爱爱医医学论坛

标题: <十指麻木>治验(望斑竹加分,提高阅读权限) [打印本页]

作者: mysyu6215025    时间: 2007-8-16 14:50
标题: <十指麻木>治验(望斑竹加分,提高阅读权限)
  我有一个病人:王某,女,18岁.某剧团演员,平素练功勤奋,每日清晨两手撑地身体向上做倒立功.不分寒暑,日复一日.有一次月经期两手在严寒冰冷的地上支撑约半小时,日后感到两手指渐渐麻木,至今已半年.经某医院诊为"未梢<!--HAODF:8:shenjingyan-->神经炎<!--HAODF:/8:shenjingyan-->",予维生素类药治疗不效,故延迟诊治.查两手指无肿,颜色无变化,手温正常,握力亦可,手指划痕感觉迟钝,舌淡,苔薄白,两脉细弦.证为寒凝手络,气血回流受阻.治以温经散寒.养血通经.方选当归四逆汤加减.处方:当归15克,桂枝.白芍.通草.川羌.防风.灸甘草各10克.细辛3克.五剂.复诊两手指麻木未减,考虑四肢为诸阳之本,阳气不足则血行无力,再以原方加党参,黄芪各15克,升麻,柴胡各10克升阳益气,五剂.复诊两手指仍未减,思忖良久,寻古求论,<张氏医通>痿痹门麻木篇中有"十指麻木属胃中湿痰死血,二陈加术桃仁红花,少加附子引经"之伦.即以原方配量:苍术.白术.陈皮.半夏.茯苓.桃仁.红花.灸甘草各15克,五剂.服后果然有效,两手指麻木减轻,服至10剂,两手指麻木消失.
  以上是个人所得的经验,希望能对各位爱友有用!谢谢!!
作者: 白芍花    时间: 2007-9-11 11:59
谢谢分享!遇到了一定要试试!
作者: 鲨鱼乐乐是我    时间: 2007-9-11 16:08
一定要多试试
作者: 名月    时间: 2007-9-11 22:21
我是小指发麻!
作者: zga19821010    时间: 2007-9-11 22:25
:handshake
作者: lcp7979    时间: 2007-9-11 22:26
那是好经验,谢了。:lol:
作者: jyqdq    时间: 2007-9-13 18:28
谢谢楼主分享!一条极好的思路,宝贵之经验。
作者: 袁海涛    时间: 2007-9-13 20:12
好东西,好方式,关键是给出了治疗经过和思考方法,值得推广
作者: 袁海涛    时间: 2007-9-13 20:14
但是四楼的同志好象不适合此法,你那可能是别的毛病导致
作者: chujiu666    时间: 2007-9-13 20:40
好帖子没有得分,可能是因为放错版块了吧。
作者: 炒杜仲    时间: 2007-9-18 17:36
这是一例西医叫腕管综合症的病例。用局麻后,小针刀在内侧腕横纹下刀,纵向切3——4刀,出刀加压止血,过屈腕2——3下。刀口灭菌敷料覆盖固定。一次愈。
作者: puenn    时间: 2007-9-18 18:26
谢谢楼主分享!
作者: 楼兰一叶    时间: 2007-9-18 19:43
一定试试,老遇着手麻的病人!谢谢分享!
作者: 德温    时间: 2007-9-27 16:27
谢谢分享,不错的贴.
作者: angelskys    时间: 2007-9-27 18:26
谢谢,分享!
作者: angjun    时间: 2007-9-27 22:41
恩恩,不错,好经验,还是要 平时多看书!不过楼主好像确实放错地方了吧
作者: 正气丸    时间: 2007-10-31 13:22
原帖由 mysyu6215025 于 2007-8-16 14:50 发表
  我有一个病人:王某,女,18岁.某剧团演员,平素练功勤奋,每日清晨两手撑地身体向上做倒立功.不分寒暑,日复一日.有一次月经期两手在严寒冰冷的地上支撑约半小时,日后感到两手指渐渐麻木,至今已半年 ...

半夏和附片可以一起用嘛?
作者: lijunlyl    时间: 2007-10-31 22:16
谢谢分享!遇到了一定要试试!
作者: 赤脚医生我    时间: 2007-11-1 19:40
老哥您说得也太简单了吧?啊 ... 腕管综合症的针刀治疗操作规程是很繁琐的!就是这定位的问题是最应该讲明白的呀!
作者: fengxiao05    时间: 2007-11-1 19:50
我是复习看书看得头皮发麻~~~~~~~~~~~~:'( :'( :'( :'( :'(
作者: 如水澹    时间: 2010-6-26 22:37
多一种思路
作者: 手诊者    时间: 2010-7-2 11:45
我觉的如果加上十指放血效果更好。
作者: xye118    时间: 2010-7-2 11:55
学习了
作者: ashengh    时间: 2010-7-25 20:20
好经验
作者: gongjia574    时间: 2010-8-19 12:39
中医啊!
作者: 德玄道    时间: 2010-8-19 12:58
期待您的精彩继续
作者: zy0754    时间: 2012-3-17 21:46
我用黄芪桂枝五物汤加威灵仙治过四例,效果也是不错。
作者: 陈幽79    时间: 2012-3-17 22:43
关键是给出了治疗经过和思考方法,值得推广,但是我不卖药的
作者: stfr3031    时间: 2015-5-14 02:20
谢谢楼主分享!!!手麻很难治疗。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1