爱爱医医学论坛

标题: 师传法治疗急性扁桃体炎 [打印本页]

作者: maoluyinshi    时间: 2007-8-24 21:16
标题: 师传法治疗急性扁桃体炎
师传法治疗急性扁桃体炎
        此法是家师家传便法,对于急性扁桃体炎,以及一切急性喉痛,多数能立竿见影。如遇扁桃体腺肥大者,加刺局部出血,其效果更好!一般病势越急越重,疗效越好!
取穴:乳蛾穴(自命名,第2、3胸椎棘突之间。)
操作:取新碗1个砸破,取其中三角形者一块,用其尖部于穴位上划一“十”字,见血为度,再在穴位上拔大火罐,15分钟后取下,将恶血擦净,盖上敷料,以防<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->。
禁忌:小儿及年老体弱禁用大罐(改用小罐),时间5分钟左右。
另外,此法对于慢性扁桃体炎、阴虚上火的喉痛无效!
         上面是原始操作方法,我们认为古人采用此法,目的在于消毒,故近年来,改用三棱**激(刺血)局部,其效果相同!
   为了让更多的患者减少痛苦,我的东西不准备设限,望大家理解!

作者: 杨益华    时间: 2007-8-24 22:14
学习了,方法不错,谢谢!
作者: 13833348425    时间: 2007-8-24 23:31
这样不是太痛苦啊,而且也浪费:lol: :lol: 可以在肩胛骨内上角做推拿,或者**大椎穴,患者也容易接受啊.
作者: zh8558    时间: 2007-8-24 23:34
每次都要砸一个碗吗
作者: wy5956    时间: 2007-8-24 23:40
用三棱针行十字刺要比用瓷片实用的多.
作者: 按摩医师    时间: 2007-8-24 23:49
每次都要砸一个碗吗?
取三角形碎片,何解?
作者: maoluyinshi    时间: 2007-8-25 00:11
感谢大家的参与讨论,因为老师的东西,所以我先把它的原貌写出来,以表示对老师的尊重!
作者: hjheye    时间: 2007-8-25 17:00
谢谢分享! 不过高手请指点为什么对于慢性的无效呢?
作者: 静虚斋主    时间: 2007-8-25 20:45
原帖由 maoluyinshi 于 2007-8-24 21:16 发表
师传法治疗急性扁桃体炎
      上面是原始操作方法,我们认为古人采用此法,目的在于消毒,故近年来,上面是原始操作方法,我们认为古人采用此法,目的在于消毒,故近年来,改用三棱**激(刺血)局部,其效果相同!局部,其效果相同!   

改用三棱**血,其效果肯定是不相同的!
请问楼主,是否是师传?是,你到底有无用过此法?
作者: s1y1w1    时间: 2007-8-26 18:02
此法缘于全息论!摸骨知病亦提及此部主咽喉病!
作者: 针灸小童    时间: 2007-8-26 18:07
谢谢.又学一办法!!!
作者: jyqdq    时间: 2007-8-26 20:33
谢谢分享!学习了。
作者: maoluyinshi    时间: 2007-8-27 21:29
感谢静虚斋主 的回贴与提醒,本人是个不争气的逃兵,叔叔是后勤领导,所以有幸接触了一些军医,曾经山西一军医传授了此法。
         我认为此穴确有清热、解毒、消肿之功!此部位与身柱穴一致,督脉所辖,督脉为诸阳之会,,而急性<!--HAODF:8:biantaotiyan-->扁桃体炎<!--HAODF:/8:biantaotiyan-->,以及一切急性喉痛多伴发热等象,在此处拔罐实际已将大椎、身柱等穴包括在里面了,所以它的功效自然非凡!
作者: 孟庆春    时间: 2007-9-9 14:00
:handshake :handshake 谢了
作者: zhire666    时间: 2007-9-9 16:53
谢谢分享:handshake :handshake
作者: 万化由心    时间: 2007-9-9 20:57
砸碗好,算在患者身上,清代的清花瓷,很贵的哦,古法用古董.
呵呵,开个玩笑哦.
谢谢楼主的好方法.
谢谢.
作者: 杨益华    时间: 2007-9-9 22:47
效果不错,谢谢!
作者: 梦想在飞    时间: 2007-9-10 17:23
谢谢楼主分享!!!
作者: 雪射寒情    时间: 2007-12-6 20:18
谢谢分享!
作者: 求学小子    时间: 2007-12-6 22:37
谢了
作者: 针灸雪    时间: 2007-12-11 14:24
又得一好法,谢谢。
作者: 梅花针1    时间: 2007-12-11 15:04
谢谢,学习一下。
作者: jiji77susu    时间: 2007-12-11 15:11
知其然所以然,好东西...得一妙法..
  在此,谢谢分享,发扬祖国医学..
作者: wuji123    时间: 2007-12-11 16:27
阴虚火旺者加个照海足三里 如何呀?!:lol:
作者: 学而用之    时间: 2007-12-11 21:05
用用看疗效怎么样?
作者: 又一天    时间: 2007-12-14 18:51
:victory: :lol:
作者: 地狱门主    时间: 2007-12-14 19:33
这样不是太痛苦啊,而且也浪费:o
作者: byz    时间: 2009-4-7 22:16
学习了,方法不错,谢谢!.刮沙可以吗
作者: 定@安    时间: 2009-4-8 23:44
方法不错,谢谢!
作者: 龙虎人生    时间: 2009-4-16 12:41
谢谢分享,学习了
作者: 龙虎人生    时间: 2009-4-16 12:42
:) 谢谢分享,学习了
作者: 红伞    时间: 2009-4-16 13:16
三棱点刺和碗应该是效果相同的,如果对急性扁桃腺炎有效,是否也可以治咽痛?
作者: shiyalishiyali    时间: 2018-1-25 18:37
学习了,方法不错,谢谢!
作者: cak219    时间: 2018-1-26 21:36
谢谢分享!学习了。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1