爱爱医医学论坛

标题: 阿奇霉素注射液 和 维生素 B6 能否配伍? [打印本页]

作者: 雪竹秋叶    时间: 2007-3-18 10:53
标题: 阿奇霉素注射液 和 维生素 B6 能否配伍?
阿奇霉素注射液 和 维生素 B6 能否配伍?

在临床上我经常这样 配伍在 一起 静滴,目前还没有发现不良反应.
作者: rsbin    时间: 2007-3-18 16:00
我也经常这样用啊
作者: kkcykk    时间: 2007-3-18 20:41
我也经常用:)
作者: 周尚云    时间: 2007-3-18 21:10
可以这样用,但目前没有发现不良,不知道可用那本书来解释
作者: guduhanbingxue    时间: 2007-5-14 11:22
谁知道能提高免疫力的小针都有什么?
作者: fkr0114    时间: 2007-5-17 16:44
这样配伍有什么价值.
作者: う淡香点点ず    时间: 2007-5-17 22:57
不是说维B6有减轻阿奇对胃肠道的**吗?
作者: docxiaoqiang    时间: 2007-5-18 18:05
有什么说法么?为什么这么用啊 ???
作者: lljfs157    时间: 2007-5-18 20:20
这么用感觉对胃肠道的**好象是小点,但没可靠的理论依据。也没什么不良反应发现。
作者: 2946220    时间: 2007-5-19 00:20
临床上见用过
作者: woaini0182    时间: 2007-5-19 12:55
可以联用  阿奇霉素对胃肠道**较大
维生素b6可以降低阿奇霉素的副作用
作者: frog100    时间: 2007-5-19 21:47
抗生素一般不和其它药物加在一起吧.不然有什么事很难说得清楚.
作者: jingqing123    时间: 2007-5-26 22:18
可减轻胃肠道**.
作者: luoya2288    时间: 2007-5-26 22:41
不如在用阿奇前口服
作者: 光辉岁月    时间: 2007-5-30 18:09
我是用西咪替丁的,效果还可以, 就是小孩的情况因人而异了,今天有个孩子还是呕吐了,我都提前告知了的。好像在哪里看到过可以家6542的?
作者: 包zb    时间: 2007-5-31 17:20
我也经常将两种药配伍在一起使用,目前我还没有发现有什么不良反应,也还很少见有胃肠道的反应。
作者: tyans    时间: 2007-5-31 19:03
我经常这样用,好象没什么问题。
    阿齐霉素最常见的不良反应就是胃肠道反应,VitB6可以减轻胃肠道不适。
作者: tyans    时间: 2007-5-31 19:50
我经常这样用,好象没什么问题。
    阿齐霉素最常见的不良反应就是胃肠道反应,VitB6可以减轻胃肠道不适。
       而且阿奇霉素0.5最好加到500ML的糖或盐中也可以减轻胃肠道不适。
作者: ruiqing    时间: 2007-6-17 19:42
