爱爱医医学论坛

标题: 西医学中医……随想…望指正 [打印本页]

作者: drwyq    时间: 2007-9-24 01:00
标题: 西医学中医……随想…望指正
我是西医的。去年过了主治。现在自学中医。看了教才,有一些随想………或乱想…还请中医老师们指正呢

今晚看了胃病系列

感觉胃病就是各个原因(实的、虚的)导致气滞或气逆,久导致血於

气滞症状有嘈杂--痞满--胃痛

它们是不是气滞的不同程度的表现呢?

气逆有暧气、呕吐、呃逆

气滞与气逆的证型基本相同但气逆多了个痰阻
作者: drwyq    时间: 2007-9-24 01:07
看看能不能把想法写出来。还望鼓励与指教
作者: 八纲辩证    时间: 2007-9-24 08:03
我是年轻的后生,我也说几句,但是谈不上指教,共同交流!还望指正.
我觉得首先在治疗胃病之前不要以任何西医的诊断去考虑,中医里面胃脘痛,胀,或者其他的症状辩证都不是以胃这个脏器一样来辩证的.比如有些气滞的表现是肝气犯胃.不能把所有胃部的不舒服都把他们联系在一起.
个人观点,见笑了.:) :) :) :handshake
作者: drwyq    时间: 2007-9-24 11:40
上午向我院一老中医请教

胃病啊我老觉得很难分寒热。

热:口干、口渴、喜冷饮。舌红胎黄、便干、小便黄

寒:口不干、喜热饮、舌淡胎白、便溏、小便清

可真问病人呢

口干不干啊?不干

喜冷饮还是热饮啊?没什么特别喜欢的

大小便呢?跟平时一样,正常啊

舌胎看起来也薄白,正常?脉…呵呵…还不懂 。

这怎么分啊?请各位指教啊?

作者: 吕鸣    时间: 2007-9-24 19:08
我跟过一位老中医,他说胃无寒证,我个人认为有理。所谓的胃热证实际上都是胃经热证,非胃腑本证。真正的胃病用药不可过于寒凉。
作者: 二四八月天    时间: 2007-9-24 20:12
问诊也要有一定的技巧,就象你说的问胃病的喜热饮还是冷饮,患者确实很难回答,现在正值热天,如果你问他喜欢吃冰棍吗?回答说不喜欢或是吃了就痛,那可能就是胃寒;回答说不怕多,说不定就是胃热。再则辨胃寒热,要综合患者各方面的资料才能定论,不能固定在你说的辨寒热的那几个方面。
作者: drwyq    时间: 2007-9-24 22:06
有道理。上午我院那位中医师大概也这样说,不能直接问喜冷饮还是热饮,多数病人回答不出来的。他说要这样问:你胃不舒服时觉得喝点冷的或热的东西会好些吗
请问
您是如何辩的啊?
能具体说吗
不胜感激:) :)
作者: drwyq    时间: 2007-9-24 22:10
送上图片一张表谢意---猩红热之草梅舌
此附件已经损坏等待作者修复
作者: 吕鸣    时间: 2007-9-25 13:21
图片不错,收下。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1