爱爱医医学论坛

标题: 放声歌唱 [打印本页]

作者: 高桥名人    时间: 2007-11-5 12:54
标题: 放声歌唱
放声歌唱
   那一日,和同事一起去吃饭,医药代表的饭,不吃白不吃,吃完饭他提议找个地方去放松一下,我们连假意的推辞都没有就去了。一个会所,一到四楼餐饮,五楼KTV,六楼洗脚**。大家一致选择去泡脚**。躺在沙发上喝着茶,一边和**打情骂俏,一边享受着**抱着自己那臭脚温柔的捏着,无聊啊……。不经意的,听到窗外传来楼下KTV的“鬼哭狼嚎”,心理一动,有多久,自己没有开口唱歌了?
曾经,和喜欢唱歌
小时候,不似现在这么皮厚,极为怕羞。有一回,家里请客,都是村里的一些干部,客人们都在堂屋里八仙桌上吃饭,我在里间不知和谁显摆“今天,我们学校教我们唱国歌的”。不得了,外间桌上堂爷爷听到了,大声喊我,快出来快出来,给大家唱一个。
怕羞,自然是不肯唱的,大人们玩起了激将法“看他那样子肯定是不会唱的,要是会唱早就唱了,肯定吹牛的”。又一人掏出钢笔,更有人掏出塑料封皮的笔记本,天那,这些东西可是我幼小心灵梦寐以求的不折不扣的奢侈品啊。还是不唱!老妈也在一边怂恿我“快唱啊,唱了这些东西就四你的了”。死活就是不唱,大人们顿觉无趣,继续喝酒,不再逗我。
心理啊,对那些东西向往得要命,失落很久,以至落下病根:从小到大,乃至现在都非常喜欢钢笔,很喜欢!当然此事还有个副作用,就是老妈一直以为我不会唱歌,到现在她也还是这么认为。
其实她不知道,我和喜欢唱歌,也很会唱歌,每次音乐课我都很认真,我对音乐自己觉得还是有悟性的。小学五年级的开始我就会对着简谱唱老师没有教过的歌,每次音乐课我都很开心的大声歌唱,上学放学路上也大声唱,家里没有人的时候更是大声唱。边唱边闭着眼睛,想象着自己站在台上,受着万人瞩目。那时候爸爸在外地工作,妈妈要上班。特别是假期,家里就我一个,唱歌成了我消磨时光派遣寂寞的最好方式。那些歌陪我度过了多少寂寞又没有玩伴的日子。
上初中的时候,有一天,我躺在“二供”宿舍的床上唱歌,不得了了,居然隔壁有歌声传来,是个二十几岁的家伙,租了“二供”的场地卖木头的。不行啊,不能被他比下去,于是我一首接一首的唱,绞尽脑汁去想歌来唱,反复不停的唱,固执的唱!!整整唱了一下午,真实爽啊,那家伙也和我一样,毫不示弱,直到天黑……
那时候港台那些流行歌曲正是刚刚开始流行的,什么四大天王啊,郑志化啊、林志颖啊什么的就是那个时候的,会唱歌是一件极有面子、极时尚的事情。要是哪个同学居然不会XX的某一首歌那他一定是最老土最被大家瞧不起的。
上高中了。有零花钱了。花二十大元买了同学一个二手的单放机。接下来所有的零花钱都要为这个吃钱老虎服务了,买磁带,买电池。电池是最费的,两节新电池晚上听听歌睡着了,机子就无怨无悔的一直唱。第二天一早醒来懊恼不已。毕竟那时候是很穷的。一个月200块,吃饭、买文具、买衣服、买生活必需品都在里面。有了音乐,当然不只是听,还要唱。有几个同学都喜欢唱歌,上早读课的时候,大家都在大声朗读,我们几个混在里面唱歌,大声点也不要紧,老师听不见的。还有一个好地方,每次下了晚自习,一起去食堂唱歌,那里空间很大,有回音,那种感觉很好,有点像在录音棚唱歌的感觉。(其实从来没去过,也不知道录音棚唱歌是什么感觉)反正每次一说录音棚见,几个人就都心领神会。那真是快乐的时光啊,几个十七、八岁的小伙子,除了课程再无烦恼,无忧无虑,放声歌唱……
上大学开始就很少唱歌了,高手如云啊!开学典礼后的演出中,那几个家伙太让我震撼了,绝对是专业级的,真不知道他们怎么会沦落到我们这个野鸡大学来的。再唱,我就是偷偷的唱,小声的唱,一个人跑到小河边去唱。
工作以后,唱歌更少了,做医生,要沉稳,上班是不能唱的。下班,很烦躁,心也静不下来,喝酒、吃饭、洗头、泡脚,什么都干,就是不唱歌。单位要是有集体活动出去更是可恶!!首先是领导一个个的唱,领导唱完了是地位高的同事唱,反正怎么轮也轮不到小罗罗们的,耳朵被他们的五音不全***着,还得热烈鼓掌,侗湘玉姐姐的话讲就是“极其热烈的鼓掌”。真是一种折磨啊,越来越怕去这种地方。
楼下的歌还在唱,我有多久没有唱歌了?选个日子,忘记工作,不管考试,放开一切,大声歌唱。像小时候一样闭上眼睛,幻想着站在舞台中央,万人瞩目

作者: 小路的烦恼    时间: 2007-11-5 13:51
那些年少的日子真好!
作者: 白衣紫薇    时间: 2007-11-5 13:56
想唱就唱,何必顾虑,我经常有看到男医生边写病历边哼着歌的哦/:P
作者: 高桥名人    时间: 2007-11-5 19:59
我也想边写病历边唱歌,可是……
我不能啊,我比较臭,喜欢注意那虚无缥缈的所谓形象。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1