爱爱医医学论坛

标题: 最新胸膜炎的诊断和治疗 [打印本页]

作者: excel_516    时间: 2007-5-29 21:16
标题: 最新胸膜炎的诊断和治疗

胸膜炎的诊断和治疗

胸膜炎是壁层胸膜的炎症,通常产生典型的胸膜炎性疼痛。美国Uniformed Services大学医学中心Kass等总结了胸膜炎性疼痛的病因及胸膜炎的治疗,摘要概述如下。
    诊断和鉴别诊断

胸廓侧壁和横膈外侧部的壁层胸膜由肋间神经支配,胸膜炎性疼痛通常位于这些神经的皮肤分布区。横膈中央部的壁层胸膜由膈神经支配,这些部位炎症产生的疼痛可牵连到颈部和肩部。脏层胸膜无疼痛神经受体。

胸膜炎性疼痛的病因可从良性自限性疾病至危及生命的疾病,如肺栓塞,后者占急诊室胸膜炎性疼痛患者的5%~20%。可产生胸膜炎性疼痛的其他疾病包括心包炎、肺炎、心肌梗死和气胸,必需通过相应的检查除外这些疾病。

除外肺栓塞、心肌梗死、气胸、心包炎和肺炎等胸膜炎性疼痛病因后,胸膜炎的鉴别诊断还应包括以下病因导致的胸膜炎性疼痛:

◆ 心脏原因:心脏损伤后综合征、心梗后综合征(Dressler综合征)和心包切开术后综合征(粘连分离术后综合征)。

◆ 中毒原因:石棉沉着病和药物,主要包括胺碘酮、博来霉素、溴隐亭、环磷酰胺、甲氨蝶呤、美西麦角、米诺地尔、丝裂霉素、氧烯洛尔、普拉洛尔、丙卡巴肼和硬化治疗药物,及可导致狼疮性胸膜炎的药物,如肼屈嗪、普鲁卡因胺和奎尼丁。

◆ 胃肠道原因:炎性肠病和自发性细菌性胸膜炎。

◆ 遗传性原因:家族性地中海热。

◆ 血液学和肿瘤原因:恶性肿瘤和镰状细胞病。

◆ 感染原因:病毒(腺病毒、柯萨奇病毒、巨细胞病毒、EB病毒、<!--HAODF:8:liugan-->流感<!--HAODF:/8:liugan-->病毒、腮腺炎病毒、副流感病毒和呼吸道合胞病毒)、细菌(地中海斑疹热,类肺炎胸膜炎或结核性胸膜炎)和寄生虫(阿米巴病和肺吸虫病)。

◆ 炎症反应性原因:嗜酸性粒细胞性胸膜炎。

◆ 肾脏原因:慢性肾衰和肾被膜血肿。

◆ 风湿病性原因:狼疮性胸膜炎、类风湿性胸膜炎和Sjogren 综合征。

对全部胸膜炎性疼痛患者应者都应询问病史,进行体检和照胸片。心电图也有帮助,尤其对怀疑心肌梗死、肺栓塞或心包炎的患者。排除这些可导致胸膜炎性疼痛的疾病后,胸膜炎仍需通过排除法诊断。在众多胸膜炎病因中,病毒性胸膜炎最常见。

胸膜炎的治疗

除了针对原发病的特效治疗外,胸膜炎的治疗通常还包括使用非类固醇类抗炎药(NSAID)止痛。NSAID是心脏损伤后综合征的一线治疗药,对NSAID不耐受或无效的患者才用皮质类固醇。继发于狼疮的胸膜炎建议口服皮质类固醇治疗,但口服皮质类固醇不影响类风湿胸膜炎的病程。

虽然结核性胸膜炎可产生炎症和纤维化,但对全身应用皮质类固醇治疗结核性胸膜炎的作用尚存在争议。少数随机和半随机结核性胸膜炎研究(对象为未感染HIV的患者)显示,皮质类固醇对主要转归指标残余肺功能改善无影响,但皮质类固醇可减少胸腔积液、胸膜增厚或粘连的发生率。目前的证据还不足以确定类固醇是一种有效的治疗方法。

对医师的建议

◆评估胸膜炎性疼痛患者首先应考虑有可能危及患者生命的疾病。5%~20%到急诊室就诊的胸膜炎性疼痛患者可能是肺栓塞。心肌梗死和气胸也是胸膜炎性疼痛的重要疾病。这些严重疾病所致的胸膜炎性疼痛,常发生在数分钟至数小时内,而持续数天或数周的胸膜炎性疼痛可能是由恶性肿瘤、类风湿<!--HAODF:8:guan[根据相关法规进行屏蔽]-->关节炎<!--HAODF:/8:guan[根据相关法规进行屏蔽]-->或结核病引起的。

◆ 评估所有胸膜炎性疼痛患者时,应该询问病史,进行体检和拍胸片。如果病史或体检提示心肌梗死、肺栓塞或心包炎可能,应进行心电图检查。可采用权威性标准(例如Wells标准)和D二聚体试验排除肺栓塞。心包炎可有广泛的凹面向上的ST段,PR段降低。胸膜炎性疼痛患者应接受胸片检查,诊断或除外肺炎。

