爱爱医医学论坛

标题: 酸碱平衡简便分析方法 [打印本页]

作者: wxdxjhm120    时间: 2007-5-22 23:11
标题: 酸碱平衡简便分析方法
酸碱平衡的分析对很多同学来说很难,最近看到一个很简便易记的分析方法,推荐给大家,希望对大家有所帮助。
本方法为三步分析法。
(1)先看pH. 升高说明碱中毒,降低说明酸中毒。
(2)再看PaCO2 若是pH和PaCO2同向变化(即pH升高,PaCO2也升高,反之亦然),则是呼吸性的,若异向变化,则是代谢性的。
  (3)若是呼吸性的,则应分析是否为单纯性的还是混合性的。正常pH7.40+/-0.05
正常PaCO2是40+/-5mmHg.一般PaCO2变化10mmHg,pH变化0.08,经过计算可得理论
pH(常有+/-0.02的波动),与实际测得pH比较便可知是否单纯性或混合有代谢性。
  例如:PaCO2为50mmHg,pH为7.49,首先判断为碱中毒,PaCO2与pH同向变化,故为呼吸性碱中毒。PaCO2增加10,则pH增加0.08+/-0.02,为7.48+/-0.02。测得值在该范围内,故是单纯呼吸性碱中毒。若是测得值在该范围上限之上,说明合并了代谢性碱中毒,若是在该范围下限之下,说明合并代谢性酸中毒。
  经过(2)确定是代谢性的酸碱中毒,一般则没有必要分析第三步了,因为临床上代谢性酸碱中毒合并呼吸性酸碱中毒很少见的.
作者: 活化石    时间: 2007-5-23 14:09
谢谢兄弟,一下明白多了!
作者: jiaxiangdudu    时间: 2007-5-29 20:36
谢谢了,经你这么一说,我觉得清楚多了,建议斑竹给他加分
作者: 李火点    时间: 2007-5-29 20:59
:) 多谢楼主慷慨解囊!!!:handshake
作者: zhmeng    时间: 2007-5-29 22:16
谢谢,很有帮助:victory:
作者: hujuntao    时间: 2007-5-29 22:17
这个东西我搞了两年都没搞清楚,今天总算搞清楚了,谢谢啊!!兄弟!!:kiss:
作者: tang_er_ye    时间: 2007-5-29 22:34
简单明了,不错!谢谢啦
作者: jinjie318    时间: 2007-5-30 09:15
谢谢!!!!!!!!!!!
作者: beardcwy    时间: 2007-5-30 09:32
简单明白,几行总结胜过一章书。多谢!
作者: 朵~朵    时间: 2007-5-30 11:54
太好了,明白了:handshake
作者: heguotao    时间: 2007-5-31 03:46
这样一看明白多了,我们科里刚好有个呼衰的早产儿,很用的这
作者: atropine1982    时间: 2007-5-31 10:34
谁能用上面的方法做下这个题目
ph     7.46
Paco2   31
BE 0.4
SB 22
Pao2  66
结果诊断为什么呢???
作者: 敏敏我爱    时间: 2007-5-31 20:48
是否有关于电解质紊乱的东东啊?:P
作者: 小葱拌豆腐    时间: 2007-5-31 22:04
恍然大悟:victory: :victory: :handshake
作者: 郭莉    时间: 2007-6-3 13:36
xiexiele                  
作者: 新新安徽医生    时间: 2007-6-3 16:02
太好了
我就对这犯愁呢
太感谢了
作者: sun9887    时间: 2007-6-3 23:06
错的好笑!!!楼主在害你们!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!PH和PACO2同时升高或降低为代谢性,异向为呼吸性,最起码的都不知道,笑死了.!
作者: 木马骑士    时间: 2007-6-3 23:43
谢谢兄弟,一下明白多了!
作者: xiaocheng520    时间: 2007-6-4 20:49
3)若是呼吸性的,则应分析是否为单纯性的还是混合性的。正常pH7.40+/-0.05
正常PaCO2是40+/-5mmHg.一般PaCO2变化10mmHg,pH变化0.08,经过计算可得理论
pH(常有+/-0.02的波动),与实际测得pH比较便可知是否单纯性或混合有代谢性。

我怎么理解不了呢  ?我真苯嘛
作者: xiaocheng520    时间: 2007-6-4 20:51
3)若是呼吸性的,则应分析是否为单纯性的还是混合性的。正常pH7.40+/-0.05

