爱爱医医学论坛

标题: 使用青霉素后会引起低血钾吗? [打印本页]

作者: 爱问为什么    时间: 2007-11-18 14:00
标题: 使用青霉素后会引起低血钾吗?
病人资料:男,28岁.精神好,述咽喉痛,查体咽冲血,扁桃体1度肿大.心肺无异常,无药敏史,无生化资料,余无异常.初诊,咽炎.皮试后给予 青霉素800万+5%GNS 250ML,给能量治疗.用完药1小时后,病人出现低钾反应,查生化 血钾2.8 血钠140.给予补钾后症状消失.请高手给个为什么.谢谢!!                                                                此病例对你有用的请给个花花,:D    谢拉!!
作者: yexl123    时间: 2007-11-19 14:28
大剂量应用青霉素后是会导致低血钾的
作者: nhf36    时间: 2007-11-19 23:36
此人原先可能就有,偶然现象
作者: 爱问为什么    时间: 2007-11-21 11:05
800万青霉素不算大剂量吧,,外科常用量都是1200万的
作者: 爱问为什么    时间: 2007-11-21 11:06
此病人无任何既往史......
作者: 思考    时间: 2007-11-21 13:11
青霉素不会引起缺钾,主要是你用能量了里面有胰岛素.就会缺钾的.
作者: 吴晨曲    时间: 2007-11-21 17:42
青霉素不会引起缺钾,主要是你用能量了里面有胰岛素.就会缺钾的.
作者: 爱问为什么    时间: 2007-11-22 19:45
真是不好意思,怪我没说清楚,我用的是能量液,不是激化液,所以没有胰岛素.
作者: 东方侠医    时间: 2007-11-22 20:47
青霉素一般不会引起缺钾,这个病人会不会因病,没进食物,引起的缺钾?
作者: 爱问为什么    时间: 2007-11-23 20:03
病人是在吃过早餐后来的,空腹注射青霉素会引起头晕,等胃肠道反应,真是不知道这个病人为什么会低钾反应?谢谢你的考虑.:)
作者: 金世薪    时间: 2007-11-24 18:29
:funk:
作者: 医行天下根河    时间: 2007-12-1 16:59
患者男,28岁,精神好,这样的资料考虑就诊时无低钾或有轻微低钾,患者的职业是什么,是否重体力;有无家族史等综合考虑低钾原因
作者: 爱问为什么    时间: 2007-12-10 19:45
无家族史,(事后我也问个这个问题) 患者是农民.有没有接触农药,这个我没问.因为来的时候他身上没有农药的特殊味道.
作者: 爱问为什么    时间: 2007-12-10 19:54
其实我问这个病例的目的是,我在门诊工作,如果出现这样的问题,会给病人带来恐慌,重要的是会给我带来不必要的**!同时也希望这个病例能给在门诊工作的同事提个醒.如果你以后碰到这样的事时,可以不用惊慌,不要被病人找你的麻烦!希望天下的医生都远离医疗**!!!:)
作者: liu-008    时间: 2007-12-15 18:29
是不是本身就有低甲血症。输糖可能会。
作者: liu-008    时间: 2007-12-15 18:30
是不是本身就有低甲血症。输糖可能会。
作者: jsqhmwc    时间: 2007-12-15 19:24
从医生十余年,从没遇到过!
作者: 潜龙1    时间: 2007-12-15 19:44
静滴青霉素钠会引起低血钾
作者: jhey    时间: 2008-2-3 16:45
既往有没有类似病史?
作者: dtaokai    时间: 2008-2-3 21:35
应仔细询问病史,看患者既往有没有周期性**发作病史,周期性麻痹患者在饮用碳水化合物或输入葡萄糖后出现低钾
作者: tlovef    时间: 2008-2-5 04:25
:victory:
呵呵
偶然,补钾
作者: romanys    时间: 2008-2-5 21:14
青霉素不应该引起低钾的吧!会不会是你的能量液引起大量胰岛素分泌所引起的?此患者还得追问既往病史或者做胰腺方面的检查!
作者: 咆哮的海    时间: 2008-2-20 08:16
青霉素是可以引起钾往细胞内转移的,是药物性低钾的一个原因。
作者: liaxi    时间: 2008-2-20 12:32
同意这种说法

作者: 谢兵1987520    时间: 2008-2-20 23:43
老兄给个答案啊
高手都到那里去了?
作者: cdm8808077    时间: 2008-2-25 00:08
可以有三个原因

1.是病人来就诊时,钾在低值了,不过没有临床表现

2.输液时,用糖.消耗了少部分血钾

3.输液量大时,引起稀释性低钾
作者: 小柳暗花明    时间: 2008-2-25 00:41
别总是放在一个输液的事件之中。
作者: zxc1152462    时间: 2014-3-15 08:20
抗生素类:青霉素类抗生素主要以原型经肾小管分泌排泄,并在管腔内解离成不被重吸收的阴离子,使肾小管内外电位差增大,钾重吸收减少,并使远曲小管和[根据相关法规进行屏蔽]管泌钾功能增强,从而使钾排出增多。据报道,青霉素低钾血症发生率达4%。氨基苷类、多粘菌素类、二性霉素等因其损伤近曲小管,使钾重吸收减少排出增多,且同时伴镁排出增多。但应注意上述抗生素也可能因其严重肾毒性,使钾排泄减少而致高钾血症。另外,林可霉素、克林霉素等也可能引起低钾血症。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1