爱爱医医学论坛

标题: 阿胶糕(美容 养颜 抗老 御寒) [打印本页]

作者: 指月手    时间: 2007-11-21 15:28
标题: 阿胶糕(美容 养颜 抗老 御寒)
这是在以前一本书上看到的,具作者介绍她生女儿时出血过多,一直没有恢复过来,脸黄黄的,怕冷神疲,月经也不正常,有一朋友来看她40多岁,但看上去还似一个姑娘,脸色红润,精神焕发,天气很冷还穿的很少.这个朋友就告诉作者一个祖上传下的方子就是阿胶糕.
      我老婆和其他朋友用了几个冬天效果还是很好的.所以我把他贴出来,望爱美的女士珍惜.

做法:将500克阿胶放如大沙锅内,在到入500毫升黄酒浸泡24小时,然后在放入500克冰糖,隔水炖,等融化后把大核桃仁500克,黑芝麻250克炒熟研成粗末到入,搅匀,倒出凉后切块,就可以吃了.
      功用:补血滋阴,润燥,止血。用于血虚萎黄,眩晕心悸,心烦不眠,肺燥咳嗽.
      注意:<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->  发热  腹泻  伤食请停用.
      服用:由冬至那天做好开始服用至完.

呵呵,天天来学习,今天也发一个.其实早就想发一些好的方子就是手懒不愿打字.以后还会陆续发一些自用和他人 用的效方.
作者: 锵锵音乐坊    时间: 2007-11-21 15:42
从组方来看效果应该不错,回头自己弄点来试试。
作者: 指月手    时间: 2007-11-21 15:56
呵呵,谢谢分享.
作者: 亮眼睛    时间: 2007-11-21 18:36
正好很适合我,有空的时候做一下看,这个送人还很好哦.
作者: 指月手    时间: 2007-11-21 19:13
阿胶  黄酒  冰糖一起炖.
哦,还有最好放在方形的铁盘里,上面轻轻的涂一些色拉油,将熬好的糕倒入盘中,等一天冷透,再切成3CM/3CM的块,一般每天吃2~~3块,吃完为止.
然后第二年冬至在做,每一年都是如此.当然平时也可以做吃啊.
作者: 指月手    时间: 2007-11-21 19:14
一年没做都要忘记了呵呵.
作者: mdwmwg    时间: 2007-11-23 18:16
试试
作者: chijiao    时间: 2007-11-24 22:59
用来试试。:handshake :handshake
作者: 补中益气    时间: 2007-11-25 15:52
这个好象是扬贵妃的美容方
作者: cl841020    时间: 2007-11-25 16:08
补中益气  
你好厉害啊
才发5个帖子   就有598的积分了...
作者: cl841020    时间: 2007-11-25 17:01
非得冬至开始吃啊??
平时就不能吃啊 ??
作者: 白术散    时间: 2007-11-25 19:38
这个方法流行于上海苏州浙江一带,二十年前听一个上海籍的老师说过。

作者: hb791125    时间: 2007-11-25 20:29
好东东可以试一把!
作者: 何为执着    时间: 2007-11-25 20:42
适合冬天怕冷的女士
作者: zhengwei_001204    时间: 2007-11-26 09:20
很好,先给老婆试一试
作者: yjseo12345    时间: 2007-11-26 09:23
:handshake :victory:
作者: 沂河东沭河西    时间: 2007-11-26 09:24
正好很适合我,有空的时候做一下看,这个送人还很好哦.
作者: 紫菀1028    时间: 2007-11-26 12:56
不用那么麻烦,阿胶,冰糖,黑芝麻,胡桃,研面冲也行:P
作者: 亮眼睛    时间: 2007-11-26 18:28
昨天我找了好几家的超市,这里都没有黄酒,可不可以用其他的酒来代替呀?
作者: chenhui751205    时间: 2007-11-26 18:47
好东东可以试一把!
作者: 红色猎鹰    时间: 2007-11-27 00:04
我老婆冬天就很怕冷  今年我就做给她吃...
顺问一句 :吃多久才有效果?
先谢谢啦:handshake
作者: 指月手    时间: 2007-11-27 18:20
原帖由 cl841020 于 2007-11-25 17:01 发表
非得冬至开始吃啊??
平时就不能吃啊 ??

