爱爱医医学论坛

标题: 谁之过---上消血,失血性休克入院 [打印本页]

作者: xuxiangli168    时间: 2007-10-14 23:58
标题: 谁之过---上消血,失血性休克入院
我经历一个病人,以上消血,失血性休克入院.病人既往胃溃疡病史.彩超肝脾正常,门静脉无扩张.以胃溃疡并出血,低血容量休克,行剖探.术中见,小结节性<!--HAODF:8:ganyinghua-->肝硬化<!--HAODF:/8:ganyinghua-->,食管胃底静脉曲张.行脾切,贲门周围血管离断术.术后效果佳.
争议:误诊?
结果:3万了事

作者: jia888    时间: 2007-10-15 07:18
.彩超的操作人员的素质有待提高
作者: linqiwbh    时间: 2007-10-15 09:42
这个要说不算争议的,术前谈话向患者说明有可能出现的情况,就可以避免了
作者: 郭灿    时间: 2007-10-15 13:00
剖腹探查手术都要说明见到甚么做甚么,冤陪了
作者: 182310202    时间: 2007-10-15 18:49
这种典型的应该术前.彩超应该发现啊
作者: jhmzhy    时间: 2007-10-20 23:37
这不能怪B超医生,是和医生和病人手术前面谈话不到位,还有就是手术前面没有做胃镜.我们要从中吸取教训.
作者: zhangxiushan    时间: 2007-10-21 16:41
对于上消化道大出血,尽管以往有过胃溃疡病史,在决定剖腹探查前也应该想到有肝硬化食道胃底静脉曲张破裂出血的可能性,因此手术前谈话时一定要谈到可能手术方式,如果是这样,这次医疗**或许就会避免,好心办了好事,却落得个医疗**赔钱了事,真是屈的鼻子出血,但有什么办法呢,这就是现实,千万不能干出力不讨好的事。
作者: dc.wang    时间: 2007-10-21 22:09
莫名其妙
作者: wlss3500    时间: 2007-10-25 10:23
胃镜呢?有没有做??还有术前的血常规3系有减低吗?B超脾脏有肿大吗?如果没有,你能肯定就是肝硬化引起的出血吗?
作者: linhaosun    时间: 2007-10-26 19:36
首先医生在救病人之前要保护自己,很重要。
作者: hzflny    时间: 2007-10-26 22:39
这怎么会赔钱呢

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1