◆ 关于临床表现,胸膜炎性疼痛通常为剧痛,活动时加重。很多患者采取限制疼痛部位活动的**。从仰卧位改为直立位胸膜炎性疼痛减轻,是心包炎的特征。胸膜炎性疼痛伴呼吸困难提示为肺栓塞、气胸或肺炎。胸膜炎性疼痛不是心肌梗死的特征,但某些心肌缺血患者可有胸膜炎性疼痛。

◆ 胸膜炎通常继发于感染,很多病毒都可导致胸膜炎。胸膜炎很少是类风湿关节炎的最初表现,类风湿关节炎胸膜炎的特点是胸水葡萄糖浓度低,而乳酸脱氢酶浓度高。家族性地中海热表现为复发性发热、胸膜炎、关节痛、丹毒样皮肤病变。胸膜炎的其他罕见病因包括心脏损伤后综合征和结核性胸膜炎。

◆ 医师应治疗导致胸膜炎的原发病。NSAID是治疗胸膜炎性疼痛的主要药,如果想增强止痛效果可用**。秋水仙碱是治疗家族性地中海热的主要药。全身性使用皮质类固醇可改善系统性红斑狼疮性胸膜炎,但治疗类风湿性胸膜炎和结核性胸膜炎的效果较差。
作者: 41410800    时间: 2007-5-29 21:36
写得很好,顶顶顶...:victory:
作者: excel_516    时间: 2007-6-8 22:19
没人顶啊,鼎鼎顶,呵呵
作者: yaotailiang    时间: 2007-6-10 10:40
大家学习提高
作者: 明月小楼    时间: 2007-6-10 11:13
楼主真不厚道:)
作者: luoya2288    时间: 2007-6-10 13:39
新的都想知道,多谢
作者: qy20027    时间: 2007-6-10 13:50
先看看:o :o
作者: viewrine    时间: 2007-6-10 13:57
xiexie分享
作者: 初级牧师    时间: 2007-6-10 19:17
看看先:)
作者: zxa12345    时间: 2007-6-10 21:14
大家学习提高
作者: happy0088    时间: 2007-6-10 21:48
请教楼主了。
作者: wangxiaoyan159    时间: 2007-6-10 22:57
写得很好,顶顶顶...
作者: jishaolai    时间: 2007-6-10 23:06
为了学习。
作者: tqijun    时间: 2007-6-10 23:12
学习学习:lol:
作者: yejunlang    时间: 2007-6-10 23:44
好的 不错
作者: shning300    时间: 2007-6-11 06:41
写得很好,顶顶顶...大家学习提高
作者: aiaiy    时间: 2007-6-11 12:11
学习学习
不回复可以吗
作者: 健忘先生    时间: 2007-6-11 15:31
先看一下再说
作者: 一村    时间: 2007-6-11 15:35
回复才能看到??呵呵
作者: mfkd2001    时间: 2007-6-12 03:45
我要看看:P
作者: gfc168    时间: 2007-6-12 06:00
大家学习提高
作者: 婧乐    时间: 2007-6-12 12:02
好啊,不错不错
作者: 51452400    时间: 2007-6-12 19:47
大家学习提高
作者: chenhaijun    时间: 2007-6-12 21:08
谢谢了 啊   猛顶
作者: dolantin2000    时间: 2007-6-12 21:16
谢谢哈!!!!!!!!!
作者: wk0011004    时间: 2007-6-13 01:09
的确很好:handshake
作者: yefeng8634118    时间: 2007-6-13 01:13
谢谢~好东西
作者: 龙德琴    时间: 2007-6-14 21:56
:kiss: :kiss:
作者: 三味真火    时间: 2007-6-15 00:04
啊 新诊断标准?
作者: jiashizhu2007    时间: 2007-6-15 09:56
新的都想知道,多谢!!!
作者: 紫菀1028    时间: 2007-6-15 09:59
值不值得回帖啊:P
作者: 晨曦阳光医生    时间: 2007-6-15 17:13
没人顶啊,鼎鼎顶,呵呵
作者: DYZeng    时间: 2007-6-15 18:20
我也想学点东西
作者: 任积廷    时间: 2007-6-15 18:41
顶定一下顶定一下顶定一下顶定一下顶定一下顶定一下顶定一下顶定一下顶定一下
作者: 程医者    时间: 2007-6-15 20:50
看看内容 谢谢了
作者: 梦里花    时间: 2007-6-15 21:24
新的都想知道
作者: 梦里花    时间: 2007-6-15 21:28
新的都想知道,谢谢
作者: karllo8169    时间: 2007-6-16 04:34
血液气体分析在呼吸系统疾病中的应用
作者: 崔益维nj    时间: 2007-6-16 06:32
先看看:D
作者: asd    时间: 2007-6-16 07:25
:) :) 谢谢
作者: kh220055    时间: 2007-6-16 11:33
大家学习提高
作者: asunfree    时间: 2007-6-16 17:04
看看有什么新东东没:P
作者: rose1532    时间: 2007-6-17 09:04
dddddddddddddddddddd
作者: 阿川    时间: 2007-6-17 09:28
哈哈,不错!
作者: 黄芪    时间: 2007-6-18 01:58
看看再说
作者: tbs1956    时间: 2007-6-18 12:35
我先看看在说.
作者: 小虾虾    时间: 2007-6-18 13:22
xiexie分享