平时吃也可以的.
作者: 指月手    时间: 2007-11-27 18:21
原帖由 白术散 于 2007-11-25 19:38 发表
这个方法流行于上海苏州浙江一带,二十年前听一个上海籍的老师说过。

白老师真是广博啊
作者: 指月手    时间: 2007-11-27 18:24
原帖由 亮眼睛 于 2007-11-26 18:28 发表
昨天我找了好几家的超市,这里都没有黄酒,可不可以用其他的酒来代替呀?

黄酒就是米酒啊,,《本草纲目》上说:“诸酒醇不同,唯米酒入药用”。它具有厚肠胃,润皮肤,通曲脉.养脾气、扶肝,除风下气等作用.

你们那里不可能没有卖的吧!~!~!
作者: 512103954    时间: 2007-11-27 22:42
黄酒(米酒)不能少,就如四物汤不能少川芎:D :D
作者: oxkid    时间: 2007-11-27 22:55
谢谢分享。
作者: 补中益气    时间: 2007-11-30 11:45
原帖由 cl841020 于 2007-11-25 16:08 发表
补中益气  
你好厉害啊
才发5个帖子   就有598的积分了...

快去保障部啊!!!!可以换的:lol: :lol:
作者: 补中益气    时间: 2007-11-30 11:46
原帖由 亮眼睛 于 2007-11-26 18:28 发表

实在买不到可以用料酒。
作者: cl841020    时间: 2007-11-30 12:23
保障部  是什么啊?
作者: 补中益气    时间: 2007-11-30 12:30
原帖由 cl841020 于 2007-11-30 12:23 发表
保障部  是什么啊?

右上角,“插件”和“帮助”中间。
作者: 指月手    时间: 2007-12-1 11:59
我领了看看
作者: 亮眼睛    时间: 2007-12-9 22:31
我想也是,如果少了黄酒就不行了,我们这边人不知道怎么时黄酒的,只知道米酒,原来加饭酒就是了,:P 问超市的人她们也不知道,还好,找到了.:L :)
作者: 亮眼睛    时间: 2007-12-9 22:35
前几天我就做了,给我妈吃了,每一片还用保鲜膜包起来,花了两个晚上呢,我自己还舍不得吃,等下次再多做点,我晚上睡觉的时候脚都是冰的,真的是可以用冰来形容了,都影响到睡眠了,很多办法都用就是没用,现在就全靠这个了.:)
作者: 共我舞剑    时间: 2007-12-10 17:32
确实看起来不错,不过想必做起来很花功夫,还有到哪里可以买到比较好的阿胶呢?
作者: 震羽    时间: 2007-12-11 10:35
只是冬天吃嘛??别的时间吃不行吗???
作者: xam001    时间: 2007-12-11 11:46
女友有痛经,不知可否加入些活血的药,加什么药的影响不大:handshake
作者: xam001    时间: 2007-12-11 11:50
女友有痛经,不知可否加入些活血的药,加什么药的影响不大:handshake
作者: 共我舞剑    时间: 2007-12-11 11:58
痛经用药酒不错啊,很简单的方子,黄芪、当归等份,红枣适量,原来书上看的剂量我已经记不清了,加入黄酒,泡一周即可,当然久点效果更好,行经前五天开始喝,喝一周时间,每天三次,每次大概10ml。该味道不错,对<!--HAODF:8:tongjing-->痛经<!--HAODF:/8:tongjing-->效果不错,楼上可试下。
作者: lltiger    时间: 2007-12-11 13:58
的确是好方,我同事介绍过,她服用过数年,效果惊人!
作者: 求学小子    时间: 2007-12-28 10:42
核桃仁要炒过吗?
作者: laoqiaowo    时间: 2007-12-29 11:05
每晚用较高的木桶装热水泡脚40分钟左右,水温以能忍受为度,不断添加开水以保持温度,保证你不再会为脚冰凉发愁.
作者: laoqiaowo    时间: 2007-12-29 11:06
每晚用较高的木桶装热水泡脚40分钟左右,水温以能忍受为度,不断添加开水以保持温度,保证你不再会为脚冰凉发愁.
作者: 马蓝天    时间: 2007-12-29 14:04
谢谢,这两天找时间做给老婆吃,鲜花送上。
作者: qingtongjan    时间: 2007-12-29 16:06
可以参考,我妈血虚,我回去试一下,看看效果,在来探讨.
谢谢先!11
作者: 白人参    时间: 2007-12-29 20:25
从配方制法都很有道理,效果一定很好.我记下了.谢谢.
作者: 采撷精华    时间: 2008-1-1 09:02
这样的方子和服法,在山东阳谷古胶井阿胶厂产的宗牌古井阿胶的使用说明书上用!
作者: my572    时间: 2008-1-1 09:44
不错!在老方新用!
作者: lftlft13    时间: 2008-1-1 18:40
明天我就去做,现在吃不迟吧!!
作者: 我心飞翔8    时间: 2008-3-13 09:26
请问用后会发胖吗?:o
作者: 月芽儿    时间: 2008-3-13 19:36
关于这个方子,我曾经用过,但是一剂还没有吃完出现了上火的症状,口干舌燥,渴于饮水。停药就好转了。我想可能与核桃这类温补的东西又关系。本人脾胃不是特别好,一吃就容易生胃肠湿热,给我妈吃也是这样。我同事吃了虽然没有口渴但是出现**刺痛,停药消失。这个方太过于补,不是特别血虚的体质不要试。
作者: lsj770822    时间: 2008-3-23 11:36
:handshake 这个正好适合我
作者: lsj770822    时间: 2008-3-23 11:38
:handshake 这个正好适合我
作者: wangmeng666666    时间: 2008-3-27 07:33
:handshake
作者: 共我舞剑    时间: 2008-3-27 09:09
我自己尝试做了,买了山东福牌阿胶,上面说明书上确实有此方,另外在马凌悦的书上也提过此方,只是配方稍微变动,她上面叫“固元膏”,说对<!--HAODF:8:tongfeng-->痛风<!--HAODF:/8:tongfeng-->也特别有效果。
    我到超市买了核桃、芝麻、红枣混合起来的粉(加入的红枣,健脾胃),做出来味道不错,但是好像黄酒多了,酒味比较大,可当时如果不加那么多黄酒的话,那些粉很难拌匀,后来觉得可以加点蜂蜜应该不错吧!下次再试试
作者: a2688199    时间: 2008-7-5 07:51
:victory:
作者: xirijiaoyang    时间: 2008-7-16 20:31
这个方子会不会有过敏的反应啊?要吃多久才有效?夏天也可以吃吗?夏天做也可以吗?每次吃多少?
作者: angjun    时间: 2008-7-27 09:46
其实就是阿胶的使用方法之一啊,效果确实很不错的,但实热和湿重之人不适宜,其他一般都可以吃,冬多吃夏少吃点就可。另阿胶选择要存的时间久的好!
作者: 橙儿    时间: 2008-7-27 11:33
现在都有这种卖的。很多有做,像方回春堂,同仁堂都有加工好的。
作者: 雅典娜    时间: 2008-11-11 23:52
我试过.不过吃不到一个月脸就长痘痘.停就好了.
作者: cslgq    时间: 2008-11-12 10:31
原帖由 震羽 于 2007-12-11 10:35 发表
只是冬天吃嘛??别的时间吃不行吗???

