爱爱医医学论坛

标题: 皮肤组织病理的基本变化 [打印本页]

作者: 孤帆远影    时间: 2007-8-14 22:18
标题: 皮肤组织病理的基本变化
表 皮 的 变 化
表皮各层组织能因各种不同的病变过程而发生各种不同的变化。这些变化可单独发生于表皮各层,也可因真皮病变的影响而继发于表皮。一般在活<!--HAODF:8:tijian-->体检<!--HAODF:/8:tijian-->查时常见的表皮变病如下:

角 化 过 度                                            (Hyperkeratosis)

正常的皮肤也有厚度不等的角质层存在,但是在某些病变时,局部角质层特别增厚,这种角质层过度增厚的变化称为角化过度。如果是角质形成过多所造成,则其颗粒层、棘层亦相应增厚,常见于扁平苔藓、慢性皮炎等。
如系角质贮留堆积所致,则其下方的颗粒层与棘层并不随之增厚,此种情况见于寻常型鱼鳞病等。角化过度可为纯粹的角化增厚,称之为正型角化过度 (Orthohyperkeratosis),典型见于扁平苔藓,或伴有角化不全。相对的角化过度则指角层与该部位正常角层相比并不见增厚,而是由于表皮其它层的萎缩乃显示角层相对的厚。
角化过度又可表现为三种类型
1 网篮状见于汗斑

此附件已经损坏等待作者修复
作者: 孤帆远影    时间: 2007-8-14 22:20
2 致密状见于神经性皮炎

作者: 孤帆远影    时间: 2007-8-14 22:22
板层状见寻常型鱼鳞病

作者: 超哥    时间: 2007-8-14 22:36
谢谢解博士的病理第一帖,从今天开始,我们的病理课堂就正式开课了,请大家有什么问题,尽管提出来,我相信解博士会耐心讲解的,谢谢解博士!真是功德无量呀
作者: 吕鸣    时间: 2007-8-15 18:27
drxieshihai  可不可以从头讲起,比如说正常皮肤病理是什么样的。
作者: jimmy0858    时间: 2007-8-15 18:46
谢谢drxieshihai 的支持,给我们上了第一堂皮肤病理课,可不可以从正常的开始讲解?基础很重要嘛。我看图1、2并没有看出角质层增厚啊,就是因为正常的还没有掌握到
作者: 超哥    时间: 2007-8-15 21:54
学习了就请签到:P
作者: lzy6288    时间: 2007-8-16 11:21
谢谢drxieshihai 的病理课堂,正常的皮肤病理已开始讲解,希望今后能讲讲麻风病的病理。
作者: ruru    时间: 2007-8-16 15:15
感激,學習了!
作者: molly011    时间: 2007-10-16 12:27
有收获:lol: :lol:
作者: openning    时间: 2007-10-16 22:02
学习了,我也希望能从最基础的正常皮肤开始讲起。
谢谢分享

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1