爱爱医医学论坛

标题: 关于第二单元最后一题【共同讨论】 [打印本页]

作者: 戴卫    时间: 2007-9-26 12:58
标题: 关于第二单元最后一题【共同讨论】
关于第二单元最后一题,大家众说纷纭。有的说是甲低,有的说是21三体综合征。到底谁对呢?
记得题目有这样的提示:男性, 2岁 ,身高70cm,智力低下 ,鼻梁低 ,腹胀,伴有脐疝,舌常深入口外等。

大家再看看以下资料。到底是选什么?

此附件已经损坏等待作者修复
作者: wuyangshi12    时间: 2007-9-26 13:02
太感谢楼主了.考完后回来看大家这个答案都是甲低,我都郁闷死了.当时我先选的是甲低,后来发现"脐疝"的字样就把答案改成和楼主一样的了.回来后还很后悔,不改就对了.现在看了楼主的贴子,我真开心.那可是三分啊.呵呵.
作者: 郁闷学者    时间: 2007-9-26 13:21
你绝对是错了,甲低是婴幼儿有脐疝,先天愚形婴儿有脐疝.我们这题是222222222222岁.
作者: 郁闷学者    时间: 2007-9-26 13:23
你绝对是错了,甲低是婴幼儿有脐疝,先天愚形婴儿有脐疝.我们这题是222222222222岁.
作者: aa333888333888    时间: 2007-9-26 13:29
应该是甲低
作者: 努力就好    时间: 2007-9-26 13:31
支持甲减啊三分呢
作者: 虫草    时间: 2007-9-26 13:33
原题的题干是“舌体肥大”不是伸出口外
我选的是21,但是看大多数的答案是甲减,楼主把甲减的临床表现和诊断也发上来吧,对照看看。
作者: 徐泊    时间: 2007-9-26 13:37
我开始选21后来改成甲低了,不好说
作者: 郁闷学者    时间: 2007-9-26 13:37
舌体肥大就更能证明是甲低了.:victory:
作者: jiafpe    时间: 2007-9-26 13:40
看似21 三体综合 但我仔细想了下 有根据后面3题目 推断 这不是在考21 三体综合
后面两题问的是
怎么诊断
怎么治疗
你如果仔细看了治疗就会明白 他是让你选<!--HAODF:8:jiazhuangxiangongnengjiantui-->甲减<!--HAODF:/8:jiazhuangxiangongnengjiantui-->
在治疗里面丝毫没提21 三体该怎么治疗
难道给你个没有答案的治疗?
我在题目里还清楚的记得有个典型的症状 便密! 而其他都是摸棱两可的 所以这是出题目的人在估计下拌子 让你看像21 三体

作者: 灭菌    时间: 2007-9-26 13:44
甲低的皮肤是粗糙的!!21皮肤是**的!!这是很重要的
作者: 戴卫    时间: 2007-9-26 13:44
原帖由 虫草 于 2007-9-26 13:33 发表
原题的题干是“舌体肥大”不是伸出口外
我选的是21,但是看大多数的答案是<!--HAODF:8:jiazhuangxiangongnengjiantui-->甲减<!--HAODF:/8:jiazhuangxiangongnengjiantui-->,楼主把甲减的临床表现和诊断也发上来吧,对照看看。

把甲减的临床表现和诊断也发上来,我们一起对照进行讨论。
此附件已经损坏等待作者修复
作者: 郁闷学者    时间: 2007-9-26 13:45
:victory: :victory: :lol:
作者: zydhb    时间: 2007-9-26 13:47
:victory: :victory:
作者: 郁闷学者    时间: 2007-9-26 13:52
你错了.:'( :'( :'(
作者: jiafpe    时间: 2007-9-26 13:52
哎 这几个人选错了  还那么开心 嘿嘿:lol: :lol: :lol:
作者: zydhb    时间: 2007-9-26 13:53
重要的是2岁小儿身高是多少,我也不太清楚,刚开始我也选得是甲低,但我又改为21大家讨论
作者: 郁闷学者    时间: 2007-9-26 13:53
就是嘛.:handshake :handshake :handshake
作者: 戴卫    时间: 2007-9-26 13:54
在做题的时候,我先选的是21,后来改成了甲减。看到大家讨论该题,又看看书,也不知道哪个答案正确了。

