爱爱医医学论坛

标题: 一个寝食不安的父亲(希望斑竹规外开恩,让我的贴能在此版一周,万分感谢) [打印本页]

作者: zzg98ren    时间: 2007-10-2 12:00
标题: 一个寝食不安的父亲(希望斑竹规外开恩,让我的贴能在此版一周,万分感谢)
小儿12月,四天前有发热,扁桃体稍肿,予头孢呋辛和炎琥宁静滴和布洛芬口服,体温降下来了,3天后出现干呕,然后出现呕吐一般在饮食后,伴有<!--HAODF:8:fuxie-->腹泻<!--HAODF:/8:fuxie-->,很稀,水泻  ,蛋花样,一天有7次左右,送市医院,说已经有脱水,轻微酸中毒后住院,常规检查AST:224,ALT437,LDH481.7,,ALP:223.4.肾功能正常,乙肝两对半未查,医院医生说肝功能很高,给保肝治疗,现在不知到为什么肝功能会这么高,很急:'( :'( :'希望各位专家救救我,该怎么办呀(今日9月2日查乙肝两对半和病毒检查)想想要是药物原因的话也不会这么高,小孩这么小,也没什么血液传播源而且我们没有乙肝,各位专家有和我儿类似病例见过吗,一般是什么原因,???在线等,不好意思耽误各位节日里宝贵时间

作者: zzg98ren    时间: 2007-10-2 12:01
标题: 一个寝食不安的父亲(希望斑竹规外开恩,让我的贴能在此版一周,万分感谢)
本人和妻子没有乙肝
作者: zzg98ren    时间: 2007-10-2 12:03
今天主任查房也没说什么,只说了一句腹泻倒没什么,主要是这肝功能很高,很麻烦,现在我们更着急了
作者: zzxin    时间: 2007-10-2 12:35
不用太着急,等乙肝两对半等结果出来再分析
作者: 呵呵120    时间: 2007-10-2 14:07
我考虑应该是药物引起的暂时性的转氨酶升高,不要担心,结果出来再说!
作者: zzg98ren    时间: 2007-10-2 14:20
药物引起的暂时性的转氨酶升高
可以引起这么高吗???AST:224,ALT437,一个是10倍,一个是5倍(有几个主任认为药物引起的不会这么高)我希望是斑竹所说的这样的结果.

作者: leezhenrin    时间: 2007-10-2 14:41
有没有黄疸出现?
作者: zzg98ren    时间: 2007-10-2 14:43
感觉脸色有点黄,巩膜不黄
作者: zzg98ren    时间: 2007-10-2 14:45
触诊肝不大,还没做B超
作者: leezhenrin    时间: 2007-10-2 14:45
我想问总胆、直胆及间胆的数值。
作者: zzg98ren    时间: 2007-10-2 14:46
前4天没有腹泻时有点厌吃鱼和肉,要吃蔬菜
作者: zzg98ren    时间: 2007-10-2 14:47
总胆、直胆及间胆的数值数据正常
作者: zzg98ren    时间: 2007-10-2 14:55
白细胞1万2,中性粒稍高,
作者: leezhenrin    时间: 2007-10-2 14:55
如果在发热及用药前肝功正常,且无呕吐、黄疸出现,而且又无传染性肝炎(乙肝或丙肝)应该是药物引起的肝功能损伤。如果是,可用“茵栀黄(1~2ml/kg)”静滴3~5天,转氨酶即可降为正常。
作者: zzg98ren    时间: 2007-10-2 14:58
乙肝2对半明天出来.今天是大便常规,正常

