基础医疗质量管理是指医院人力资源、财务管理、医院的管理制度、医院环境、设施、医疗设备、业务技术、药品{MOD}、后勤保障、信息方面的管理,是医疗质量管理中最基本的一环。
1、制度建设:建立健全(1)工作制度、岗位职责;(2)诊疗规范操作技术、常规;(3)医疗流程;(4)医疗质量考核标准。
2、人力资源管理:按照一级甲等医院要求和我院规模,合理设置科室,合理安排人员,做到合理、高效、优质服务,充分调动人员的积极性。
3、服务临床一线:医务科、护理部、办公室、产物科、后勤科、{MOD}室、等科室、深入到一线,服务到临床一线,坚持下送下收。
4、方便快捷舒适服务,让病人满意服务。挂号交费合一缩短时间,未检查完或门诊病人未看完,抢救病人未脱离危险不下班,设立院长信箱、意见箱、意见薄,为病员煎药,有水服药,为病人导医,诊费公开,提供查询,保持清洁安静的舒适环境等。
(二)        环节质量管理:
医疗质量是医务人员利用医疗技术为患者提高诊断和治疗过程中体现出来的,医疗服务的提供过程与实现同时进行,很难对医疗服务进行检查,即合格后校对,因此环节质量直接影响到医疗质量,且医疗服务对象是人,服务过程中出现不合格可能产生严重后果,且难以纠正,可见,环节质量管理十分重要。
1、职工自觉履行好岗位职责。全院各岗位人员都有自己的岗位职责,必须严格自觉履行好,否则为岗位不作为或不能胜任岗位工作。每个岗位人员履行好职责是环节质量管理重要一环,自觉履职,自觉接受院、科两级检查,院科要经常开展履职教育。
2、抓好科室质量管理:科室质量管理是环节管理的中间环节、关键环节,能及时发现及纠正医疗过程中的质量问题。科主任、护士长是科室质量管理负责人,要狠抓落实。
3、        抓好环节中的重点环节和薄弱环节。
⑴、抓好二级行政查房、会诊、病例讨论、手术审批、转诊转院、分科收治等制度的贯彻落实。
⑵、抓好查对工作。
⑶、做好危重病人、手术期病人和特殊病人的管理。
⑷、抓好临床输血管理。确保用血安全。
⑸、抓好急诊急救工作,对<!--HAODF:2:DE4r0PiRvNoMSir2UXyQnqmRGNHGEI-->急诊科<!--HAODF:/2:DE4r0PiRvNoMSir2UXyQnqmRGNHGEI-->应急反应、人员、设备、急救药品等情况随时抽查。
⑹、抓好值班制度,节假日值班技术力量要保证,做好交接班及报告书写,经常随机抽查(特别是节假日夜班间抽查)在岗位情况。
⑺、做好病历书写和管理,及时客观准确书写,上级医师及时修改签名,按时归档,妥善保存,归档病例不得修改、返回,原则上不借阅。
⑻、做好沟通工作:一方面做好医患沟通工作并做好谈话记录,并一方面做好院内上下、科室之间、同事之间工作的沟通,确保质量管理的决定及时执行,工作上能互相协作,确保工作正常运转。
⑼、实施零缺陷管理,防止差错事故发生。

