爱爱医医学论坛

标题: [转帖]医生究竟是医术重要还是医德重要 [打印本页]

作者: 陈相    时间: 2007-7-19 17:07
标题: [转帖]医生究竟是医术重要还是医德重要
[转帖]医生究竟是医术重要还是医德重要

前些日子,和一位朋友闲聊,无意中谈到医德问题。我很自豪地说:“我的医德绝对好,我从不开回扣提成药,我对病人始终很亲切,而且从不收病人的礼物。”原以为他会立即表扬我,没想到,他很认真地反问我:“你认为只要做到这些就具备了好医德么?”我愣住了。<br />
  朋友接着说:“其实,我们到医院看病,并不要求医生一定视我们如亲人,医生开点提成药,只要别太过分,我们也能理解,甚至,对我们态度冷淡一点,我们也能接受。但,惟独一点我们不能接受,那就是给我们看不好病。”停了停,他又说下去:“不怕你生气,我们认识这么多年了,我总觉得,你不够敬业,你的书橱里有很多的文学书籍,但,专业书籍却少之又少,这些年,你看了很多的文艺作品,但用在钻研业务上的时间和精力却很少,你说对么?如果所有的医生都像你一样,我们老百姓得了重病找谁看呢?”听了他的话,我顿时羞愧地无言以对。那天,朋友还对我讲了这样一件事:“前些日子,母亲生病,我恰巧出差,于是她自己去看了大夫。回来告诉我那大夫真好,见她年纪大,腿脚不便,竟亲自去药房给她抓了药。但母亲一连喝了那大夫开的十几服中药,病情却不见好转。后来在别人推荐下换了位医生。这医生不苟言笑,在他号脉时,母亲想讲述一下自己的病情,他立即打断:‘别说话,问你时再说!’母亲有些不悦,但回来后一服药喝下去,病情就大为好转了。”朋友说,这件事给他很深的印象,那就是,到底什么样的医生才是我们老百姓最需要的医生。很简单,就是能把我们的病看好的医生。医术不过关,态度再好,有什么用

朋友说的有道理。一个优秀的医生,高尚医德最核心的体现应当是优良的医术。一个不思进取,不努力提高医术的医生,怎么能说具有好的医德呢?白求恩大夫在这方面给我们做出了榜样。如果他空有一番人道主义救死扶伤的热情,却没有精湛的医术,在枪林弹雨中,作为一名医生,他的存在能有多少实际的意义呢?医生这项职业属于服务行业,但和其他的服务行业有着本质的区别,因为,它关乎生杀大权
作者: 猪头山    时间: 2007-7-19 18:00
没有医术何来医德
作者: 苦寒    时间: 2007-7-20 09:39
我这医院有口号.....有才有德马上录用...有才无德决不录用...........有德无才培养使用.........
作者: pengjianmeng    时间: 2007-7-20 17:45
现在的社会都不讲那一套了!这德那德的思想  套住了太多的医生,有什么用??呵呵,社会啊..................................
作者: 处方自由    时间: 2007-7-20 21:57

作者: yi868969    时间: 2007-7-21 11:09
想起一句话:有福医生收病尾,无福医生收发火!
作者: 决战天下    时间: 2007-7-21 16:43
现在的病人,现在的行医环境,做一个无为的医生才是好医生,有才有德又如何,治好了你是神,是白衣天使,出问题了(哪怕不是医生的责任),你就是魔,闹吧,赔吧,非典前后就是一个很好的例子,***!
作者: liangyd520    时间: 2007-7-21 18:57
俗话说:女子无才便是德,但我们医务人员,无才要德也意义不大!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1