爱爱医医学论坛

标题: 西米替丁也可致荨麻疹,给爱友们提个醒! [打印本页]

作者: ldaoyisheng    时间: 2007-8-16 20:57
标题: 西米替丁也可致荨麻疹,给爱友们提个醒!
今日来中年女性病人,述昨晚餐后出现胃痛,自服用西米替丁片2片,服用后约1个小时左右出现全身多处丘疹,风团,瘙痒剧烈.因胃痛一直没有缓解,患者于凌晨四点左右再次服用西米替丁2片.今日早上丘疹,风团增多.
处理:苯海拉明20mg,维丁胶性钙1ml肌注.西替利嗪2片 一日一次.明日复诊.
此附件已经损坏等待作者修复
作者: kkcykk    时间: 2007-8-16 21:08
谢谢楼主提醒:handshake
作者: OZIN    时间: 2007-8-16 21:14
非常感谢! 询问病史,还有其他可能的过敏源吗?
作者: 竞岚    时间: 2007-8-16 22:01
谢谢提醒!
西替利嗪是10mg/片,说明书上说是一次一片,一天一次。
作者: 谭继雨    时间: 2007-8-16 23:18
西替利嗪5MG/片
               10MG/片
两种制剂,:lol:
作者: 岁月留声机    时间: 2007-8-16 23:28
新闻还有静滴休克的报告,还有多少药值得我们放心使用?小心为上,密切观察。
作者: 海南好样    时间: 2007-8-17 00:09
做的好!!谢谢了!!这样才是促进学习!
作者: jia888    时间: 2007-8-17 08:15
少见.谢谢提醒
作者: 溫柔殺手    时间: 2007-8-17 14:22
嘱病人H2 受体拮抗剂以后就不要用了
作者: 纳言    时间: 2007-8-17 16:17
比较少见。学习了。
作者: 眸子    时间: 2007-8-17 16:28
学习了:) :)
作者: ymbmafuyi    时间: 2007-8-17 17:28
谢谢提醒:handshake
作者: 如风505250951    时间: 2007-8-17 17:55
还未遇到过,谢谢提醒!
作者: ldaoyisheng    时间: 2007-8-17 20:33
原帖由 竞岚 于 2007-8-16 22:01 发表
谢谢提醒!
西替利嗪是10mg/片,说明书上说是一次一片,一天一次。

对不起,这里我写错了,我的意思是每天一片,一日一次.
作者: 慰心    时间: 2007-8-17 22:59
真的很少见,谢谢提醒,只是不知过敏的机理是什么?
作者: hgt987    时间: 2007-8-17 23:16
任何药都有过敏的反应,出现了处理就是了.
作者: cjc220022    时间: 2007-8-18 19:07
药物过敏,防不胜防,随时注意,轻的尚可,重的怕怕,学点急救,以防万一。
作者: 谭继雨    时间: 2007-8-19 00:24
西米替丁也可治荨麻疹,给爱友们提个醒!:lol:
作者: 雯清    时间: 2007-8-23 19:40
没见过,能用吗?
作者: 苏先生    时间: 2007-8-23 20:08
没有遇见过,学习了
作者: 如梦令8    时间: 2007-8-31 17:45
还未遇到过,谢谢提醒!但西米替丁也可治荨麻疹啊
作者: 百谷    时间: 2007-9-17 00:50
受教了,谢谢
作者: 温钰静    时间: 2007-9-17 22:26
谢谢楼主提醒.学习了.          :handshake

我在当地市级医院与到一熟悉(皮肤科)大夫.他治一患寻麻珍多日病人.给一单药<息斯敏>治疗.一顿药后1小时左右出<!--HAODF:8:xiuke-->休克<!--HAODF:/8:xiuke-->.枪救及时.在医院治了一周愈.信息可靠.

:handshake :handshake
作者: 从此沉默    时间: 2007-9-18 09:59
真是少见的啊
作者: 林子祥    时间: 2007-9-18 22:29
真的好害怕,谁也想不到病人会对哪种药物过敏.:L 大***架在我们脖子上呀.万事小心为妙.
作者: 使用默认    时间: 2007-9-19 10:23
确有其事!
前些天一个小孩服开瓶放了几天的啤酒后腹痛,全身皮疹.本人给西米替丁0.1mg BID
西替利嗪5mg  QN,服用一天后症状未减轻皮疹反而加重,当时考虑到药物性皮疹,西替利嗪引起的可能性较西米替丁为小,遂停用西咪替丁,用维丁胶性钙+苯海拉明肌注,第二天皮疹症状缓解,第三天痊愈.
作者: yuan1323    时间: 2007-9-25 20:08
学习啦:) :) :)

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1