爱爱医医学论坛

标题: 肝硬化腹水病人合并疝气能做手术吗? [打印本页]

作者: 清泉白水    时间: 2007-5-7 21:19
标题: 肝硬化腹水病人合并疝气能做手术吗?
各位普外的大侠,我有一名患者,他肝硬化腹水经治疗后,无腹水,现有斜疝,疼痛,不能回位!请问能做手术吗?望大侠速给回音,不甚感谢!
作者: as1130    时间: 2007-5-7 21:48
这样的疝首先需手法复位,可用**50mg,异丙嗪25mg肌肉注射,许多的疝是因为患者疼痛因素致无法手法复位,在肌注半小后到一小时可再予以手法复位,这时肌肉放松,往往事半功倍。或仍不能回位,考虑时间长短是否发生嵌顿,须立即手术治疗,若患者年龄大等因素不能耐受手术或不想手术,这个险与肠坏死相比较就应该很值得冒了。

作者: 萧非    时间: 2007-5-7 23:31
先分析一下病人各个方面的情况
心肺功能
肝肾功能
血常规(了解有无贫血,血小板功能)
做个生化
看看有无低蛋白血症
电解质有无紊乱
把机体各个方面调整好了,是可以考虑手术的
手术前可以输点血浆
补充胶体渗透压
改善凝血状况
作者: 智者雨人    时间: 2007-5-8 01:26
楼上所言极是,医生不是手术匠,不应改为了手术而手术,应该通盘全面考虑
作者: wjm1    时间: 2007-5-8 07:32
先重后轻,先手法复位,不行那就要手术,但要支持治疗,
作者: 爱组织    时间: 2007-5-8 09:53
是疝还是鞘膜积液?肝硬化腹水很多情况是继发鞘膜积液的,一定要多普勒检查,如果是鞘膜积液,手术是有生命危险的,因为手术可能使得交通性的<!--HAODF:8:qiaomojiye-->鞘膜积液<!--HAODF:/8:qiaomojiye-->引流大量腹水导致腹压骤降,诱发肝昏迷,这种例子是有的。
作者: buyirnen    时间: 2007-5-8 12:44
疝同样有这样的危险
作者: fgh56789    时间: 2007-5-8 17:17
疝气嵌顿后:
1时间较长病人有腹膜炎体征要手术
2手法复位失败后就要手术.
有腹水也要手术,否则超过24小时要死人的.
作者: 清泉白水    时间: 2007-5-8 20:12
感谢各位的宝贵意见,我考虑还是做手术!现在患者的一般情况还可以,如果发生嵌顿后果不堪设想!总之谢谢各位了!:handshake
作者: llelle189    时间: 2007-5-8 20:40
原帖由 fgh56789 于 2007-5-8 17:17 发表
疝气嵌顿后:
1时间较长病人有腹膜炎体征要手术
2手法复位失败后就要手术.
有腹水也要手术,否则超过24小时要死人的.

1.首先区别是疝气还是鞘膜积液,最简单是做阴囊透光试验
2.如果是嵌顿疝引起的首先选择手法复位,可以注射**75mg再施行
3.如果手法复位不成功只能考虑手术治疗了,因为嵌顿疝会引起肠缺血坏死,再中毒性<!--HAODF:8:xiuke-->休克<!--HAODF:/8:xiuke-->就得不偿失了
4.当然前提是嵌顿疝,如果是鞘膜积液的话具体考虑患者身体情况再做决定.
作者: 雨夜叶    时间: 2007-5-8 22:24
大家都说得很好:handshake
作者: 卢比    时间: 2007-5-9 12:10
查清楚积液还是嵌顿疝,如为疝可在支持疗法下行无张力疝修补术,注意要用局麻,最好采用lichtenstein疝修补术,操作简单创伤小,时间短,恢复快。术中注意不要打开疝囊,回纳疝内容物后疝囊送入腹腔,否则:后果很严重。:lol:
作者: 田亮0000    时间: 2007-5-9 13:08
这个病历非常好.
作者: aks.1    时间: 2007-5-9 19:34
还是别做了好,尽量手法复位
作者: yoyohapp9    时间: 2011-10-28 11:01
微创保胆取石术即新式内镜微创保胆取石术采用纤维胆道内镜进行手术取石,开口更小(3-5mm)更少,创伤小,恢复更快,微创“保胆取石”术是借助先进纤维胆道镜,在腹部进行,利用胆道镜把胆汁吸净,纤维胆道镜探察取石,取石赶紧后胆囊底部做的人体可吸收线的缝合。该手术方法不切断腹壁肌肉,胆囊切口一期缝合,不放置任何造瘘管,皮肤小切口粘膏拉合;术后第二天即可下床,3天左右即可出院。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1