爱爱医医学论坛

标题: 背部痛怎么消除 [打印本页]

作者: chujiu666    时间: 2007-10-11 18:08
标题: 背部痛怎么消除
一肺结核患者已出院六个月、还用药。现在时常背痛,检查时发现T1-T4压痛,旁开三寸压痛有一条索反应物,左侧。用指压痛点按糅可感觉轻松。请问这是怎么回事,用按糅法解决疼痛对吗。用**手法对<!--HAODF:8:feijiehe-->肺结核<!--HAODF:/8:feijiehe-->恢复有帮助吗。恳请解释。
作者: sakusicoco    时间: 2007-10-11 21:58
该患者有无胸椎结核?

作者: chujiu666    时间: 2007-10-12 07:15
没有。就是肺结核经过半年住院治疗,出院后至今经复查还有少部分没有吸收,其他症状无,现在的问题是;1,为什么痛。2,用手法**是否能帮助其恢复。
作者: chujiu666    时间: 2007-10-12 19:36
没人给回答以上问题吗。期待着。
作者: sakusicoco    时间: 2007-10-13 00:47
由于病史过于简单,我没办法明确解释该患者为什么痛,按你这样说,若没有胸椎结核,考虑可能是合并有胸椎其他问题,请补充相关检查结果。
个人认为,局部**手法对<!--HAODF:8:feijiehe-->肺结核<!--HAODF:/8:feijiehe-->治疗应该没有帮助,若是通过中医的穴位**来提高免疫力,这样对结核病治疗倒有一点辅助作用。

作者: chujiu666    时间: 2007-10-13 07:54
我认为该患者的胸椎压痛及阳性反应物应该是该病的病灶反射。现在我有两个问题不能理解;1多数的资料注明推拿**的禁忌症中都包括<!--HAODF:8:feijiehe-->肺结核<!--HAODF:/8:feijiehe-->,这指的是用推拿**对该病不起作用还是起反作用。2若按禁忌症对待可经过**患者明显感到轻松。继续**下去可以吗。
作者: printhe    时间: 2007-10-13 09:57
根据楼主提供的情况看,患者现时常背痛,检查时发现T1-T4压痛,旁开三寸压痛有一条索反应物,左侧。请大家注意是单侧,不是双侧。用指压痛点按糅可感觉轻松。应该询问患者有没有外伤或一侧持重物史,我感觉像是一侧急性或慢性的背肌劳损所致。可能和<!--HAODF:8:feijiehe-->肺结核<!--HAODF:/8:feijiehe-->没有任何关系,不应该考虑是胸椎的结核。建议楼主给患者查一个第1-4胸椎的CT,以排除胸椎结核或其他病因。不要以为患者曾经患有肺结核就一定考虑患者的症状一定和肺结核有关系。

楼主提到用**手法对肺结核恢复有帮助吗。那楼主你能回答吗?如果**背部能治疗肺结核的话,那么肺结核的治疗又应该有新突破了,呵呵(调侃一下,见谅)。楼主可能是想问**对该患者的背部疼痛是否有帮助吧,我觉得一侧急性或慢性的背肌劳损,**是可以有帮助的,即使就是胸椎结核,**也是可以缓解疼痛症状的。
作者: chujiu666    时间: 2007-10-13 20:55
感谢7楼的分析,我会让他进一步检查的,我的初衷是中医**对治疗结核病有没有副作用,÷即使就是胸椎结核,**也是可以缓解疼痛症状的÷说明是不会产生副作用的,别人的看法呢。
作者: haijunli1981    时间: 2007-10-15 19:05
哦说的是很好 不过我想是不是胸膜炎也可引起楼主说的症状?
作者: haijunli1981    时间: 2007-10-15 19:07
对了有时心脏也可以牵射背部的 所以啊 我风意明确诊断后再用药的好
作者: linjian198267    时间: 2007-10-15 22:26
可以试一试针灸或者拔火罐,看看。有些病西医可能就讲清楚到底该怎么治疗
作者: 木邋夏豆    时间: 2007-10-24 22:36
非常同意7楼的说法,应该是腰部肌肉痉挛所导致的,这个中医推拿用“拨”法很有效的,和肺结核本身应该没有什么关系,
作者: kangta_ant    时间: 2008-4-5 23:08
要是肺结核引起的话我们就必要时用些止痛药~~:P
作者: 史发兵    时间: 2008-4-9 13:05
可以用火罐治疗,一个星期拔2次,每次把膀胱经和督脉从上到下都拔一下,用点活络油更好。
作者: dimsnail    时间: 2008-4-11 12:16
还是先找到疼痛的原因吧,不要盲目治疗的好。。。。。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1