爱爱医医学论坛

标题: 静滴654-2注引起排尿困难 [打印本页]

作者: 流星138    时间: 2007-6-21 07:37
标题: 静滴654-2注引起排尿困难
请问个位同行,我在临床上遇到很多例因用5%糖盐水加654-2注静滴后,出现患者排尿困难,我也弄不明白,为何肌注不会出现此种现象呢?
作者: 竞岚    时间: 2007-6-21 09:28
楼主看是不是男性多见,主要是引起前列腺暂时性肥大(有前列腺增生的患者更明显),肌注可能与药物吸收代谢有关。
作者: 全科医生    时间: 2007-6-21 09:37
你是不是654-2用了20 mg?一般用10mgy就行了,量大易尿潴留.如果出现排尿困难,先膀胱处热敷,实在不行就导尿.
另病人输液前建议先排尿一次.
作者: 丹凡    时间: 2007-6-21 10:33
这种情况我个人认为,主要是654-2的副作用和你用的剂量过大有关。
       654-2是抗胆碱能药,它的主要是作用于内脏血管腺体。腺体分泌减少。副作用:腺体分泌减少,口干,皮肤干燥发红,体温升高。因扩瞳引起视力模糊,眼内压升高(绝对不能用于<!--HAODF:8:qingguangyan-->青光眼<!--HAODF:/8:qingguangyan-->,用药后要注意安全);抑制胃肠道和膀胱平滑肌,量过大或静滴过快时,而排便排尿困难。我在用654-2   20mg时,一般配到500ml的液体中,并嘱患者不要自己放快输液的速度(一般40~50滴),否则会出现尿潴留。
       口干 ,皮肤干燥发红,一般多在1~3小时内消失,若口干明显时可口含酸梅或维生素C,症状即可缓解。
       静滴过程中,若排尿困难,可肌注新斯的明0.5~1mg或氢溴酸加兰他敏2.5~5mg以解除症状。
       在用此药时,先告诉患者,有可能出现的副反应。避免患者出现口干 ,皮肤干燥发红,排尿困难时,出现恐
       慌。肌注可能与药物吸收代谢有关。
****脑出血急性期及青光眼患者是忌用的 。****
作者: 流星138    时间: 2007-6-21 13:14
谢谢各位同行指导.我遇到的这些情况男、女性患者都有.每次用量确实是在20mg.只用5%糖盐水250ml配制.
作者: syzsyzin    时间: 2007-6-21 15:39
原帖由 流星138 于 2007-6-21 07:37 发表
请问个位同行,我在临床上遇到很多例因用5%糖盐水加654-2注静滴后,出现患者排尿困难,我也弄不明白,为何肌注不会出现此种现象呢?

其实道理很简单,肌肉注射时药物逐渐吸收并达到峰值血药浓度的时间较长,且是逐渐吸收入血液的,而且是有不断转化和排出的.当直接静脉输注时血药浓度很快达高峰并持续作用,对肌体靶器官的药物效应就较强烈.剂量大时引起排尿困难就很正常了.20mg的剂量对于没有泌尿系基础疾病的患者一般不会出现真正意义上的尿潴留的,多是排尿无力,尿滴沥.会自然缓解.

作者: xinwangren    时间: 2007-6-21 16:37
我用五毫克也出现尿潴留的现象.
作者: zjluye    时间: 2007-6-21 18:05
建议用新斯的明解除!
作者: 乌贼    时间: 2007-6-21 18:33
那就用新斯的明
作者: liaoguang123456    时间: 2007-6-21 19:02
这是654-2不良反应,654-2使平滑肌松弛,可用**.不行就用新斯的明,一般**一下就可以解决问题了.
作者: sswwhh120    时间: 2007-6-21 19:20
我觉的颠茄片的副作用要比它小的多大家说呢??
作者: kkcykk    时间: 2007-6-22 21:35
250的液体加20MG确实是量大了,尤其是老年男性,如果出现排尿困难,首先热敷,不行就得导尿了,个人愚见。
作者: bobby5448    时间: 2007-6-26 20:06
个人觉得大家都犯拉小错误,654-2导致的尿潴留是因为它使得膀胱逼尿肌松弛麻痹,用**的方法是不行的。原则上只有用新斯低明
作者: 海南好样    时间: 2007-6-26 20:30
各位学长说的好! 我学了!!!
作者: 曾云英    时间: 2007-6-26 21:48
个体差异吧...胃复安不也可以缓解吗
作者: chenhui751205    时间: 2007-6-26 22:06
同意楼上的!
我遇见一个年轻女性病人,尿道炎,膀胱**征严重,我就给她口服0.3毫克阿托品,就出现了尿潴留,然后给她用胃复安就缓解了
作者: liuq78    时间: 2007-6-26 23:01
先膀胱部热敷**一下,大多能自行缓解,如果尿潴留厉害可导尿或新斯的明
作者: 梧桐锁清秋    时间: 2007-6-27 00:41
个人敏感度也不一样,遇到一病人,每次用10mg就出现尿潴留.出现过二次,一用就这样.
作者: bxh10423    时间: 2007-6-27 10:29
我遇到的以老年男性为多,有时口服5mg就会尿潴留
作者: lzw120    时间: 2007-6-27 13:37
因为现在的医患关系紧张.所以在用此药之前最好先讲一下不良反应.这样即使出现了排不出尿的情况,病人也容易接受些.
实在不行就导尿.
作者: houwenwu    时间: 2007-6-27 16:05
可以针灸刺足三里、气海。效果奇佳!
作者: 孔祥国    时间: 2007-7-2 14:14
可肌注新斯的明0.5~1mg

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1