爱爱医医学论坛

标题: 临时发现有个又爱又恨的咳嗽方. [打印本页]

作者: fanganchang    时间: 2007-12-3 17:38
标题: 临时发现有个又爱又恨的咳嗽方.
临时发现有个又爱又恨的咳嗽方
处方:氨茶碱.舒喘灵.扑尔敏联合治疗感冒后咳嗽有效率能达95% .治愈率也能达到86.7%,且有明显的价格优势,特别适用于经济弱势群体.
不良反应是心悸.手颤均轻微和短暂,停药后消失.
处方:氨茶碱0.1克舒喘灵2.4毫克扑尔敏4毫克.一天三次.口服  
分析:氨茶碱有加强纤毛运动,排出痰液及抗炎作用;
         舒喘灵是目前首选的气管.支气管解痉药物'
         扑尔敏可减轻上呼吸道炎症引起的<!--HAODF:8:kesou-->咳嗽<!--HAODF:/8:kesou-->.
当然必要之时使用抗生素.抗病毒.止咳药一般用甘草片.
请斑竹加分!谢谢!

作者: 联想的风    时间: 2007-12-3 17:50
解释的好像不对,氨茶碱的作用应该是解除支气管痉挛,至于加强纤毛运动,更多的是改善通气功能,有无排出痰液功能,未见报道。
而扑尔敏应该是抗<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->药,可以缓解气道过敏症状,并无抗炎作用。
作者: 粗人97206    时间: 2007-12-3 18:10
用了氨茶碱还用舒喘灵,
作者: fanganchang    时间: 2007-12-3 18:15
本方来自天津苏传胜副主任医师.本方就在突出氨茶碱和舒喘灵联用的必要性和特殊性.他有他的见解.我只是在考虑无明显的不良反应中使用.但最近效果确实明显.治的好才是硬道理.
作者: fengdong82    时间: 2007-12-3 18:33
很容易出现手颤  心悸的  发生率高
作者: 逍遥丸6510    时间: 2007-12-3 19:05
在有效的情况下也要提高患者的依从性(不知这个词用的对不对)和保护自己
作者: sztjs84    时间: 2007-12-3 20:28
氨茶碱和舒喘灵联用体弱点的患者很易出现不良反应心慌汗出头晕等.建议氨茶碱加扑尔敏就足以了临床常用.同样可以起到不错的效果.没必要冒此大险!
作者: 大医精诚!    时间: 2007-12-4 06:54
副作用太大
且明显
作者: 柯二诊所    时间: 2007-12-4 09:44
[氨茶碱.舒喘灵.扑尔敏联合治疗感冒后咳嗽有效率能达95% .治愈率也能达到86.7%]:Q :Q
:
不是价格优势的问题,而是副作用太大患者能不能承受的问题.<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->后干咳效果也好吗?

我认为太冒险了.
作者: ihxkj228    时间: 2007-12-4 11:31
副作用太大,易头晕,病人怀疑医术!
作者: tom-land    时间: 2007-12-4 12:31
谢谢楼主分享经验!
作者: 漫步120    时间: 2007-12-4 12:59
谢谢楼主分享经验!
作者: fanganchang    时间: 2007-12-4 15:05
不要纸上谈兵.按道理是这样的.但还不致意那么严重.请各位放心使用.只是体质差的人要注意一下.我用了上50病例.才发生5例副作用的.一个比较明显的.
作者: zhaojs    时间: 2007-12-4 18:11
氨茶碱和舒喘灵谁莫用一样就行了,跟扑尔敏片配倒用撒
作者: guomingchuan    时间: 2007-12-4 18:32
有机会试试看谢谢了
作者: 老大不好当    时间: 2007-12-4 19:15
不妥,扑尔敏有好多患者服后有想觉!!!!
作者: 王源    时间: 2007-12-4 21:43
伤风止咳颗粒和甘草片与舒喘灵足以.
作者: JUJIWANG007    时间: 2007-12-4 21:50
谢谢楼主分享经验
作者: 矫正    时间: 2007-12-5 19:54
我没用舒喘灵
没手颤心悸的现象
作者: hegesheng    时间: 2007-12-5 20:33

