爱爱医医学论坛

标题: 多囊坚、多囊肝的治疗 [打印本页]

作者: linkaihua    时间: 2007-12-1 19:44
标题: 多囊坚、多囊肝的治疗
今天来了一个人,,面色愁苦的进来,拿着第CT片给我,说医生 ,你看看这个能治吗?我看了下CT,又看了下报告。两侧双肾明显增大,轮廓不规则,内见弥漫性多个大小不等形态不规则囊状影,最大者大小约:42MMX29MM,CT值:约15HU,囊与囊之间的分隔明显强化,正常肾盂、肾盏形态消失,肾周脂肪间隙受压变窄,肝内见多发散在健在大小不等类圆形病变,边界清楚,最大者大小约:11MMX10MM,CT值约23HU,肝内胆管无扩张,脾不大,胆囊大小及形态正常,胰腺无异常,腹膜后未见肿大淋巴结。
考虑多囊肾、多囊肝。
来的是患者的老公,病人尚未见到,看了着后我跟他讲,这是遗传性疾病,最终大多死于急肾衰和尿毒症。目前西医没什么好的方法治疗,中药稳定病情、提高生活质量、延长寿命这方法效果还不错。以前我在实习的时候,我师傅也治疗过一位多囊肾伴肾功能不会的患者,大概50岁左右。至今六年了,我上星期去医院那还见到那患者因<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->来诊。问及病情时,患者平时自我感觉没什么不正常的,(他弟弟也同样得了多囊肾,动手术后半年就去了)。我觉得中药在这方法治疗要优于西医,手术5年成活率大多也在5、6年左右。我建议带他老婆来我看看,我没把握再带给我师傅看看去。患者基本同意明天带他来这给我看看。
这方面我也没多经验,实习那时的也忘记差不多了,在这想请大家讨论下在治疗这方面疾病的经验。等周一各结果出来,我再发上来,供大家讨论。
作者: ghjh101221    时间: 2007-12-1 20:31
还以为楼主给出治法了呢?
作者: linkaihua    时间: 2007-12-1 23:54
原帖由 ghjh101221 于 2007-12-1 20:31 发表
还以为楼主给出治法了呢?

下步我会把治疗处方和效果发上来供大家讨论,不好意思呀,让你老人家失望了!!!
作者: 吕鸣    时间: 2007-12-2 13:11
原帖由 linkaihua 于 2007-12-1 23:54 发表

下步我会把治疗处方和效果发上来供大家讨论,不好意思呀,让你老人家失望了!!!

盼望中,我这也等着呢。:)
作者: jz198080    时间: 2008-9-20 18:51
中医活血化淤辅以利水
作者: jz198080    时间: 2008-9-20 18:52
西医无水酒精注入
作者: 锦纹    时间: 2008-9-20 21:27
爱友的标题好响亮好猛烈啊    过几天就2008年12月1日了:lol:

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1