爱爱医医学论坛

标题: 肝硬化腹水有效方 [打印本页]

作者: jysyzzy    时间: 2007-9-19 12:53
标题: 肝硬化腹水有效方
献一经验方,治疗肝硬化腹水的。
组成:当归10克、泽泻10克、白芍20克、丹参20克、姜黄20克、茵陈20克、茯苓15克、鸡内金10克、淮山药20克、板蓝根20克、三七(吞)6克、黑白丑各10克。

功用:逐水化瘀,补益脾肾,养血疏肝。

主治:<!--HAODF:8:ganyinghua-->肝硬化<!--HAODF:/8:ganyinghua-->腹水早、中期。

用法:水煎,日1剂,分3次服。

方解:方中茯苓、淮山药、鸡内金益气健脾,利水治本;当归、白芍养血柔肝,填精补血,佐以三七、丹参活血化瘀;茵陈、板蓝根、泽泻清热利水以治其标。全方扶正祛邪,对改善肝脏代谢,防止肝纤维化的产生,纠正蛋白倒置,肝脾肿大的回缩以及促进表面抗原转阴均可收到满意的效果。

加减运用:脾肾阳虚型加太子参、焦术、河车粉;湿热蕴结型去淮山药、白芍,加焦山栀、碧玉散、田基黄、二丑;肝郁气滞型加柴胡、青皮、枳实、川楝、延胡;瘀血阻滞型加川芎、甲珠、鳖甲、二丑;寒湿困脾型加附片、厚朴、苍术;肝肾阴虚型加生地、女贞、麦冬。

按语:应注意观察肝功能及电解质、血氨情况以避免伤正。腹水消退后,宜在本方基础上重点顾护脾肾,以免反复发作。

作者: tianchen007210    时间: 2007-9-19 13:36
谢谢分享!
作者: 白术散    时间: 2007-9-19 13:41
收藏了,学习!黑白丑各10克煎服会不会引起剧烈腹泻??
作者: wlgaiyan    时间: 2007-9-19 14:37
不错的方剂学习了朋友支持你呀
作者: 救必应    时间: 2007-9-21 17:57
学习学习了~~
作者: 孟德胜    时间: 2007-9-21 18:13
谢谢分享!
作者: jysyzzy    时间: 2007-9-21 18:21
多谢大家的支持和鼓励啦。
作者: 无名    时间: 2007-9-21 18:53
原帖由 白术散 于 2007-9-19 13:41 发表

腹水就是要泻水.西医治疗不是用速尿吗?不过应该量人而用.出现剧烈<!--HAODF:8:fuxie-->腹泻<!--HAODF:/8:fuxie-->腹部疼痛就麻烦了.

作者: jysyzzy    时间: 2007-9-27 06:56
斑竹,不会的,请放心大胆使用,此方我已用过数十人,效果可靠。
作者: a635119299    时间: 2007-10-22 16:27
临床见效
作者: 初学医者    时间: 2007-10-22 17:06
真的那么有效?要知道肝硬化本身就是晚期了吧。是肝功能失代偿的表现啊?
作者: pcms    时间: 2007-10-22 18:21
不错的方剂学习了,谢谢分享!
作者: 陶陶医    时间: 2007-10-23 20:02
原帖由 白术散 于 2007-9-19 13:41 发表

:) :) :) :) :handshake
作者: chunere    时间: 2009-3-11 16:40
很好很强大! :victory:
看帖要顶帖! :handshake
顶一下让更多的人看看,多谢楼主分享!
作者: yjseo12345    时间: 2009-3-11 21:27
不错的方剂学习了,谢谢分享!
作者: dcb11111    时间: 2018-2-4 16:22
谢谢楼主的药方,学习了
作者: 徽州民医    时间: 2018-3-18 18:02
谢谢楼主的药方,学习了
作者: nanpanda    时间: 2018-3-20 07:42
不错的方剂,现在农村有一些<!--IIYITAG:8:ganyinghua-->肝硬化<!--IIYITAG:/8:ganyinghua-->病人,可试试
作者: 白骨道人    时间: 2018-3-20 11:42
做个记号,学习学习!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1