爱爱医医学论坛

标题: 心电图的简单看法 [打印本页]

作者: 万晓铄    时间: 2007-5-31 09:01
标题: 心电图的简单看法
1,正常心电图:不用说了,它有可能是把那几个波和导联都斩一段下来,每一个波给你3个周期,分成几行给你看,要注意
2,左心室肥大:只要看V5大于5格,也是上下纵的5格
3,右心室肥大:只要看V1大于2格,是上下纵的2格
4,心房颤动,所有的P--P,Q--Q,R--R,S--S,T--T都没规律,也就是乱七八糟,就可以
5,窦性心动过缓:每个心动周期都大于5个格(是左右横的格)
6,窦性心动过速:每个心动周期都小于3个格(是左右的格)
7,房性期前收缩:前面几个正常的波,接着一个波提前(注意:这个波的pqrst形状是正常的,只是提前吧了),接下去又是正常的波
8,室性期前收缩:前面几个正常的波,接着一个波提前(注意:这时候R波变宽),接下去又是正常的波
9,典型<!--HAODF:8:xinjiquexue-->心肌缺血<!--HAODF:/8:xinjiquexue-->:V456的ST段下移
10,急性心肌梗死:Q波增宽+ST段弓背向上抬高,注意:前壁看V123456;后壁看Ⅱ,Ⅲ,aVF
作者: xinlei325    时间: 2007-5-31 09:19
太好了!我支持你!今天刚看心电图,非常有用。
作者: 决战天下    时间: 2007-6-1 18:24
顶!!!!!!!!:handshake :handshake :victory:
作者: 哎哎    时间: 2007-6-1 20:33
作者: thlabcde    时间: 2007-6-1 22:57
太谢谢你,高人指点方向。:victory: :victory:
作者: 12    时间: 2007-6-2 10:54
:) :) :) :victory: :victory:
作者: 紫菀123    时间: 2007-6-2 11:29
楼主总结的很不错,不过还有室颤,房阻
作者: wss1985    时间: 2007-6-2 12:06
简洁明了是好,但是如果遇见快速房颤呢!
还有典型的心肌缺血是V456的ST段下移,同时其余导联遇见T波低平,浅倒的话同样也表示心肌供血不足.对于ST段压低0.05mv也就是半个小格子都是有意义地.
不过对于初学者你的简单学习法还是不错的:)
作者: 青凤梧影    时间: 2007-6-2 12:10
挺不错:handshake :victory:
作者: longaimin819    时间: 2007-6-3 16:01
您说的那个上下纵5格是什么意思呢?
作者: 朝朝    时间: 2007-6-3 16:26
太好了!我支持你!今天刚看心电图,非常有用。
作者: 007sccx    时间: 2007-6-3 17:05
:victory: :victory: :victory:
作者: 敏迪    时间: 2007-6-3 17:57
:victory: :victory: :victory:
作者: 超声新秀    时间: 2007-6-3 19:49
总结得好。学习了!!!!
作者: bqg2006    时间: 2007-6-7 22:27
:handshake :handshake :handshake :handshake
作者: ebao4365    时间: 2007-6-13 23:05
谢谢楼主!
最好再把其他心电图也总结一下下!!!
行不???
期待ing。。。。。。
作者: nazieye    时间: 2007-6-14 10:33
资料很好.希望你能加到分。
作者: WVQTJHXK    时间: 2007-6-18 22:52
太好了!我支持你!今天刚看心电图,非常有用。:'(
作者: 三生石    时间: 2007-6-19 20:05
简洁实用,如程咬金的三板斧,考场够用了!!:victory:
作者: changyani002    时间: 2007-6-19 20:12
谢谢了.很好学习的!:victory:
作者: 玻璃鞋    时间: 2007-6-20 13:07
我的心电图很差的,经这么指点,懂了啊,谢谢
作者: laushun    时间: 2007-6-20 16:28
呵呵,不错
最简单通俗

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1