作者: fanganchang    时间: 2007-12-7 11:08
氨茶碱舒喘灵扑尔敏联合治疗感冒后咳嗽疗效观察
   推荐 下载阅读CAJ格式全文   下载阅读PDF格式全文  

【作者中文名】 王东昕;
【作者单位】 河南省平顶山煤业集团总医院呼吸内科;
【文献出处】 中国误诊学杂志, Chinese Journal of Misdiagnostics, 编辑部邮箱 2007年 11期  
期刊荣誉:
【关键词】 咳嗽/药物疗法; <!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->/并发症; 氨茶碱/治疗应用; 沙丁胺醇/治疗应用; 氯苯那敏/治疗应用;
作者: fanganchang    时间: 2007-12-7 11:10
我知道的已经有两个主任级医师使用本方.看来名不其实.确有效果啊!
作者: 乡村医生向阳花    时间: 2007-12-7 15:39
此方确实有效,我按此思路用了5年了啊!
不过,平喘药用一样就行的,
我用的最多的是定喘止咳片(茶新那敏)
病情较重的加博力康尼(此药效果很好)
其他的如糖浆什么的看情况加就行了,(好收钱的啊)
另:此为<!--HAODF:8:xiaochuan-->哮喘<!--HAODF:/8:xiaochuan-->变异性咳嗽,知道着个道理,什么药随机用都行的!!!!!!!!
关键是”理“
作者: fanganchang    时间: 2007-12-8 08:54
:handshake 同道中人.你的补充太实际了.我们就是要讲究疗效.
作者: 江夏楚人    时间: 2007-12-8 09:12
感冒引起的咳嗽很多是咽喉部淋巴滤泡引起的,治疗用非那根加复方甘草片加点抗生素效果就很好。如果并发支气管、气管炎症对症治疗即可。
作者: fanganchang    时间: 2007-12-10 09:52
咽喉引起的咳嗽,相对比较难搞.不过这个也可以.不过疗程长点.
作者: 乡村医生向阳花    时间: 2007-12-10 10:41
原帖由 fanganchang 于 2007-12-10 09:52 发表
咽喉引起的咳嗽,相对比较难搞.不过这个也可以.不过疗程长点.

用<麦门冬汤>效果很好!
作者: lf8518189    时间: 2007-12-10 17:15
疗效就是应道理。
作者: fanganchang    时间: 2007-12-12 09:57
这么多同仁就没有用过吗?没有人认同这个观点吗?这样的搭配不会出现很大副作用.最近我用了20多个了,只有一两个有轻微的不良反应.
作者: 品药    时间: 2007-12-14 10:13
楼主的方子我也常用,效果的确不错.副作用是有可以根据情况适当加减剂量.
作者: wknmh    时间: 2007-12-14 10:52
谢谢楼主分享经验! 就是副作用太大了.
作者: liuqingjuniiyi    时间: 2007-12-14 10:56
这个方对于喘息性支气管炎效果应该是很好的。建议将氨茶碱的量减为0.05g(半片),至于舒喘灵2.4mg(1片)一般不会引起手脚麻木。扑尔敏会使痰液变稠,最好换做 非那根,在一定程度上能改善用氨茶碱引起的兴奋症状。不过用时最好考虑到氨茶碱的副作用。
作者: wlh790429    时间: 2007-12-14 14:23
我是新来的,看到这个方就想起早2个月前的一个患者,该患者咳嗽半月,以干咳无痰,X片无肺炎,给他输液治疗5天,处方:凯兰欣3.0 Bid   炎琥宁160毫克Qd  , 白霉素40万QD,  治疗了5天都没有效果:L :L 药费300多哦,后来就开了3天的口服 氨茶碱0.1克+扑尔敏4毫克,一日3次,(第1天加了地米5毫克3次)3天后患者痊愈,没有出现副反应,该患者应该是<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->性支气管炎我个人认为没有必要用舒喘灵了,3个加起来副作用大.哎!300多没有搞好,几毛钱就搞定了:Q :P
作者: fanganchang    时间: 2007-12-14 15:34
谢谢各位提供宝贵的意见.再一定程度上确实是三人行必有我师啊!改良一下本方,使本方更好地为人民(币)服务!:handshake
作者: 春芽    时间: 2007-12-25 22:09
咳嗽得分类型和病因啊,不能一概而论吧!
作者: 天涯孤剑    时间: 2007-12-29 22:13
副作用太大 易头晕,病人怀疑医术!
作者: 东方西德    时间: 2007-12-29 22:34
效果行,我经常用。:handshake
作者: hades_124    时间: 2007-12-29 22:41
氨茶碱2片加舒喘宁1片 没什么问题哦 我用了那么多都没什么副作用啊
我觉得扑尔敏1片就可以了 2片副作用有点大及少数个体没什么症状 大部分有副作用
作者: 医宝宝    时间: 2007-12-30 11:39
不知道大家对细辛脑 有什么看法     有用过的吗?  对于干咳 效果怎么样?
作者: 医宝宝    时间: 2007-12-30 11:42
实习时有个老师告诉我用这个方
         扑尔敏
          非那根
         茶碱
         甘草片        效果也不错
作者: zhaojs    时间: 2007-12-30 13:28
原帖由 医宝宝 于 2007-12-30 11:42 发表
实习时有个老师告诉我用这个方
         扑尔敏
          非那根
         茶碱
         甘草片        效果也不错