我怎么理解不了呢  ?我真苯嘛
作者: 孙戎    时间: 2007-6-4 20:58
真不错,比老师教得都好
作者: 畅游云海    时间: 2007-6-4 23:35
总结得太好了,建议斑竹加分:lol: :lol:
作者: weiyu117    时间: 2007-6-5 16:29
楼主——你确实搞反了!人命关天的事,不要胡说啊!
作者: 欣儿是我    时间: 2007-6-5 23:56
不好意思,我发个不同意见,我觉得楼主的这个好像不对,我仔细想了一下好像发反了,不知道大家是怎么看的,相同的应该是代谢性的,相反的是呼吸性的,大家想一下吧!不知对否,大家看看!
作者: 欣儿是我    时间: 2007-6-5 23:58
有人的意见和我一样,真是人命关天的事呀,大家还是要考虑一下的呀
作者: 郭莉    时间: 2007-6-6 17:30
可是这题如果按你说的做答案就不对了.女 ,65岁,COPD病史15年,气急加重一周,血气分析:PH7.29,动脉二氧化碳分压80mmhg,动脉氧分压55mmhg,HCO-3 32MMOL/L,BE4.5MMOL/L.应诊断:???
作者: 郭莉    时间: 2007-6-6 17:31
可是这题如果按你说的做答案就不对了.女 ,65岁,COPD病史15年,气急加重一周,血气分析: H7.29,动脉二氧化碳分压80mmhg,动脉氧分压55mmhg,HCO-3 32MMOL/L,BE4.5MMOL/L.应诊断:???
作者: 郭莉    时间: 2007-6-6 17:34
错了     ............................................................................
作者: 郭莉    时间: 2007-6-6 17:47
不能随便说话啊,会害死人的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 郭莉    时间: 2007-6-6 17:48
不能随便说话啊,会害死人的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:L :L
作者: yxcdmm    时间: 2007-6-10 17:49
终于弄懂啦,谢谢楼主,好人拉
作者: hedaiyu    时间: 2007-6-11 11:36
呵呵,谢谢,果然是好东东!顶!!!
作者: msdwy1981    时间: 2007-6-11 17:56
兄弟 多发点类似的学习窍门哈............:lol:
作者: msdwy1981    时间: 2007-6-11 17:57
兄弟 多发点类似的学习窍门哈............:lol:
作者: atropine1982    时间: 2007-6-12 09:49
谁能用上面的方法做下这个题目
ph     7.46
Paco2   31
BE 0.4
SB 22
Pao2  66
结果诊断为什么呢???
楼主你做下给大家看看哦!!!
看你的方法可行不!!???????
作者: 早知道......    时间: 2007-6-12 11:15
:handshake
谢谢.可惜我没鲜花,不然就送你了.
作者: 早知道......    时间: 2007-6-12 11:56
楼上的:
PH 7.46 升高 碱中毒
Paco2 31 降低  碱中毒
PH与Paco2异向 为代谢性的
BE 0.4 升高 为代谢性碱中毒
不知道你如何认为?
作者: xuli10    时间: 2007-6-12 13:06
我最怕的就是分析这题,现在明白了,给他加分我同意
作者: cdrui    时间: 2007-6-13 19:29
我觉得楼主好象是弄错了!
作者: 爱哭的花    时间: 2007-6-14 10:51
:handshake :handshake :handshake
作者: 兰色蜗牛    时间: 2007-6-14 13:22
我越看越纳闷....我觉的不对........
Paco2,升高.应该是呼吸性酸中毒............
作者: xy_xuyan    时间: 2007-6-14 13:30
非常感谢楼主,这个东西平时真很难背.
作者: 瑞瑞的雪    时间: 2007-6-14 13:46
真的简单实用啊:victory:
作者: zj770910    时间: 2007-6-14 15:25
谢谢了,经你这么一说,我觉得清楚多了,建议斑竹给他加分
作者: 霞囡    时间: 2007-6-21 22:04
谢谢了,一直搞不懂这问题,你一说就清楚多了,:handshake :hug:
作者: monsteryu    时间: 2007-6-21 22:18
谢谢~!!!!受益非浅!!!顶你
作者: 兰色蜗牛    时间: 2007-7-10 11:14
楼主的分析 好象不对.........:L .....
作者: binling    时间: 2007-7-10 13:26
:) :handshake :victory:

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1