爱爱医医学论坛

标题: 同行求助 [打印本页]

作者: 陈书    时间: 2007-4-22 11:03
标题: 同行求助
求助  谢谢!
我最近收了个病号  9年的类风湿史  长期口服止痛药(具体不详) 效果不明显
8天前以胃穿孔入院,予行胃穿孔修补术(因其水肿太厉害),5天前又开始喊各关节疼痛,还发热(39.4度)
我予对症处理(比林.夏天无.散<!--HAODF:8:tongfeng-->痛风<!--HAODF:/8:tongfeng-->) 效果甚微  改用(D.X.M)  症状改善 后连用(D.X.M)至今 但考虑其胃 每天的量都比前一天减少  今天症状又加重 测温(38.6度)  我该如何处理  求助具体的治疗方案   看到病号如此折磨  真心想为他减少(能解除最好)痛苦   十分感谢!!!!!!!!!!!!
作者: 陈书    时间: 2007-4-23 17:15
怎么没人搭理的
就没有个热心的医林高手肯帮帮小辈吗?
我的一腔热血都快冷却了!!!!!!!!!!
作者: 八荣八耻    时间: 2007-4-23 20:27
胃穿孔可能与长期服用止痛药有关,消炎镇痛类药**胃黏膜。dxm诱发溃疡,应停用。发热应考屡术后并发症。止痛建议用塞莱西布。副作用相对少。
作者: tianqh    时间: 2007-4-23 21:13
大部分的解热阵痛药都有胃肠道反应,而且有相当一部分长期应用会出现胃肠道穿孔。
正是由于类风湿疾病不太容易治疗,才出现抗类<!--HAODF:8:fengshibing-->风湿<!--HAODF:/8:fengshibing-->药物种类多样。
对于你提供的病例,有以下几点建议:
1、停止服用口服药,改用栓剂。
2、加用免役抑制药。
3、可以用点中药类制剂。我们医院传说有个专门的中药治疗,可惜不知道药方。你们中医可能也会知道的。
作者: ayuejianghu    时间: 2007-4-23 21:49
对啊,昔布类目前认为对GI有很好的规避,可是对心血管,长期用偶见心衰。此患者不行的,要看看疼痛关节X线片,弄不好他的止痛药一直有DXM成份的,如果是关节缺血坏死,只能用**类的了,<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->最折磨,不行就***先用吧。
作者: 陈书    时间: 2007-4-25 21:52
谢谢
但能有个具体的方案吗?
真的急啊!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1