作者: fenyuzhe    时间: 2007-6-18 21:31
辛苦了,多谢!
作者: wxy750519    时间: 2007-6-18 22:44
dingding
作者: luyuan    时间: 2007-6-18 22:51
谢谢分享!
作者: dhq    时间: 2007-6-18 23:10
xxxxxxxxxxxxxxxx
作者: lhgys    时间: 2007-6-18 23:11
也想学一学
作者: jxy37    时间: 2007-6-18 23:59
接收新回复邮件通
作者: guanjian_65    时间: 2007-6-19 17:43
大家都是学习,何必只有回复才能看到
作者: luckydog100    时间: 2007-6-21 01:31
感谢楼主!
作者: docterhuang    时间: 2007-6-21 08:54
:D :victory:
作者: 麻哥    时间: 2007-6-21 10:37
真的想知道!
作者: 麻哥    时间: 2007-6-21 10:38
怎么回了也看不到
作者: spj.12345    时间: 2007-6-21 11:40
大家学习提高
作者: yexl123    时间: 2007-6-21 12:25
多谢分享!
:victory: :victory:
作者: yexl123    时间: 2007-6-21 12:41
很好的内容,受益匪浅!谢谢
作者: Lxzw    时间: 2007-6-21 21:20
thanks
作者: yrx108    时间: 2007-6-21 23:00
顶了,谢谢:handshake
作者: mgh7812    时间: 2007-6-22 12:26
谢谢分享拉
好人啊
作者: angsl    时间: 2007-6-22 12:41
大家学习提高
作者: w7851381    时间: 2007-6-22 12:49
?????????
作者: 寳唄    时间: 2007-6-23 22:10
hhhhhh
作者: lsr1968    时间: 2007-6-23 22:25
谢谢:) :) :)
作者: 流水777    时间: 2007-6-23 23:19
谢谢,很想看看
作者: lee_micro    时间: 2007-6-23 23:24
kan kan
作者: hjj-19671015    时间: 2007-6-24 11:43
大家学习提高
作者: hjj-19671015    时间: 2007-6-24 11:44
大家学习提高
作者: zghua    时间: 2007-6-25 00:10
:) :)
作者: thcfeng01    时间: 2007-6-25 00:22
我会用心学习
作者: wjk3051391    时间: 2007-6-25 11:23
谢谢,回帖看看...........
作者: mfkd2001    时间: 2007-6-25 14:55
谢谢分享!!
作者: zhousx    时间: 2007-6-25 17:28
看看:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
作者: 紫菀1028    时间: 2007-6-26 22:08
想看看啊:P
作者: 文智能    时间: 2007-6-27 00:16
好东西,加油加油
作者: 至精诚    时间: 2007-6-27 10:22
我很想知道啊
但是不知道怎么看啊
能告诉我吗
作者: 至精诚    时间: 2007-6-27 10:24
我很想知道啊
但是不知道怎么看啊
能告诉我吗
作者: 林花蕾1    时间: 2007-6-27 12:58
kankan
作者: c485868    时间: 2007-6-27 16:04
看看`
作者: wenshangyu    时间: 2007-6-27 17:03
作者: senyoo    时间: 2007-6-27 17:14
新的都想知道,多谢
作者: kaos123    时间: 2007-6-27 19:09
:P :P
作者: lgxiang    时间: 2007-6-29 23:40
kankanzaishuo
作者: lxzfox    时间: 2007-6-30 01:28
最讨厌就种要求回帖才看的。
作者: 343516    时间: 2007-6-30 22:51
谢谢谢谢,
作者: 甘永雄    时间: 2007-6-30 23:19
写得很好,顶顶顶...
作者: fury19760925    时间: 2007-7-1 08:20
侃侃再说!!
作者: nyxdf    时间: 2007-7-1 09:24
THank  you  !!!!
作者: 一个人的情书    时间: 2007-7-1 10:11
看看先:o
作者: 梁萍    时间: 2007-7-1 10:27
非常想知道
作者: 一个人的情书    时间: 2007-7-1 10:28
谢谢分享:D
作者: 陈松辉123    时间: 2007-7-1 19:21
........................好啊
作者: hgmy    时间: 2007-7-1 20:48
写得很好,顶顶顶...
作者: hgmy    时间: 2007-7-1 20:48
写得很好,顶顶顶...
作者: 山母大叔    时间: 2007-7-1 21:06
是不是真的很新啊
作者: andylau1127    时间: 2007-7-1 22:16
:) :( :D

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1