作者: zzg98ren    时间: 2007-10-2 15:00
有呕吐的,假如是肝损害的话,对以后小孩有影响吗??
作者: leezhenrin    时间: 2007-10-2 15:05
应该问题不大(传染性肝炎除外)
作者: zzg98ren    时间: 2007-10-2 19:21
2006.10.13     2006.11.15       2007.5.10
分别接种乙肝疫苗
作者: iiyi--erke    时间: 2007-10-2 22:48
特殊感染会不会引起肝脏损害呢,比如说巨细胞病毒,肺炎支原一下吧体,弓形虫等,可以排除
作者: 徒弟好问    时间: 2007-10-3 16:12
检查一下其他器官器质性变化
作者: 红领巾123    时间: 2007-10-3 23:14
药物损害一般不会这样高但也不是没特殊个例,还要看看二对半如何,,,
作者: 春暖花开人醉    时间: 2007-10-3 23:54
正常剂量的头孢呋辛和炎琥宁基本不会引起肝功能的明显损害。考虑可能是“婴儿肝炎综合征”。其定义:是一组①于婴儿期起病,②黄疸(肝细胞性)③肝肿大和/或质地异常④ALT值增高的肝内病变和临床症候群。其病因复杂。常规的病毒学方面检查肯定要做的。但临床上常常查不出确切的病因。治疗主要是抗<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->(抗细菌、抗病毒同上)、对症处理(利胆退黄、降酶)、加强支持治疗(很关键)。估计你的孩子经过适当治疗应该很快好转的。应该没什么大问题。祝你的孩子早日康复!希望能得到你的后续报道。
作者: tianyaxiayi    时间: 2007-10-4 11:41
小心轮状病毒感染引起的肝功损害,不知道心酶怎么样,CK、CK-MB,秋季腹泻!
作者: 志存精诚    时间: 2007-10-5 16:02
同意楼上意见
作者: zzg98ren    时间: 2007-10-5 20:04
乙肝两对半1345(-)2(+}
作者: zzg98ren    时间: 2007-10-5 20:07
复查的肝功能AST:60,ALT226有所下降
作者: joday    时间: 2007-10-6 14:17
是一个婴肝综合征
 所以说别担务孩子了.
作者: joday    时间: 2007-10-6 14:18
记着我是JODA_CHEN我肯定能帮你.
作者: 春夜秋风飞花雨    时间: 2007-10-6 18:29
请不要过于担心,孩子的病没这么复杂,如果其他都正常的话还请家长放心,象这种现象在中医讲象是肝胆湿热,建议找当地的小儿推拿科看看,有些病在专家看来很复杂,中医也许是好的选择。一个小儿推拿师的建议。
作者: 邝源    时间: 2007-10-6 18:47
肝功能酶学检查在病情程度上并无多大意义,只是敏感,只是证明有损伤,究竟损伤多大,并不是几个简单的ASP AST能代表的
而小孩的胆红素并没有什么变化,肝功能的损伤,有几天保肝药物的治疗,应该可以降至正常
你不用担心,最多半个月,恢复正常
作者: 春夜秋风飞花雨    时间: 2007-10-6 22:50
先不要着急,你去当地医院找小儿推拿科去做做推拿看看,无副作用又不影响孩子的治疗,我觉得好象是肝胆湿热,你去看看吧。一位小儿推拿医生的建议。
作者: zzg98ren    时间: 2007-10-7 19:04
B 超出来了,肝稍微大,不知是什么原因
作者: 春暖花开人醉    时间: 2007-10-7 19:46
经过5天的治疗应该病情有明显的好转,你孩子的这种情况临床比较常见,经常是查不出确切的病原,毕竟检验方面跟不上临床的发展。但大多数治疗效果是比较满意的。别担心,可能就是普通的“婴肝”。希望你能告诉我们最后的诊断和转归。
作者: zzg98ren    时间: 2007-10-13 14:37
在院有2天没有腹泻,没有体温,4天前出院,回家后还是腹泻,再次入院,查出轮状病毒,主任说还有7天左右才能好,上次没有查出轮状病毒,可能是在院期间交叉<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->所致,真是心痛 ,小儿已经轻了4斤了,花钱1万,还没好
作者: zzg98ren    时间: 2007-10-13 14:37
肝功能暂时没复查
作者: cjhwlp    时间: 2007-10-13 14:47
自己在家保肝治疗就行了,还住什么院啊。难道你不是医生吗?:(
作者: zzg98ren    时间: 2007-10-13 16:57
轮状病毒,还在腹泻13次\24H
作者: hehe172    时间: 2007-10-13 22:22
有可能就是轮状病毒引起的肝损害!!!!
作者: jishaolai    时间: 2007-10-13 23:11
等待两对半。另不知孩子母亲怀孕期间有否感冒之类的,肝炎综合征要注意。
作者: 吴舒懋    时间: 2007-10-13 23:29
来晚了。我们科室就有这样的小孩,考虑病毒引起的急性可能,马上就会下去
作者: MYHYYH    时间: 2007-10-15 23:14
请关注药物性肝损害!当然还有其它的一些疾病也会出现肝脏的问题,甚至还有别的器官的损害,如红斑狼疮等,如果是前者,应该很快恢复,没有什么后遗症的,大可放心
作者: 2renshijie    时间: 2007-10-15 23:16
给的资料不详细,考虑的方面就多了
作者: 猪头山    时间: 2007-10-16 01:45
甲丙戊肝也应该查一下
没用过什么损肝的药物可以排除药物引起的
作者: haiwanihao    时间: 2007-10-16 08:51
病前,饮食如何?:)
作者: 云晕    时间: 2007-10-16 10:04
是不是急性肝炎呀
:L
作者: 企鹅医生    时间: 2007-10-19 22:13
兄弟伙,你听了这么多会不会误导你啊。建议还是找个大点的医院吧。不能耽搁了。即使找不出什么原因也不要太担心。有大概40%到60%的转氨酶升高都是找不到原因的。
作者: 爱尔呼吸    时间: 2007-10-19 22:19
孩子小,主要考虑病毒感染,会不会是象EB病毒感染等,做个病毒系列检测.
作者: 张奋1234    时间: 2008-6-11 17:07
:o :'(
作者: YAO1980    时间: 2008-6-11 22:16
:Q :Q 听得太多了会不会误导你啊!我头痛呀:Q :Q 冷静想一想:L :L
作者: rainingfanyu    时间: 2008-6-19 23:22
现在情况怎么样了?

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1