爱爱医医学论坛

标题: 感冒后心悸气促4年 [打印本页]

作者: xp1657    时间: 2007-6-9 21:04
标题: 感冒后心悸气促4年
这个月当住院总,平时没有时间上线,不过整理了些原创病例。其中一例:
45岁男性,农民,因感冒后心悸气促4年门诊就诊,经抗感染等治疗可以好转,平素无特殊不适,能正常进行体力劳动。PE:神清,BP110/30mmHg,颈静脉无怒张,心界左下扩大,HR53次/分,节律不齐,心尖区2/6sm,主动脉第二瓣区舒张期杂音,肝脏不大,双下肢不肿。辅助检查结果如图。
大家讨论一下心电图及该病人的诊断治疗方案。

此附件已经损坏等待作者修复
作者: zhalihuang    时间: 2007-6-10 19:05
患者为农民,45岁,有感冒为诱因,血压不高,ECG示慢型房颤,B超示左房左室大,做过血脂等其他生化检查吗?我觉得暂时不考虑高心病和冠心病,是否考虑<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->性心内膜炎和风心病,
做一下相关方面的检查吧
作者: 淡淡的烟香    时间: 2007-6-10 22:59
考虑病毒性心肌炎
作者: sarsxue    时间: 2007-6-11 16:13
呵呵,恭喜楼主有了更好的学习机会.
个人意见,仅供参考:
根据楼主提供病案资料考虑:风心病的可能.
这个患者病程在代偿期治疗上以告诫注意事项(如防止受凉,避免过度体力劳动和剧烈运动),保护心功能.监测<!--HAODF:8:fengshibing-->风湿<!--HAODF:/8:fengshibing-->活动情况.
希望高分爱友以及斑竹给予帮助.
作者: yihuayang    时间: 2007-6-11 17:36
二尖瓣面积3.6cm2???
为什么没有发狭窄的报告呢??
作者: atropine1982    时间: 2007-6-12 09:01
二尖瓣面积3.6cm2应该和正常值接近(4-6cm2)
又因为个人体质不同
所以没有考虑吧!!
作者: 刘晓伟    时间: 2007-8-20 21:21
1病毒心肌炎2风湿性心赃病?
作者: liupiao100200    时间: 2007-8-22 23:02
扩心?风心?
作者: zhengjingbo    时间: 2007-8-28 22:38
心电图,心彩超,胸片均不支持风心。应是扩心。
作者: 春之光    时间: 2007-8-31 15:41
心彩超也没有提示二尖瓣钙化,我认为应该是病毒性心肌炎或者是扩张型心脏病,建议再行心肌酶学检查

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1