做糕必须在天气冷的时候才能做,夏天可以煎膏放冰箱里或直接研粉冲服。
作者: 广阔天空    时间: 2008-11-12 10:40
前段时间有朋友来对我说过这方法!
想起来是很美味,效果应该可以。
我以为瘦人可能更合适些。
:)
作者: sdfjyjs    时间: 2008-11-17 10:28
呵呵,现在不用这么麻烦了,市场上现在已经有成品在卖了,山东福胶集团的产品,品名为:即食阿胶.组方是一样的,打开即食.本人品尝过,口感挺不错的.
作者: 真命天子猪    时间: 2008-11-17 17:27
民间一直盛行
作者: sanya    时间: 2008-11-18 10:43
嗯,我也要做来吃吃。
作者: 江JIANG    时间: 2008-11-25 22:27
古代皇宫里以前有冬季吃膏方进补的习俗,每年立冬开始,立春结束。(几位有反应的是不是,吃的时间不对,要吗与你体质不符)据说可以延年益寿防病治病,但个人体质不同,所用药物也是不同。药店做的膏方,不敢恭维,一个有应验的膏方中医要全面望闻问切,评价体质,预测你将要的什么病,查找各种资料,开一张方子得半个多小时吧,否则就是骗人了。
作者: 草莽江湖    时间: 2008-11-28 14:13
呵呵
作者: tmlbh    时间: 2009-3-6 15:08
谢谢提供,谢谢提供
作者: 金鑫康复堂    时间: 2015-11-29 21:20
好东东可以试一把!
作者: RUID迪    时间: 2015-11-30 16:38
作者: panzhichun    时间: 2017-12-31 22:31
收藏了,谢谢分享

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1