作者: jiafpe    时间: 2007-9-26 13:58
原帖由 戴卫 于 2007-9-26 13:54 发表
在做题的时候,我先选的是21,后来改成了甲减。看到大家讨论该题,又看看书,也不知道哪个答案正确了。

呵呵 这是出题人的拌子毒呀 我一开始也选三体的 后来看到最后一题发现竟然没有三体的治疗方案 所以答案不言自明了 而且看到便密这个症状我就更确定了
作者: 虫草    时间: 2007-9-26 14:01
原帖由 jiafpe 于 2007-9-26 13:40 发表
看似21 三体综合 但我仔细想了下 有根据后面3题目 推断 这不是在考21 三体综合
后面两题问的是
怎么诊断
怎么治疗
你如果仔细看了治疗就会明白 他是让你选<!--HAODF:8:jiazhuangxiangongnengjiantui-->甲减<!--HAODF:/8:jiazhuangxiangongnengjiantui-->
在治疗里面丝毫没提21 三体该怎么治疗
难 ...

虽然我选了21,但是我很同意的你的说法,因为在考试时我也这样考虑过,而且还考虑到了前面已经考了一个21的检查方法了,我想这样的考试讲究知识点的覆盖面,不会在同一张卷上对同一个知识点出好几道题的。但很可惜,我最后还是在犹豫中做出了错误的选择。
作者: 虫草    时间: 2007-9-26 14:05
其实这个题出的很不好,我们在临床上采集病史时都会注重特异性的用于鉴别诊断,而这题给的病史特异性太低,这种出题角度不切合实际运用。
作者: liujin053    时间: 2007-9-26 14:55
绝对是甲低 你们没有看见患儿有腹胀 便秘吗?这个是21三体绝对没有的表现!!哈哈
作者: 透视医生    时间: 2007-9-26 15:11
应该是甲低
作者: 虫草    时间: 2007-9-26 15:30
原帖由 liujin053 于 2007-9-26 14:55 发表
绝对是甲低 你们没有看见患儿有腹胀 便秘吗?这个是21三体绝对没有的表现!!哈哈

哈什么哈呀,甲低不否认,但你看看主贴,21怎么没有腹胀呢?
作者: liudan1772    时间: 2007-9-26 15:43
从年龄看 比较倾向甲低 从症状看 有舌体肥大 腹胀的症状 又比较象甲低 从下面的题的选项来看就更像甲低了  综上所诉 选甲低的有99%的可能是正确的 1%的可能是21三体征
作者: 天涯浪子123    时间: 2007-9-26 19:27
甲低了,你从最后那治疗方案用排除法也能得出答案
作者: guili83    时间: 2007-9-26 19:51
反正我错了,我选甲低 后改成巨结肠了。
作者: mxlihui    时间: 2007-9-26 20:09
一定是21-体,如果大家都对了:handshake :handshake ,那还考个屁,我就早过了
作者: hbgctlwss    时间: 2007-9-26 20:15
2岁小儿身高应该是85CM.儿科书上讲的甲减是:眼距宽,鼻梁宽平,舌大而宽厚,常伸出口外.复部膨隆,常有脐疝.21-三体没有"复部膨隆,常有脐疝"这句
作者: hexiaoming    时间: 2007-9-26 21:05
应该是甲低.
多在出生后数周出现临床表现:皮肤苍白、增厚、多褶皱鳞屑,口唇厚、大且常外伸、口常张开流涎,外貌丑陋,面色苍白或呈蜡黄,鼻短且上翘、鼻梁塌陷,前额皱纹,身材矮小,四肢粗短、手常呈铲形,脐疝多见
作者: angel2016    时间: 2007-9-26 21:08
21 三体综合 ,支持你!
作者: 徐泊    时间: 2007-9-26 21:11
是啊,我也是做到最后一个才改过来的,应该是甲低吧
作者: panxuedan    时间: 2007-9-26 21:14
同学们,答案   甲低
作者: yehai1234    时间: 2007-9-26 21:23
刚开始我看题目,以为会有特异性诊断,看完了全文好象就只有一个智力低下是主要的。我做过一些题目苯丙酮尿症的主要表现是:智力低下,所以我就选了这个,诊断三氯化铁,治疗少苯丙酮。我记得题目皮肤不是粗糙,应该不是<!--HAODF:8:xiantianyuxing-->先天愚型<!--HAODF:/8:xiantianyuxing-->,大家可以讨论一下
作者: ㊣ㄗɑsе卐    时间: 2007-9-26 21:23
明显的甲低嘛 不是说了2岁才70CM 智力低下 ,鼻梁低 ,腹胀,伴有脐疝,记得题目里貌似还有个 便密吧
作者: yehai1234    时间: 2007-9-26 21:25
皮肤粗糙是甲减的表现,所以不可能是
作者: aximer    时间: 2007-9-26 21:31
可能是甲低,但这个题目出的不好,21也像啊,没有特异性  ,而且是争队考助理的,太模糊啦.
作者: 流浪的红舞鞋    时间: 2007-9-26 22:26
是甲减。北大医的练习题上有这道题。
作者: 妙手回春黄医生    时间: 2007-9-26 22:32
要是再让我选一次的话个人还是同意甲低
作者: cjf5240    时间: 2007-9-26 23:25
我选的是苯丙酮尿症