作者: tianchen007210    时间: 2007-12-5 16:58
值得参考,谢谢分享!
作者: luotuoxiangzi    时间: 2007-12-6 15:46
看那看那
作者: cjjlhcyx    时间: 2007-12-6 18:58
不错,谢谢分享!
作者: chdong02    时间: 2007-12-17 10:32
谢谢分享了! 楼主辛苦了!
作者: 999999    时间: 2007-12-17 21:10
ddddddddddddd
作者: wenshangyu    时间: 2008-2-25 14:06
作者: wenshangyu    时间: 2008-2-26 16:43
作者: wenshangyu    时间: 2008-2-27 11:16
作者: ghepi15    时间: 2008-10-7 15:33
加强医疗质量管理真的下功夫
作者: whqldm    时间: 2009-2-3 09:50
很重要的,借鉴一下
作者: yf1958    时间: 2009-2-11 10:24
谢谢
作者: zhangzh91    时间: 2009-2-11 17:16
参考!!!
作者: zjphlzl1    时间: 2009-2-11 19:06
我怎么不能下载呢
作者: zjphlzl1    时间: 2009-2-11 19:08
请知道的帮助我一下,我是二级医院的医务科主任。
作者: zjphlzl1    时间: 2009-2-11 19:09
我需要医院医疗质量考核细则
作者: liangseng    时间: 2009-2-12 15:26
good,thankyouvrymuch
作者: zhangsong23    时间: 2009-2-12 15:31
正好要用,参考下,谢谢
作者: 护理部echo    时间: 2009-2-13 20:47
一般
作者: mayue801008    时间: 2009-2-17 15:54
参考下,谢谢
作者: hzrmyyzwd    时间: 2009-3-30 13:38
好东西就支持一下.:loveliness:
作者: wenmeishou    时间: 2009-7-14 15:30
好东西,值得学习啊!
作者: wenmeishou    时间: 2009-7-14 15:30
谢谢你丫
作者: gaojingzhu99    时间: 2010-6-12 15:28
学习了
不错的东东
作者: hzrmyyzwd    时间: 2010-6-13 21:21
感谢了!
作者: ablebob    时间: 2010-7-21 17:44
值得参考,谢谢分享!
作者: gs04430    时间: 2010-7-22 10:17
回复 1# linxun

下来学习学习!
作者: xjwxr    时间: 2010-7-30 15:53
学习了
作者: fbgy99    时间: 2010-8-10 11:52
{MOD}。楼主辛苦了
作者: cathy9095    时间: 2010-12-12 10:08
工欲善其事。必先利其器。这是好东西。
作者: liandy    时间: 2010-12-16 10:14

好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: zwkyah1    时间: 2011-2-9 03:56

谢谢
作者: suyl    时间: 2011-11-24 22:17
谢谢共享谢谢共享
作者: 10574057    时间: 2011-11-26 21:53
谢谢楼主,加油!
作者: zhengyougong    时间: 2011-12-27 19:03
谢谢发帖者,很实用,
作者: yidumazui    时间: 2012-2-1 21:42

谢谢楼主的无私奉献,顶一个!
作者: eroh    时间: 2013-6-7 21:04
同意楼上说的,有计划有准备才能做好事情
作者: 金光    时间: 2013-6-11 10:42

怎么总没有币呢
作者: dliuke    时间: 2013-6-11 13:32
回复 38# 金光

看您的注册时间也算是老会员了,但是您惜字如金,可以再次到新手厅学习一下爱医币、积分等相关问题!
作者: 兰花使者    时间: 2013-6-14 08:37
非常好好的资料,多多提供,并对原创者深表敬意并感谢。非常好好的资料,多多提供,并对原创者深表敬意并感谢
作者: stone207    时间: 2013-7-30 10:33
这几天正在找相关资料,很有用,谢谢。
作者: qiouho    时间: 2015-5-19 11:08
值得参考,多谢。
作者: jiahua3085    时间: 2015-5-19 11:21
liandy 发表于 2010-12-16 10:14

好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

谢谢楼主的无私奉献,顶一个!

作者: hlb123456    时间: 2016-3-19 01:59
谢谢分享,值得学习
作者: liufeel    时间: 2016-3-19 11:00
谢谢啦,学习
作者: WUJJ76    时间: 2017-6-24 21:34
下载资料,学习一下,应该用得到
作者: cmj1984    时间: 2019-12-18 11:18
有心了 谢谢
作者: 0378120    时间: 2020-5-8 15:59
谢谢了,应该有比较大的用处。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1