爱爱医医学论坛

标题: 能诊断为隐匿型冠心病吗? [打印本页]

作者: 鲁光辉    时间: 2007-5-31 21:19
标题: 能诊断为隐匿型冠心病吗?
患者,男,40岁。主因活动后胸闷气短3个月入院。既往体健。
                             患者于三个月前,无明显诱因出现活动后胸闷气短,休息后见缓解。患者无胸痛,大汗。      
                              辅助检查:静息时心电图:正常心电图
                                                活动后心电图:下壁导联T波低平,ST段压低0.5MV
                                                 胸透:未示异常
    请问:如何诊断?是否可诊断成为隐匿型<!--HAODF:8:guanxinbing-->冠心病<!--HAODF:/8:guanxinbing-->?隐匿型冠心病定义上说:患者无症状,但有心肌缺血的心电图改变。该患者并非无症状,所以能否诊断为隐匿型冠心病?
作者: zhongchao    时间: 2007-5-31 21:25
楼主打错了?压低0.5mv?
作者: zhongchao    时间: 2007-5-31 21:35
有临床症状了就不能教了吧?活动后有心电图的变化,应该按个心绞痛的帽子吧?
作者: 鲁光辉    时间: 2007-5-31 21:35
sorry :) 该患者压低<0.1MV ,  且补充:查体  BP140/80MMHG   心肺腹及神经系统检查(--)
作者: 鲁光辉    时间: 2007-5-31 21:40
患者无发作性胸痛的临床症状.可定义为心绞痛吗?
作者: zhongchao    时间: 2007-5-31 23:17
心绞痛不一定都有“发作性胸痛” 心梗也是如此!
作者: yihuayang    时间: 2007-6-1 11:12
该患者并非无症状,所以能否诊断为隐匿型冠心病?
患者不是有活动后胸闷气短3个月吗??不典型心绞痛而已。
活动后心电图:下壁导联T波低平,ST段压低0.5MV
我想能够诊断为心绞痛,有无<!--HAODF:8:guanxinbing-->冠心病<!--HAODF:/8:guanxinbing-->,需造影检查!!完善心彩超等检查,排除MS、MI、IHSS等!!
作者: shuixin    时间: 2007-6-10 13:50
从楼主给的资料来看,不能诊断为隐匿性冠心病,我支持7楼的看法,诊断为心绞痛。
作者: jzk01    时间: 2007-6-19 20:40
我认为这可以诊断心绞痛啦
作者: rhdoctor    时间: 2007-6-19 21:55
对,应该定心绞痛
作者: liyongmg    时间: 2007-6-19 22:09
可进行UCG检查,如没有明显心肌肥厚等心肌病变,则可以诊断“冠心病”,但不能称为隐匿“chd”。应该患者有症状。
作者: lijunxiang_1115    时间: 2007-6-27 16:08
可试验性在发作时含化“硝酸甘油”

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1