以前一直这样用,胃肠道的副作用确实小多了。但后来因兄弟单位,混合输液(别的药,而不是阿奇)出了问题就不再这样用了。
作者: 韩希58    时间: 2007-6-17 19:43
可以这样用,但目前没有发现不良,不知道可用那本书来解释
作者: 陆上行舟    时间: 2007-9-28 19:28
VB6应用他主要是为了减轻对胃肠道的反应吧?说起阿奇对胃肠道的反应问题我试着用颠茄片在打阿奇点滴时先让患者口服着试着减轻对胃肠的**啊(成人一片口服,儿童减半口服)效果还不错啊~~请大家说说有什么指点之处。谢谢
作者: lpl2007    时间: 2007-9-30 15:59
我们这不用,但用过阿奇霉素的病人多少都有点胃肠道反应
作者: kanghui888    时间: 2007-10-8 11:51
可以用,可以减轻阿奇的副作用
作者: zzzjp8328    时间: 2007-10-9 10:13
我经常用,可以缓解对血管的**.
作者: czh2007    时间: 2007-10-9 11:52
阿奇霉素与维生素B6的配伍使用,是临床的一种常规用法,尤其是儿科。目前对这种配伍有两种看法:
1、有实验表明,阿奇霉素与维生素B6在0.9%氯化钠注射液中配伍8h内,溶液外观澄明,pH值、含量均无明显变化,表面两者有一定的配伍稳定性,阿奇霉素与维生素C在0.9%氯化钠注射液中配伍后8h内溶液外观澄明,pH值略有升高,吸收曲线未发生改变,说明无新物质生成。阿奇霉素含量无明显变化,而维生素C与其配伍后,降解有加速的趋势,4h内含量已降至95.4%(相同条件下,单一维生素C溶液4h时为99.10%)。但阿奇霉素与红霉素同属大环内酯类抗生素,化学结构相似且溶液配制方法近似,故可以考虑阿奇霉素与红霉素一样对酸碱敏感,厂家也建议阿奇霉素单独使用,所以我们的建议是阿奇霉素应单独给药,如有必须应将维生素B6以小壶给药方式注入,以减少药物配伍相互作用的可能,并在1-2小时输完。
2、从药理学角度出发,这种配伍没有必要。阿齐霉素原名阿齐红霉素,是在红霉素内酯环中加入了一个甲基化的氮原子,是已用于临床唯一的15元环大环内酯类,具有口服吸收快,组织分布广,细胞内浓度高及半衰期长等优点. 大环内酯引起胃肠道反应机制可能在于其内酯环C3及C5位上的双甲基氨结构能诱发胃肠蠕动素释放而**胃肠蠕动,16元环类的C5位为内酯结构,故引起胃肠道反应较少.<<7年制药理学 主编 杨世杰 2001年8月第1版 P68人卫版>>. 而维生素B6只能合成递质后改善神经功能有止吐作用。所以有人主张阿奇霉素引起胃肠反应可以使用654-2更好。用法: 654-2使用量0.15-0.2mg/kg,与阿奇霉素混合于同一瓶液体中静脉滴注。阿奇按10mg/kg*天,用5%-10%葡萄糖注射液稀释为1mg/mL的浓度静脉滴注,滴速控制在10-15滴/min。阿奇按10mg/kg*天,用5%-10%葡萄糖注射液稀释为1mg/mL的浓度静脉滴注,滴速控制在10-15滴/min。这样的滴速能把阿奇的不良反应控制在最小。