扑尔敏,非那根用药重复
作者: gdstlwj    时间: 2007-12-30 14:53
我用酮替芬加咳必清,效果也不错!:victory:
作者: fanganchang    时间: 2007-12-31 18:06
最近我从一个很出名的老医师的处方发现到原来他治疗咳嗽出名是用了**片.看来我们治疗咳嗽一定是要平喘才行.他给我的指示.
作者: suxiaoqi2007    时间: 2008-1-1 18:24
还不如易坦静的效果好
作者: liuhualong    时间: 2008-1-9 13:43
今天看一病人:心悸.手颤、乏力三天。三天前因咳嗽就诊,医生给其吃了氨茶碱0.1克、舒喘灵2.4毫克、氧氟少星0.2:一次后出现上述症状,已停药三天了仍无绶解而就诊,不知前面这位仁兄是否看到了你的贴子。心悸、手颤活动后加剧!

不知这样是否冒犯楼主?如有请多包涵!:handshake
作者: fanganchang    时间: 2008-1-9 16:01
你仔细看他的处方,一没扑尔敏二抗生素用的是左氧. 基本上不跟我的处方不同.所以它出现的副作用的几率大得多.
作者: liuhualong    时间: 2008-1-10 20:35
原帖由 fanganchang 于 2008-1-9 16:01 发表
你仔细看他的处方,一没扑尔敏二抗生素用的是左氧. 基本上不跟我的处方不同.所以它出现的副作用的几率大得多.

抗生素是氧氟少星而非左氧氟少星!且此患者以前常用此药未见不良反应,故应该排除心悸、手颤为氧氟少星的反应!
另外:楼主认为扑尔敏可以减轻不良反应?
作者: 阳勇    时间: 2008-1-10 21:52
原帖由 liuhualong 于 2008-1-10 20:35 发表

抗生素是氧氟少星而非左氧氟少星!且此患者以前常用此药未见不良反应,故应该排除心悸、手颤为氧氟少星的反应!
另外:楼主认为扑尔敏可以减轻不良反应?

