爱爱医医学论坛

标题: 锋钩针治疗肩背部肌肉筋膜炎 [打印本页]

作者: 赤脚医生我    时间: 2007-11-8 21:31
标题: 锋钩针治疗肩背部肌肉筋膜炎
患者女56岁  肩背疼2个多月近来咳嗽是疼痛加重,曾服解热镇疼药疗效欠佳。因夏季炎热恣意纳凉而得,查体:胸6-7-8 椎旁有明显条索并压疼。

诊断: 背部肌肉筋膜炎     给予锋钩针治疗  

治疗:
    将锋钩针浸泡入碘伏液10分钟后备用。穴位碘伏消毒后,左手食、中指绷紧所刺皮肤,右手拇、食、中三指呈持笔式紧捏针柄,针尖迅速垂直刺入皮下(深度视患者胖瘦及穴位部位而定),随后上下提动针柄,听到有皮下纤维被割断的嚓嚓声后,患者感觉酸麻胀重,然后翻转针刃**患部2分钟使患者的针感持续一段时间并且自我感觉局部发热。随即针尖顺原针孔出针,干棉球压迫5分钟,创可贴保护。

术后 三天回访,诸证消失,感觉很轻松,

肩背部的肌肉筋膜炎是局部肌肉浸没的无菌性炎症反应,因为机体受到风寒侵袭、疲劳、外伤或睡眠位置不当等外界不良因素**所造成,肩颈腰部的肌肉、韧带、关节囊的急性或慢性的损伤、劳损等是本病的基本病因。由于在急性期没有得到彻底的治疗而转入慢性;或者由于病人受到反复的劳损、风寒等不良**,致使筋膜增厚炎症渗出**使筋膜痉挛,筋膜室压力增高,造成局部微循环障碍,如此形成恶性循环。可以反复出现持续或者间断的慢性肌肉<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->、酸软无力等症状。  
  锋钩针 可以将筋膜划开使其对内部肌肉的压力释放,局部的锋钩针背**可以改善局部的血液循环,带走至疼物质,进而是疼痛迅速缓解,并逐渐痊愈。

锋钩针 **法 操作简单 不用局麻(在症的病人同意的情况下)病人痛苦小,不用激素,没有副作用。 值得推广应用!

作者: 夜梦圆    时间: 2007-11-8 22:21
介绍详细一些好吗
作者: 杨芬明    时间: 2007-11-9 07:40
锋钩针是朱氏的齿钩针吗?是魏氏的巨钩针吗
作者: 夜读思悟    时间: 2007-11-9 09:02
楼主,好帖:lol:
作者: 赤脚医生我    时间: 2007-11-9 17:09
锋钩针 源自九针 不是朱氏的齿钩针也不是魏氏的巨钩针
作者: 赤脚医生我    时间: 2007-11-9 17:10
您的意思是在什么地方再详细一点? 我的叙述不是很详细吗? 你比如说在什么地方详细?:)
作者: ymsbs    时间: 2007-11-14 19:58
周士钩针
作者: 赤脚医生我    时间: 2007-11-15 20:33
明天把锋钩针图片发上来啊
作者: 经筋医师    时间: 2011-7-3 21:52
赤脚医生我老师,您的锋钩针还再用否?
真的很想看一看锋钩针图片
作者: 尚宏远    时间: 2011-7-3 23:14
是师怀堂老师的锋钩针吧。
作者: 国中老三    时间: 2018-9-28 17:52
是的,是师怀堂老师的锋钩针吧。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1