爱爱医医学论坛

标题: 你见过这样的病例吗? 转移性右下腹痛8小时 [打印本页]

作者: linqiwbh    时间: 2007-10-15 10:17
标题: 你见过这样的病例吗? 转移性右下腹痛8小时
患者男性,19岁,以"转移性右下腹痛8小时"入院,查体:右下腹压痛及反跳痛明显,腰大肌试验阳性.血常规:wbc13.2腹透:腹部未见异常.诊断:急性<!--HAODF:8:lanweiyan-->阑尾炎<!--HAODF:/8:lanweiyan-->.术中见腹腔有少许渗液,阑尾充血肿胀,表面附有脓苔.行阑尾切除.术后2天进食就腹痛腹胀,反复3次,请内科会诊后查血淀粉酶高.给予胰腺炎治疗后痊愈出院.
   1.术前术后均无一点胰腺炎的体征.
   2.此例是否误诊.

作者: 郭灿    时间: 2007-10-15 12:56
继发性胰腺炎
作者: 182310202    时间: 2007-10-15 18:45
可能是不典型胰腺炎 合并急性阑尾炎
作者: buyirnen    时间: 2007-10-15 20:49
楼主提供的病史不够详细。
我认为1:急性阑尾炎诊断成立。症状体征典型。术中阑尾有阑尾充血水肿。有脓苔附着。
            2 阑尾手术后肠功能恢复有个体差异,还与<!--HAODF:8:lanweiyan-->阑尾炎<!--HAODF:/8:lanweiyan-->症程度有关。所以术后腹痛腹胀原因很难说。术后早期炎性肠梗阻?
            3胰腺炎无症状及体征。淀粉酶升高程度如何?达到胰腺炎的诊断标准了吗?有影像支持吗?
作者: liu1220    时间: 2007-10-16 21:55
如果术中见腹腔有少许渗液,阑尾充血肿胀,表面附有脓苔.是真的,病人是阑尾炎,不是胰腺炎
作者: 一缕清风吹万家    时间: 2007-10-16 22:08
病人是阑尾炎,不是胰腺炎
作者: leanong888    时间: 2007-10-16 23:16
急腹症的病人入院时应该常规检查血象及尿常规,血尿淀粉酶啊!:o
当时就可以鉴别有无胰腺炎了!!!
作者: lanbor008    时间: 2007-10-17 00:06
凭血淀粉酶高这一点,没有体征,彩超或者CT诊断支持,
诊断胰腺炎似乎有点牵强吧~
作者: 爱组织    时间: 2007-10-17 00:11
原帖由 lanbor008 于 2007-10-17 00:06 发表
凭血淀粉酶高这一点,没有体征,彩超或者CT诊断支持,
诊断<!--HAODF:8:yixianyan-->胰腺炎<!--HAODF:/8:yixianyan-->似乎有点牵强吧~

同意!淀粉酶高也要看高到什么程度,一般讲高于500单位,才有诊断意义,况且还要有很多指标来佐证。
作者: liouhuanhuan    时间: 2007-10-18 16:21
第一,阑尾炎的鉴别诊断就有胰腺炎 ,为什么术前不做相关检查?
第二,淀粉酶到底有多高,其实有好多普外疾病淀粉酶都会上升,比如<!--HAODF:8:lanweiyan-->阑尾炎<!--HAODF:/8:lanweiyan-->,胃肠道穿孔,但是上升幅度不是太大
第三,术中所见,支持阑尾炎
第四,术后出现疼痛,有没有肠梗阻的症状和体征
作者: 不识道人    时间: 2007-10-18 16:36
学习中,有意义
作者: liuxiang0829    时间: 2007-10-18 18:18
手术前有没有相关检查咯
有B超检查不
手术后怀疑应该要完善相关检查没有啊?
作者: 自然雨0408    时间: 2007-10-18 20:01
该病人阑尾炎的诊断成立。继发胰腺炎?(单纯淀粉酶升高不能诊断胰腺炎,楼主的病历太简单了)
作者: mabu    时间: 2007-10-18 20:39
学习了  不孬
作者: wlss3500    时间: 2007-10-19 15:28
胰腺炎?????这么简单哪,凭淀粉酶高就可以诊断了,???????开玩笑!!!!!!!!!!!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1