爱爱医医学论坛

标题: 请问这算不算是医疗事故? [打印本页]

作者: 一粒小黄豆    时间: 2007-5-20 22:52
标题: 请问这算不算是医疗事故?
请问:给病人做深静脉穿刺后,出现了气胸,算不算是医疗事故?   (术前已经告诉患者该并发症,并签字)
作者: 一粒小黄豆    时间: 2007-5-22 22:26
怎么这个版块这么冷清的?
发了一个帖子怎么久都没有人回答的???
作者: rsbin    时间: 2007-5-22 22:57
现在的医疗环境很难说,没有人说得清楚了,可以说也可说不是:lol:
作者: luchunxiang    时间: 2007-5-23 16:33
应该不是.
作者: 鲁光辉    时间: 2007-5-23 17:08
我认为:不能算医疗事故   应属于医疗过失  两者不是同一概念
作者: dws282    时间: 2007-5-26 09:42
不是的~~只要你术前解释到位~至多是过失啊
作者: 军李    时间: 2007-5-26 22:05
:lol: :lol: :lol: 很难说呀
作者: 军李    时间: 2007-5-26 22:07
:lol: :lol: :lol: 很难说呀
作者: xkyy008    时间: 2007-6-4 22:18
首先应看术者有没有执业资格,具不具备做深静脉穿刺的能力;然后看患者有没有禁忌症,是否为适应症。现在的医疗官司院方很难百分百的没有问题。
作者: 麻生    时间: 2007-9-26 14:19
即使你手术前解释的再清楚,一旦出现并发症也不能说你就没事了,你手术前的签字等这方面的东西只是履行你做为一个医生在进行此次操作可能出现并发症的告之义务,也就是说你是有义务让病人与家属知道的.但这并就不代表了出了问题你就没责论了,而且在法律上也只是做为你手术前已经让病人及家属知道了这次操作的进行及可能的并发症.所以说你这次出了问题属于医疗过失行为,如果家属要追究的话一样要承担则论的.
作者: jijie0123    时间: 2008-4-7 23:50
没事的就是过失。
作者: jimhot    时间: 2008-4-15 18:32
我认为不应该有责任,当然该操作的准入是应该严格点,减少并发症的发生
作者: ppppp1972    时间: 2008-4-17 02:44
如果是你自己发现的就不属于,如果别人发现的就是医疗事故(好像是三级还是四级)。
作者: zhaodafu    时间: 2008-4-17 09:17
同意以上说法,
作者: lishi81    时间: 2008-5-9 00:04
同意观点
作者: 爱的承诺    时间: 2008-5-9 11:27
首先应看术者有没有执业资格,具不具备做深静脉穿刺的能力
然后看患者有没有禁忌症,是否为适应症。现在的医疗官司院方很难百分百的没有问题。
再次操作过程中是否按照规定操作
如果不是我认为:不能算医疗事故   应属于医疗过失
作者: liliming    时间: 2008-5-10 00:23
是并发症,不能认为是医疗事故,性质不同啊
作者: laoduwu    时间: 2008-5-10 10:16
不管什么,反正病人一告了就玩完了
作者: zhangasong    时间: 2008-5-11 14:08
绝对属于医疗过失!
作者: carlpan2001    时间: 2008-5-12 19:22
:victory: 不算
作者: slmg    时间: 2008-5-13 19:25
算,签字有个p用
作者: 笑一少    时间: 2008-6-16 13:49
如果这样都会被人告,那以后没有人去做任何的操作了。:Q
作者: 人生转折点    时间: 2008-6-18 20:21
手术并发症等于医疗事故吗?那汶川地震没救活,非典后遗症都属于医疗事故,什么混帐逻辑?我看要最高人民**对此作出司法解释清楚,再来判定!!!!!!

作者: 人生转折点    时间: 2008-6-18 20:24
首先确定手术并发症有没有气胸这一条!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1