爱爱医医学论坛

标题: 【即时求助】如何治疗瘢痕? [打印本页]

作者: xxbing2000    时间: 2007-3-26 23:32
标题: 【即时求助】如何治疗瘢痕?
大家好,我想在这里请教一个问题,前天碰到一个这样的病人,一女性患者,56岁,因胸部剧烈瘙痒入院求治,查体见胸部有一大小约7cm*10cm瘢痕组织,我带教老师予醋酸曲安奈得注射液与利多卡因联合运用,注射于瘢痕内,他说这各治疗效果比较好,我想请问各位还有什么更好的办法吗?
作者: wkzr123    时间: 2007-3-27 19:02
个人一点经验:前胸的疤痕千万不要切除,否则越切越大。
作者: xxbing2000    时间: 2007-3-29 01:35
今天我老师说还可以做放疗.你们有做的吗?效果怎么样?  
谢谢赐教!
作者: ~杨医生~    时间: 2007-3-29 11:57
胸骨前的瘢痕,行切除缝合术,再次形成的瘢痕宽度常与术前宽度相同。

上臂三角肌处的瘢痕行切除缝合术后,后期形成的瘢痕宽度有的可超过原切除物宽度。

瘢痕有效的治疗方法多种多样,

1 外科手术治疗:包括单纯切除缝合;瘢痕内切除;瘢痕切除加表皮回植;切除加减张缝合(包括各种Z成形术);皮肤扩张法切除瘢痕。

2压迫疗法

3硅制剂治疗

4皮质类固醇治疗

5放射治疗

你老师选用的醋酸曲安耐德属于皮质类固醇激素疗法,对瘢痕均有一定的疗效,但停药术后3个月到一年,有30%--40%复发者。
放射疗法,现在可以应用贝他射线敷贴或丝线埋入创面,效果可以,但要严格控制剂量,否则会出现水泡,糜烂等不良反应
作者: xxbing2000    时间: 2007-3-29 12:25
谢谢杨医生的指教!
作者: woaijinlian    时间: 2007-4-3 22:04
同意楼上杨医生的。杨医生说过的几种手术方法我除了瘢痕切除加表皮回植外都试过,个人认为瘢痕内切除+边缘修薄术比较有效果。最差的就是单纯切除,当然是针对比较大的疤痕来说,瘢痕切除加表皮回植没用过,不知杨医生说得是将瘢痕整个切除后植游离瘢痕表皮还是一侧掀起斑痕,内修薄再将 " 有蒂 " 表皮回植?
作者: zhangyan_929    时间: 2007-4-10 16:30
我也听说过前胸的疤痕能切除,否则越切越大,这是为什么呢?
作者: 整形刀    时间: 2007-4-11 14:07
疤痕没什么好办法的,胸壁疤痕绝对不能手术切除。你老师的办法还可以的,只能这样做了
作者: 天使=鸟人    时间: 2007-4-11 17:43
可以切 , 但是切了后要用疤痕贴 贴3个月  要比原来的效果好些

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1