我想提醒这位老师一下氧氟沙星这类药物能升高安茶碱的血药浓度,故上述副作用是这样引起的.
作者: 思旺村医    时间: 2008-1-11 08:35
出问题就麻烦了,吃官司小心
作者: 帝豪    时间: 2008-1-11 11:28
氨茶碱2片加舒喘宁1片---------------------还用氨茶碱2片加舒喘宁1片不会吧??????????
作者: 帝豪    时间: 2008-1-11 11:32
即用氨茶碱又用舒喘灵是不是存在重复用药
作者: 帝豪    时间: 2008-1-11 11:34
两种都是同类药
作者: fanganchang    时间: 2008-1-12 19:51
人家的用意就在这里。要不然就体现不出效果了。
作者: shiyandeba    时间: 2008-1-12 20:53
以上配方不如日本的阿斯美(复方甲氧那明胶囊),可以试试!
作者: 我的情歌    时间: 2008-1-12 21:04
支持上楼的意见
作者: fanganchang    时间: 2008-1-13 11:08
阿斯美很贵哦!效果是好,但病人有点承受不起啊!
作者: 一笑了之33    时间: 2008-1-13 12:42
楼主的用意很好 咳嗽是很常见的症状,如果能快速控制肯定能增加不少病源,但副作用一定要少才好,不然一次医疗事故就可以把我们多年的名声和金钱都毁于一旦。你说你治疗50个就有5个有副作用,还是要小心啊,或许变更一下配方会好些!
作者: bobby5448    时间: 2008-1-13 13:16
原帖由 联想的风 于 2007-12-3 17:50 发表
解释的好像不对,氨茶碱的作用应该是解除支气管痉挛,至于加强纤毛运动,更多的是改善通气功能,有无排出痰液功能,未见报道。
而扑尔敏应该是抗<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->药,可以缓解气道过敏症状,并无抗炎作用。

斑竹说的对
作者: 天涯孤剑    时间: 2008-1-14 23:27
很容易出现手颤  心悸的  发生率高
作者: fanganchang    时间: 2008-2-3 15:05
氨茶碱片剂量一定要轻.
作者: 全科医生888    时间: 2008-2-3 17:38
:o 不敢用
作者: 大海2000    时间: 2008-2-4 01:07
:time:
作者: cho8888    时间: 2008-2-4 09:46
谢谢楼主分享经验! 谢谢楼主分享经验! :P :P :P
作者: rzzxt    时间: 2008-2-4 11:45

这个方子我就不多说了,高手一看就知来历!:lol: :lol:

作者: fanganchang    时间: 2008-2-26 19:49
什么东东????搞那么高的权线干嘛???
作者: 经方传人    时间: 2008-2-26 21:18
不必这样联用
作者: fangjia7364    时间: 2008-2-28 21:07
学习了,呵呵,我可敢用,看情况而定,***杀鬼子副作用是有时会伤到自己...:D
作者: 有意义    时间: 2008-3-30 18:18
原帖由 liuhualong 于 2008-1-9 13:43 发表
今天看一病人:心悸.手颤、乏力三天。三天前因咳嗽就诊,医生给其吃了氨茶碱0.1克、舒喘灵2.4毫克、氧氟少星0.2:一次后出现上述症状,已停药三天了仍无绶解而就诊,不知前面这位仁兄是否看到了你的贴子。心悸、手 ...