刚开始我看题目,以为会有特异性诊断,看完了全文好象就只有一个智力低下是主要的。我做过一些题目苯丙酮尿症的主要表现是:智力低下,所以我就选了这个,诊断三氯化铁,治疗少苯丙酮。我记得题目皮肤不是粗糙,应该不是<!--HAODF:8:xiantianyuxing-->先天愚型<!--HAODF:/8:xiantianyuxing-->,大家可以讨论一下
作者: cjf5240    时间: 2007-9-26 23:35
我选的是苯丙酮尿症

作者: jiafpe    时间: 2007-9-26 23:46
哎 楼上的几个好好看看前面的回贴 那么明确的告诉你了怎么诊断了。。。。。:L
作者: fanyingli1983    时间: 2007-9-26 23:58
我选的是甲低。。。
作者: 飘零的杏子    时间: 2007-9-27 00:37
首先很佩服楼主的努力哦,这个题目考试后的异论太多,还是有点不好判断了
作者: 6155792    时间: 2007-9-27 11:48
原帖由 ㊣ㄗɑsе卐 于 2007-9-26 21:23 发表
明显的甲低嘛 不是说了2岁才70CM 智力低下 ,鼻梁低 ,腹胀,伴有脐疝,记得题目里貌似还有个 便密吧

shi de shi de:handshake
作者: geqing    时间: 2007-9-27 13:37
对,出题的人真恶毒,一定要先看清楚题目,我是学妇幼的 ,思前顾后啊,我刚开始也在甲低,和21徘徊,一看发育有异常,看到诊断,治疗,我就立马选了甲低
作者: yuhang927    时间: 2007-9-27 13:50
绝对选甲低没错。
作者: 45678    时间: 2007-9-27 13:54
:lol: 甲减!
作者: 后羿的红颜    时间: 2007-9-27 13:58
不知道选哪个?

刚开始选21,后来换苯丙酮尿症,又擦了改甲低,交卷时不知又改成什么了?:(
作者: 盛毓    时间: 2007-9-27 14:11
这题明显是个甲低,看后面治疗啊,213怎么治疗???
作者: 龙龙儿    时间: 2007-9-27 14:41
甲低才对/
作者: noy    时间: 2007-9-27 14:44
刚开始我也是在这两个答案中徘徊.但看了后来的治疗方案后,
就选择了甲低.
作者: 交锁钉    时间: 2007-9-27 14:47
甲低...
作者: zz2213757    时间: 2007-9-27 15:52
舌头宽大是主要证据,其他2个诊断都一样
作者: jia119    时间: 2007-9-27 16:15
还是支持甲减
作者: 杏林春秋    时间: 2007-9-28 11:48
迷惑人的题目,一不留神就错了.

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1