爱爱医医学论坛

标题: 分享:经典左房粘液瘤超声影象一例 [打印本页]

作者: Shanyangchen    时间: 2007-11-25 16:24
标题: 分享:经典左房粘液瘤超声影象一例
分享:一例左房粘液瘤的心电图及超声影像。患者,女16岁。胸闷心悸就诊,心电图窦速ST-T改变,无P波增宽。心脏超声确诊左房粘液瘤,左房扩大(横径52*50mm),左室稍大(41*67mm),右房室正常。
通过这份图可见左房大或压力高时P波不一定增宽。

作者: cdk1234555    时间: 2007-11-25 17:14
继续贴
作者: jiatian    时间: 2007-11-25 17:31
呵呵 山羊兄来这里玩了 欢迎
ps 照片很正气啊
作者: yuleiming    时间: 2007-11-25 18:04
这是同一个患者吗?
我看心电图还有预激综合征啊
P-R间期短缩,有没有到0.12S啊,图片不是很清楚
QRS起始部可见“△”波
应该是WPW A型吧?
作者: yuleiming    时间: 2007-11-25 18:06
山羊仁兄原来这么年轻啊
我一听名字还以为胡子一大吧的:P
作者: 良@子    时间: 2007-11-25 23:56
请教山羊:心电图与彩超诊断心脏房室大小的相关性如何?
作者: Shanyangchen    时间: 2007-11-26 12:12
那是40多年前读书的照片了。
作者: Shanyangchen    时间: 2007-11-26 12:15
心电图和超声均是一个人的,不同的人放上去就无意义了,我是心电图医师,我觉得这份资料对心脏超声医师有意义,故传上去,见笑了。
作者: Shanyangchen    时间: 2007-11-26 12:17
“心电图与彩超诊断心脏房室大小的相关性如何”。这个问题得由你们年轻人办了。
作者: yuleiming    时间: 2007-11-26 17:59
原来是同行老师啊,我以前也是搞心电图的,后来转超声了!
作者: yuleiming    时间: 2007-11-26 18:23
我觉得有时心电图诊断房室大小有时并不是很准确啊!
以前EKG经常诊断左/右房增大时,在心超下发现心房并不增大的,所以后来到心电图室代班时,就改为房内传导阻滞(P时限延长,双峰P或伴切迹)/肺型P波(P波高尖);而心室改为肥厚,不诊断为增大,如左室肥厚伴劳损,对于右室,基本不诊断了,因为各人心电轴的改变,很难诊断。
而且心电图跟各人的导电性有很大关系,如肥胖和消瘦,老年人的皮肤弹性等,都会影响电压。如一个<!--HAODF:8:gaoxueya-->高血压<!--HAODF:/8:gaoxueya-->肥胖患者,有左室增大时,心电图左室电压可能正常,而一个消瘦患者左室正常时,心电图左室电压可能显示为高电压。所以我觉得心电图诊断心律失常是首选,但对于诊断房室增大作为参考诊断!
见笑了,以上只不过我个人的意见,可能我学术不精:P :P
作者: Shanyangchen    时间: 2007-11-27 17:08
很有见地,值得心电图医师参考!
作者: lehao1981    时间: 2007-11-27 19:55
谢谢老师了

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1