心悸.乏力这是因为氨茶碱与氧氟少星合用是增加了氨茶碱的血药浓度而产生了氨茶碱的副作用。手颤是舒喘灵的副作用。:handshake
作者: 假装坚强    时间: 2008-3-30 21:47
学习了,减量试一试
作者: yubaoshui    时间: 2008-3-31 09:55
副作用有点大,中成药克咳效果不错.
作者: 夏志伟    时间: 2008-3-31 10:20
应该有用,一定试试!!!
作者: 浪人情    时间: 2008-3-31 22:31
说的好
作者: 合欢皮    时间: 2008-4-1 09:39
咱拿来试试
作者: zhaijiwei120    时间: 2008-4-1 22:39
我认为用一种平喘药较好;毕竟体质不同,安全第一.
作者: 罗医师    时间: 2008-4-2 18:06
我 曾用过氨茶碱片0.1合扑尔敏片4mg治咳嗽,病人出现尿频来找麻烦,事后认为是氨茶碱片的松弛平滑肌的副作用所致。
作者: xuhaiyan66    时间: 2008-4-2 19:08
:@ :'( :Q :o
作者: lxl999    时间: 2008-4-2 21:02
呵呵.我对顽固性咳嗽.用博利康尼+扑尔敏
作者: chenjunguo2007    时间: 2008-4-2 21:57
这些药配合不符合医疗常规,出现医疗问题不好解释
作者: 曹赫臣    时间: 2008-4-2 22:28
我想氨茶碱和舒喘灵一起用 ,不良反应一定很大吧,连用没用过,单用时有好几例不良反应很大,就不再用了。同意77楼的意见,但我把扑尔敏换成了非那根
作者: 妙手@回春    时间: 2008-4-4 22:47
试试看,:D :D :D
作者: 0000008    时间: 2008-4-4 22:49
谢谢楼主分享经验!
作者: qhuang123456    时间: 2008-4-5 20:06
氨茶碱加扑尔敏加美沙酚,这是我治干咳为主症的用药,效果也很明显,而且都没心慌反应,痰多改美沙酚为咳特灵加必嗽平同样收效的
作者: qhuang123456    时间: 2008-4-5 20:07
氨茶碱加扑尔敏加美沙酚,这是我治干咳为主症的用药,效果也很明显,而且都没心慌反应,痰多去扑尔敏跟美沙酚,用咳特灵加必嗽平同样收效的
作者: xiaosajing1209    时间: 2008-4-5 22:06
将氨茶碱换成**试试?短期应用。保你满意。
作者: 五音    时间: 2008-4-5 23:10
原帖由 罗医师 于 2008-4-2 18:06 发表
我 曾用过氨茶碱片0.1合扑尔敏片4mg治咳嗽,病人出现尿频来找麻烦,事后认为是氨茶碱片的松弛平滑肌的副作用所致。

氨茶碱,强心利尿.
作者: fanganchang    时间: 2008-4-8 18:58
同仁都知道加大抗生素治疗咳嗽并不收到疗效.所以我们往往用抗过敏+平喘药.故大家用用这个方就知道.
作者: fanganchang    时间: 2008-4-9 13:42
请各位同仁用过的把自己的经验谈谈.帮忙把本方提高一下权威性.用各位的金口良言说说效果.
作者: 医林求胜    时间: 2008-4-12 10:08
1.氨茶碱0.1+西咪替丁0.1
作者: fanganchang    时间: 2008-4-23 23:23
你这样搭配有严重的副作用哦!也是禁忌证哦
作者: songlisong    时间: 2008-4-23 23:28
副作用都十分之一了,好事不出门,坏事行千里,呵呵,有一个负面影响的都可以成了新闻了哦。
作者: 清青    时间: 2008-4-24 00:04
实用.临床只是消炎\止咳,效果就是不好啊.
受用了
作者: 头孢塞物    时间: 2008-4-24 11:26
应该注意体重和年龄而订,我经常用,效果不错
作者: 医学栋梁    时间: 2008-4-24 14:46
很同意楼主,这种方法在我们基层是很常用的,效果甚佳!
作者: 爱论    时间: 2008-4-24 23:25
说的简直是太好了,我经常在用这个方子,也没象你说的那么大的副作用。
作者: LIHUIYING    时间: 2008-4-25 00:13
效好哦
作者: sunhuaming    时间: 2008-4-25 15:39
嘿嘿,用了楼主的方法,效果不错,谢谢分享
作者: 余小清    时间: 2008-4-27 16:39
用了氨茶碱还用舒喘灵????????
作者: 陈万力    时间: 2008-4-27 23:05
扑尔敏睡前4毫克,上中午2毫克.舒喘灵用1.2毫克,氨茶碱看情况.或者上午的扑尔敏换西替利嗪
作者: 陈万力    时间: 2008-4-27 23:11
其实好多的咳多是过敏导致,相当一部分的咳是咽喉炎导致的,无很注重雾化治疗[超生或压缩雾化
作者: wpcen    时间: 2008-4-28 01:50
没试过,可以试一下看

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1