作者: (_帅气ニ⑩足    时间: 2007-10-9 19:16
我也经常这样用
作者: fmq105    时间: 2007-10-9 19:48
抗生素最好单独输注,因为如果发生不良反应,你的问题就大了。小心为好。
作者: 亮旭    时间: 2007-10-11 18:48
没可靠的理论依据。也没什么不良反应发现。 我常用
作者: 文月    时间: 2007-10-11 20:11
没见过我不良反应
作者: lsc0927    时间: 2007-10-11 20:34
临床上经常这么用、我也不知道是什么原理
作者: 天山苍鹰    时间: 2007-10-12 08:10
我也常用,这样可以减轻胃的**,已实验过多次了,
作者: xiehonghui2008    时间: 2007-10-13 13:47
没用过,都是用糖配的,
作者: 江南中医    时间: 2007-10-13 14:34
我们是单独给药!加口服B6
作者: 雾里看松    时间: 2007-10-13 14:59
维B6能减轻阿奇对胃肠道的**吗?我也是这么用,单没感觉到是不是管用。胃部不适的照样挺多。
作者: 帥哥    时间: 2007-10-20 22:38
:o :o 作用不大
作者: 双黄连    时间: 2007-12-14 20:37
胸腺肽呀
作者: 刘晓东lxd    时间: 2007-12-14 21:17
应该可以吧!据说可以减轻胃部不适!
作者: 随风悠扬    时间: 2007-12-15 18:32
我一般抗生素都是单独静滴
作者: 飞剑    时间: 2007-12-15 21:03
有反应的可用,没什么反应的尽量不用更好!
作者: xinglinteshi    时间: 2007-12-16 15:11
我只要用阿奇必加用v-b6,真的能减轻胃肠**所引起的呕吐。
作者: 马丁    时间: 2007-12-16 17:43
门冬酸钾镁是否能与抗生素配伍
作者: 黑龙江浪子    时间: 2007-12-18 14:32
呵呵,我们现在阿奇和 钙一起用,呵呵,是从上面医院学来的,钙能抑制肌肉痉挛把3,使肌肉松弛,.而减少胃肠反应反应,呵呵,近来也用菌必治,加VC一起景点治疗发热 ,呵
作者: 梧桐花    时间: 2007-12-18 16:26
我们都是单用,很多病人都有胃肠道反应,如果这样用能咸轻病人的胃肠反应,也没有事,那我们下次也用用看.
作者: 梧桐花    时间: 2007-12-18 16:27
我们都是单用,很多病人都有胃肠道反应,如果这样用能咸轻病人的胃肠反应,也没有事,那我们下次也用用看.
作者: 舟砾    时间: 2008-2-17 21:28
可以减轻胃肠道的  不良反应吗 
作者: 别无所求    时间: 2008-2-17 22:07
维生素B6与红霉素配伍可减轻红霉素对胃肠道的反应,但阿奇霉素对胃肠道**不是那么重,没有必要与B6一起用,没什么实在意义。阿奇霉素是新药,半衰期长,毒副作用较大,有些不良反应不是十分清楚,最好不要与其他药物配伍,单独用药最安全,也是避免出事,搞不好打起官司,就不值得了。
作者: jcljcl    时间: 2008-2-18 22:55
卡介菌多糖核酸注射液。。。。。。
作者: 灵生    时间: 2008-2-19 11:33
尽量不要这样用好一点,没事的话还好,万一出事的话谁也说不清楚
作者: zya68    时间: 2008-2-19 20:25
我也经常用
作者: 安冉82    时间: 2008-2-20 21:35
我们也经常这么用
作者: 大爱无言    时间: 2008-2-21 14:42
我们经常这样配伍,没见到有什么副作用,
作者: 王有为    时间: 2008-2-21 15:47
我通常成人用红霉素.B6.加庆大.效果超好,副作用很少.我阿奇很少用。感觉红霉素效佳
作者: 东方医学    时间: 2008-2-21 20:13
红霉素 也是这样用地
作者: 东方医学    时间: 2008-2-21 20:26
红霉素 也是这样用地
作者: 于亚利    时间: 2008-2-21 21:48
可以用,b6可以减轻阿奇霉素对胃肠道的**
作者: 韩氏文    时间: 2008-2-28 01:57
维B6能减轻阿奇的副作用
作者: 寻找好心情    时间: 2008-2-28 18:25
B6用几支啊
作者: renjiansanbu    时间: 2008-3-2 18:24
我也用过没什么反应
作者: renjiansanbu    时间: 2008-3-2 18:24
我也用过没什么反应
作者: zpwqyg    时间: 2008-3-2 19:14
胃肠道反应是小了,不过是不是对于药物的疗效有一定的影响啊?
作者: 郭旭雷郭    时间: 2008-3-2 19:51
胸腺肽效果还是不错的。你可以试试
作者: gaoshang521    时间: 2008-3-3 16:27
能啊 还能减轻胃肠道**呢
作者: 34395171    时间: 2008-3-11 19:59
我们常常这样用
作者: 156683706    时间: 2008-3-14 16:07
