爱爱医医学论坛

标题: 方便面料包严重过敏一例 [打印本页]

作者: ymbmafuyi    时间: 2007-10-11 07:19
标题: 方便面料包严重过敏一例
一患儿 1  岁多.
主因突发全身水肿半小时就诊.半小时前以鸡蛋沾方便面料包粉食用.约10余分全身起大小不等风团,抓痒无度.急来我处就诊.查体:风团以融合成片,面部水肿严重发光发亮,两眼强力睁开如一细缝.身体如面,皮肤发硬.
诊断:急性严重<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->
处理:肾上腺素皮下注射   地米2MG 肌注
约3分钟,水肿迅速减轻.家属露出了满意的笑容.8分钟水肿近失.给予葡萄糖酸钙静脉滴注.
同志们:你们见过这样的国敏吗?你们对方便面是如何态度?我们这里小孩因食小零食引起过敏性紫癜很多,这还是首例.
作者: 轻吻我的刀    时间: 2007-10-11 07:33
学习了`但我没见过``知道是哪个牌子的方便面吗?
作者: junbizhi    时间: 2007-10-11 08:46
鸡蛋也有过敏的呀,你怎么认定是料包里的调料过敏?
作者: Ellon2000    时间: 2007-10-11 08:49
还是不好说,不确定因素太多!
作者: 尹治水    时间: 2007-10-11 09:30
现在过敏多本人棉衣内胎过敏的
作者: 气壮山河    时间: 2007-10-11 09:37
是啊!鸡蛋还有过敏的何况是这个啊
作者: 异乡蓝雁    时间: 2007-10-11 20:12
现在过敏的因素实在太多了!
作者: 溫柔殺手    时间: 2007-10-11 20:17
啥都不说了,我对肾上腺素犯憷,何况1岁儿,我不敢用,向你学习,我一般只是打局麻时用些。
作者: 黄惠    时间: 2007-10-11 20:58
感谢楼主分享!学习了!
作者: ymbmafuyi    时间: 2007-10-13 07:01
只要剂量准确,有故而无损
作者: liuqingjuniiyi    时间: 2007-10-13 13:23
不知肾上腺素用了多少,如何确定量的,谢谢、
作者: 决战天下    时间: 2007-10-13 13:51
学习了,谢谢
作者: 第三三高    时间: 2007-10-13 20:04
我相信你的治疗很到位,高,
作者: ymbmafuyi    时间: 2007-10-16 20:24
0.02--0.03MG/KG.次
该小孩12公斤X0.02=0.24
12x0.03=0.36
肾上腺素为1ML=1MG
你用1ML注射器可以抽出0.3吧:lol:
作者: fangjia7364    时间: 2007-11-20 13:49
高手,临危不惧!!!学习了,:)
作者: 大医精诚!    时间: 2007-11-20 22:30
不敢苟同
也许是食物配伍产生致敏物质
个体差异
特殊体质
作者: qpqp.    时间: 2007-11-21 08:40
原帖由 ymbmafuyi 于 2007-10-11 07:19 发表
一患儿 1  岁多.
主因突发全身水肿半小时就诊.半小时前以鸡蛋沾方便面料包粉食用.约10余分全身起大小不等风团,抓痒无度.急来我处就诊.查体:风团以融合成片,面部水肿严重发光发亮,两眼强力睁开如一细缝.身体如面 ...

现在的确很多食品会<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->,特别在农村很多小孩吃的食品多是地下工厂的,其卫生方面简直很垃圾差不多.我在农村干了7--8年碰到这样过敏的挺多的,我的处理为  :扑儿敏+地米 用量看具体年龄而定.效果100%.个人觉楼主的肾上腺素没必要用<没写明生命体征>.这例病例好的快我想应该是地米2mg的作用.
作者: 郭生生    时间: 2007-11-24 00:05
我见过一个因脱水至休克的学生,事后了解该学生当天干嚼了十多包方便面!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1