我也经常用,因为B6可以调节植物神经功能,这样可以减少其胃肠道的不良反应:lol:
作者: liao2008211    时间: 2008-3-15 21:47
我们也经常这么用
作者: 医道乡医    时间: 2008-4-2 22:08
我经常用啊,没见不良反应,就是 减少胃肠反应。
作者: haoyishenghlj    时间: 2008-4-4 16:25
我们这所有的医院大夫都这样用,减轻阿奇对胃肠道的**
作者: 无求无欲    时间: 2008-4-5 21:18
可以用今天我刚用过5/的糖加0.5克阿奇霉素和b6两支
作者: sunhuaming    时间: 2008-4-8 12:41
常用,还没发现不良反应
作者: GWW    时间: 2008-4-9 22:09
有胃肠道反应的我们就加VB6
作者: 寒冰    时间: 2008-4-9 22:31
很多人都这样用的,可以减轻阿奇霉素对胃肠道的**。
作者: 东方龙003    时间: 2008-4-15 10:12
加B6至少可以减少呕吐啊
作者: 医鸣惊人    时间: 2008-4-16 17:15
如果把阿奇加到NS里比加入GS的胃肠道的反应会小很多。
这也是我无意中发现的。阿奇加VB6或加西咪替丁我都用过,但胃肠道的反应还是很显明显呀
作者: zhuangweirong    时间: 2008-4-16 20:42
有恶心、呕吐等消化道症状的人我们也用过,不如静滴红霉素时。阿奇霉素没放过!
作者: 杏林守望    时间: 2008-4-16 21:42
可以
作者: 呈灵素    时间: 2008-4-22 22:22
我今天用了加VITB6,但是小孩还是吐了,是打的快了点的原因吧.另一个小孩却没事.
作者: 不治已病治未病    时间: 2008-4-26 12:51
这样配伍有证据吗?
作者: 康华2008    时间: 2008-4-26 18:27
阿齐和B6配伍.没有配伍禁忌.理论上可以用。
但加B6的作用有多大效果。有没有必要用,值得大家讨论。
作者: 医道乡医    时间: 2008-4-26 22:21
我也常这样用啊,b6不 是能减少胃肠道反应吗?
作者: 石柳    时间: 2008-4-27 22:45
我有用过,有一定作用,但不是每个病人都有用。
作者: 舒俊华    时间: 2008-4-28 09:21
我也给病人用过,好像是有点好处,不过没有书面解释!
作者: 吴小飞    时间: 2008-6-3 18:09
用阿奇IV.GTT
前口服  胃腹安2片
作者: liuyufang1980    时间: 2008-6-3 20:26
我想分开用还是好点。
作者: 东风破城    时间: 2008-6-4 15:19
如此配伍,有何意义,能达到减轻胃肠**吗
作者: 陈立飞    时间: 2008-7-2 16:00
都是这么用:lol: :lol:
作者: jiang.sd    时间: 2008-7-8 16:19
给病人用过,好像是有点好处
作者: 东方医学    时间: 2008-7-8 21:34
我也是这么用的
作者: 牛玉民7041    时间: 2008-7-11 10:58
阿奇和654-2一起用过,没发现不良反应,止吐止疼效果不错哦
作者: cylsrcg0212    时间: 2008-7-11 14:40
我个人提倡先用维生素B6再用阿奇
作者: shamowangzi12    时间: 2008-7-29 08:33
我也提议在输阿奇之前,可以口服B6及胃复安
抗生素最好单独使用。:handshake
作者: 学习中的快乐    时间: 2008-7-29 14:55
我也加B6 但有的还是痉挛的 主要是痛
作者: bbf8888    时间: 2008-7-29 18:54
可以这样用
作者: MMDONGMEI2007    时间: 2008-7-30 17:26
我个人认为还是用阿奇之前口服VITB6或6542,这样安全系数大些
作者: 海螺    时间: 2008-7-31 16:34
我们也这样用,开始滴慢些,慢慢快起来就没胃痛

不过我刚查了2006年10月版的 北京科学技术出版社 的配伍禁忌表上显示

空缺 缺少临床资料或文献报道不一致
作者: sdutcm2005    时间: 2008-8-6 15:30
我们常用,减轻胃肠道反应
作者: 庄伟荣    时间: 2008-8-6 17:22
因为维生素B6有止吐等消耗道症状作用!
作者: 西天    时间: 2010-10-13 11:40
配伍禁忌上面不允许,不过临床上面经常B6和阿奇一起静滴,不出事没事,出事就掉的大了
作者: dw670199129    时间: 2010-10-13 13:54
回复 30# lsc0927
作者: dw670199129    时间: 2010-10-13 13:56
我认为还是单独用比较好,这样有什么情况好说清楚。
作者: lvchaojinq    时间: 2010-10-13 20:03
现在还没有碰到不良反应

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1